Об этом говорят: УПЦ МП: связь с Москвой ослабевает

26 Мар 2014 00:00

Российский удар по Крыму отразился рикошетом по позициям церкви с наибольшим количеством приходов в Украине - Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В дни, когда для многих украинцев Россия из близкой во всех отношениях страны превратилась в агрессора, пророссийская линия в УПЦ МП, которая и раньше сдавала позиции, окончательно перешла в оборону, говорят эксперты.

Временный глава церкви митрополит Онуфрий заявил, что Россия должна сделать все, чтобы сохранить территориальную целостность Украины.

'В противном случае на теле нашего единства возникнет кровоточащая рана, вылечить которую будет очень непросто и которая больно отразится на нашем общении и наших отношениях', - сказал он в недавнем интервью.

Подчиненные ему иерархи пошли в своих высказываниях еще дальше. Митрополит Черкасский и Каневский Софроний назвал Владимира Путина 'бандитом'. А главный капеллан, митрополит Августин, благословил украинских военных на защиту Родины: 'Мы же не пошли в Ростов-на-Дону или Смоленск'.

Следовательно, лишь трое из девяти членов Синода УПЦ МП занимают откровенно пророссийскую позицию: наместник Киево-Печерской лавры Павел, глава Одесской и Измаильской епархии Агафангел и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Примерно такая же ситуация - 30% сторонников пророссийской позиции - сохраняется среди всего духовенства УПЦ МП, говорит религиовед Людмила Филиппович из Института философии НАНУ. Похожая ситуация и среди прихожан этой церкви, предполагает она.

Так что же ждет Православную церковь Московского патриархата в ближайшем будущем?

По пессимистическому сценарию, прогнозируют специалисты, раскол в УПЦ МП будет нарастать, добавляя новые заплаты к пестрому украинскому православию.

Оптимистическое развитие событий предполагает то, о чем православные верующие с надеждой говорят годами, и что по своим масштабам может выйти за тесные пределы конфессий: создание в Украине единой поместной православной церкви.

Тем более, что за создание такой церкви формально выступают все три основные православные конфессии: УПЦ МП, УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная церковь (УАПЦ).

Первые две даже создали комиссии для переговоров об объединении, которые, правда, еще не начали работать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP