Об этом говорят: В Беларуси расширили полномочия силовиков на случай военного положения

19 Июн 2014 00:00

Беларусь, президент которой отметит 20-летний юбилей правления, расширяет полномочия силовиков на случай введения военного положения на фоне кризиса в Украине и в преддверии президентских выборов 2015 года, пишет Reuters.

Так, нижняя палата белорусского парламента приняла поправки в закон о военном положении, которые предусматривают, что оно может быть введено не только при возникновении военной угрозы, но и в случае 'посягательств на конституционный строй Беларуси'.

Закон позволяет военным применять оружие при подавлении 'групповых нарушений общественного порядка' и вводит запрет на деятельность на время военного положения любых СМИ, кроме тех, выход которых разрешен специальным постановлением правительства.

По белорусской конституции, законопроект вступит в силу после его принятия во втором чтении и одобрения президентом страны.

Оппозиция считает, что принимая этот закон за год до очередных выборов, власти пытаются подстраховаться от возможных протестов в условиях затянувшегося экономического кризиса.

Предыдущие выборы в 2010 году закончились жестоким разгоном многотысячных протестов против очередного переизбрания на президентский пост Александра Лукашенко, задержаниями сотен и тюремными приговорами десяткам их участников.

После многочисленных выступлений 2011 года, участники которых выражали несогласие с властями аплодисментами, белорусский парламент приравнял к массовым протестам любые несанкционированные собрания граждан, значительно расширив полномочия милиции по их подавлению.

УНИАН

Новые обещания
FACEBOOK GROUP