Об этом говорят: В чем подозревают топ-менеджера зерновой госкорпорации

17 Ноя 2014 00:00

Планы государства купить 'Украинскую национальную стивидорную компанию' в прокуратуре расценили, как попытку хищения 200 млн гривен из бюджета. Такая сумма ущерба указана в материалах уголовного производства, с текстом которого ознакомился 'Главком'.

В покушении на государственные миллионы следователи подозревают двух топ-менеджеров сельхозоператора Государственная продовольственно-зерновая госкорпорация Украины (ГПЗКУ): председателя правления Петра Вовчука и его подчиненного. Вместе с ними по делу проходят депутаты одесского горсовета - Станислав Яковлев и Юрий Крук. Последний одновременно руководит государственным 'Ильичевским морским торговым портом'. По данным СМИ, аналогичные претензии правоохранительные органы якобы выдвинули и его брату - Вячеславу Круку.

Подозрения связаны с нашумевшей в СМИ сделке, которая из-за вмешательства правоохранительных органов не была доведена до конца. Как недавно отрапортовала Служба безопасности, силовики не дали Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины завершить покупку более 50% уставного капитала 'Украинской национальной стивидорной компании' (УНСК). В конце лета эту сделку одобрил Антимонопольный комитет.


Юрий Крук-младший

По информации Forbes, за счет нового актива ГПЗКУ собиралась расширить свои возможности для перевалки зерна на экспорт. При этом в публикации отмечалось, что УНСК на данный момент технически не готова к этому, поскольку специализируется на перевалке штучных, а не насыпных грузов.

Покупку, которую планировала Государственная продовольственно-зерновая корпорация, вряд ли можно назвать привлекательной и по другой причине. Стивидорная компания убыточная и не в состоянии выплатить даже сравнительно небольшой долг Администрации морских портов Украины. Еще весной этого года, настаивая на рассрочке, УНСК апеллировала к своему бедственному положению: 2013 год компания закончила с убытком в 8 млн. гривен, а на ее счетах в минувшем декабре находилось всего 8 тыс. гривен, в то время как долги по зарплате достигали почти 400 тыс. гривен.

О том, что в ГПЗКУ собирались купить кота в мешке, указывает еще один факт. 'Украинская национальная стивидорная компания' была создана в начале нулевых на базе 14-го причала Одесского морского торгового порта. Генеральный директор УНСК Анатолий Могильный уточнил 'Главкому', что владеть причалами либо арендовать их частные компании в Украине не могут - порт лишь используется фирмой на договорных отношениях с государством. В собственности УНСК находятся только складские помещения и портовая техника. Вместе с родственной экспедиторской фирмой 'Украинской национальной транспортной компанией' предприятия образуют транспортный холдинг, площадки которого могут принять до 150 тысяч тонн металлопроката, бумаги, пилолесоматериалов, цитрусовых, автотехники. На терминале УНСК обслуживаются суда с осадкой до 10 м и длиной до 250 м. Могильный уверяет, что не посвящен в детали сделки с ГПЗКУ, не владеет данными о финансовых показателях компании, которой управляет, и не знает откуда взялась сумма в 200 млн гривен, в которую, судя по всему, была оценена доля уставного фонда УНСК в размере свыше 50%. Топ-менеджер посоветовал обратиться со всеми этими вопросами к владельцам стивидорной компании.

Учредителем УНСК выступает кипрская Grandbis Holdings Limited, однако в СМИ уточняют: реальные владельцы - одесское семейство Круков. Среди них известный народный депутат от Партии регионов(вышел из фракции прошлой зимой) Юрий Крук и его сыновья - Юрий Крук и Вячеслав Крук (первый - одесский депутат и директор Ильичевского морского торгового порта, второй - также депутат местного горсовета). По словам Могильного до того, ранее Юрий Крук-младший входил в число владельцев фирмы, однако кто сейчас стоит за кипрской фирмой-учредителем ему не известно. На момент выхода публикации 'Главком' не получил комментариев от Круков.

'Украинская национальная транспортная компания' размещена по тому же адресу в Одессе, что и УНСК, их объединяет общий интернет-сайт. Согласно данным ГП 'Информационно-ресурсный центр', этой экспедиторской фирмой официально владеют Юрий Крук-младший и Станислав Яковлев. Теперь их объединяет еще и общее уголовное дело по подозрению в попытке увести миллионы из госказны.

В конце сентября оба были задержаны, но впоследствии выпущены под залог. Для каждого он был установлен в размере 365 тысяч гривен. Выплатив такую же сумму, на свободе остался и председатель правления госкорпорации Петр Вовчук. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых по 'делу о 200 миллионах', поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Однако это не стало аргументом для судей. Как и доводы прокуроров о том, что существует риск бегства подозреваемых из страны через неконтролируемые восточные границы и переоформление на подставных лиц их собственности.

На сайте Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины подозреваемій Вовчук до сих пор значится председателем правленияНа сайте Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины подозреваемій Вовчук до сих пор значится председателем правления

Напомним, СБУ информировала ранее, что в ходе обысков в Ильичевском порту и в ГПЗКУ были изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрацию оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман ранее так прокомментировал громкие задержания:

'...в офисе нашей компании Capital Times проходит обыск, который я связываю с делом Круков в связи с планируемой сделкой. В этой сделке Capital Times выступает консультантом со стороны продавца. В компании-продавце есть доля Юрия Крука. По решению суда, мы предоставили документы трех сотрудников и их компьютеры следственной группе в составе прокуратуры и СБУ - все, что было связано со сделкой ПЗКУ. Однако теперь они пытаются провести обыск (частично изъять) другие документы и компьютеры компании. Это угрожает нанести компании и ее клиентам материальный и моральный ущерб'. Незаконные методы работы нашей системы продолжаются. Времена Януковича прошли, а грязные люди и методы остались. Не исключаю также, что таким образом пытаются воздействовать на меня после критики последних действий властей (хотя, думаю, речь идет просто о банальном наезде на Круков, а с нас пытаются взять то ли деньги, то ли информацию о других клиентах по шумок 'спецоперации)'. 'Главком' связался с финансовым экспертом, однако Найман отказался комментировать эту тему.

У правоохранительных органов могут быть свои контраргументы, поскольку неоднозначную покупку совершала структура с долгами, размер которых в несколько раз превышает стоимость приобретаемой доли в УНСК. По данным СМИ, убытки ГПЗКУ в январе-июне превысили 600 млн гривен, а долги компании, с учетом обязательств перед Экспортно-импортным банком Китая, приближаются к 20 млрд гривен. Руководитель зерновой госкорпорации Петр Вовчук до прихода в ГПЗКУ пять лет проработалзаместителем главы правления ГАК 'Хлеб Украины', на базе которого и появилась Госпродкорпорация. Кроме того, на протяжении последних 4 лет при власти Януковича он возглавлял подразделение 'ГПЗКУ Земельный фонд', которое ведало аккумуляцией земель по всей Украине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP