Об этом говорят: Украинские прокуроры, попавшие в список на увольнение, массово оспорили свою отставку

5 Ноя 2014 00:00

Люстрация за сотрудничество с прошлой властью в органах прокуратуры может затянуться на неопределенный срок. Подчиненные Генпрокурора Виталия Яремы, попавшие в список на увольнение, массово оспорили свою отставку в судах.

Как стало известно 'Главкому', иски подали не менее десяти высокопоставленных чиновников прокуратуры. Среди них: прокуроры Львовской, Сумской, Донецкой областей, один из заместителей прокурора Харьковской области, начальник отдела кадров харьковской прокуратуры, первый заместитель прокурора Тернопольской области.

В центральном аппарате Генпрокуратуры также нашлись несогласные: оспаривают свое увольнение заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел, замначальника управления кадров, начальник управления защиты прав и свобод граждан Главного управления за соблюдением законов спецподразделениями и органами по борьбе с коррупцией и преступностью, замначальника отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Все эти офицеры, оказались в черном списке благодаря закону об очищении власти, принятом в середине октября. В соответствии с ним, лица, занимавшие руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение года, должны быть уволены с занимаемых должностей. Мало того, в течение последующих 10 лет они не смогут занимать должности на госслужбе.

Прокурора Львовской области Николая Гошовского, его коллегу из Сумской области Владимира Петрова и прокурора Донецкой области Николая Франтовского такая перспектива не устроила. В судах они используют одни и те же аргументы: мол, приказы об их увольнении были выданы без соответствующей проверки, которая предусмотрена законом об очищении власти.

Чтобы сохранить свое кресло, некоторые используют крайние аргументы. Например, прокурор Франтовский убеждал судей, что его увольнение приведет к разрушению связей между правоохранительными органами, органами местного самоуправления и силами АТО.

Еще один козырь - возглавляемый им коллектив, якобы, может разувериться в дальнейшей значимости органов прокуратуры в Донецкой области. Франтовский указал, что является участником АТО и в настоящее время документы об официальном предоставлении ему такого статуса направлены в соответствующие госорганы.

Правда, эти доводы судей не убедили, иск был отклонен. В то же время, большинство из таких судебных тяжб еще находятся в стадии рассмотрения.

Как ранее сообщала Генпрокуратура, по состоянию на 23 октября было уволены 132 прокурорско-следственных сотрудника. Среди них: один заместитель Виталия Яремы, семь областных прокуроров и 30-ть их заместителей, два начальника главных управлений и девять их заместителей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP