Об этом говорят: Украинские деньги ищут в 135 государствах

6 Ноя 2014 00:00

Украинские власти уже более полугода утверждают о наличии десятков миллиардов долларов, выведенных из страны. Государственная администрация в лице НБУ и силовых структур объявила войну банкам, участвовавшим, по мнению нынешних чиновников, в конвертации и схемах по отмыванию капитала.

Финансовая разведка направила в правоохранительные органы 209 материалов по финансовым операциям прошлой власти. В 135 странах мира финансовые разведки получили запросы относительно судьбы украинского капитала. С начала года МВД нашло 380 лиц, совершивших преступления в сфере банковской деятельности. 36 из них - руководители банков.... Как эта статистика поможет вернуть в Украину выведенные средства?

В дополнение к войне и экономическому кризису Украина пытается решить еще одну проблему, бьющую по благосостоянию государства, конкурентоспособности страны на международной арене и общему экономическому раскладу на внутреннем рынке. Это - теневая экономика, благодаря которой миллиардные суммы перекочевывают из государственного бюджета в офшорные юрисдикции, без надежды на возвращение в Украину, - рассуждает Forbes.

Еще в феврале экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко рассказывал, что до кризиса Украина инвестировала за  рубеж около $15 млрд ежегодно. 'При помощи разных схем, прежде всего, через ценовую политику, украинские предприниматели инвестировали в Кипр, Голландию, другие офшорные зоны. Это называется бегство капитала. Обратно мы получали и свои инвестиции, и чужие. В лучшем случае, ПИИ составляли до $10 млрд в год', - объяснял Савченко. Во время евромайдана экс-министр экономики Украины Виктoр Суслов оценивал объем вывода средств в $40 млрд только за январь 2014 года, и только за счет операций по скупке валюты на межбанковском валютном рынке.

После смены власти возврат капитала в страну был объявлен одним из главных приоритетов государственного аппарата. Так как среди инструментов по выведению средств - как внешнеэкономические мероприятия, так и финансовые посредники, в том числе банки, то борьбу выводу денег объявили в НБУ. Например, в октябре 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева собирала представителей силовых структур, и призывала их к активному сотрудничеству в наведении порядка на финансовом рынке.

Главный вопрос - а как же вернуть в Украину 'сбежавшие' миллиарды? И есть ли вообще в нашей стране опыт по возврату средств?

Перспективы

Хорошая новость - это возможность, невзирая на трудности, вернуть в Украину хоть какую-то часть денег. Очевидно, что иностранные банки и офшоры не заинтересованы в возврате капиталов, которые попали к ним из Украины - ведь при этом они теряют клиентов. Однако примеры эффективного достижения договоренностей с иностранными финансистами есть.

Например, опыт стран Арабской весны говорит о том, что при наличии политической воли капитал возвращается. Согласно отчету Национального института стратегических исследований, семья и окружение египетского лидера Хосни Мубарака вывели из Египта около $70 млрд. Во время революции в Египте международные банковские структуры заморозили на своих счетах $1 млрд связанных средств, а $2 млрд были возвращены обратно в Египет. $300 млн были возвращены в Тунис после падения режима Бен Али.

Другой пример успешных переговоров по возврату капитала своим владельцам - ситуация со счетами, открытыми еще накануне Второй мировой войны. Всемирный еврейский конгресс инициировал разбирательства в отношении швейцарских банков, в которых со времен Второй мировой войны оставались счета жертв Холокоста, с требованием вернуть деньги или их владельцам, или их наследникам. В процессах по возврату вкладов жертв Холокоста, в том числе, звучали названия таких банков, как UBS и Credit Suisse.  Вопросы по счетам в швейцарских банках поднимаются постоянно.

Плохая новость - у Украины нет успешного опыта по возврату денег, как и специалистов, которые могли бы организовать процесс, основываясь на личном успешном опыте. 'Для возврата капитала украинская нормативная база должна быть гармонизирована с международными стандартами. Также, поскольку ни одно дело по возвращению активов не было урегулировано успешно, в стране нет людей с опытом такого возврата. Поэтому сейчас очень важно взаимодействие с международными экспертами, которые готовы помогать Украине. И при наличии политической воли довести дела до конца можно', - уверяет старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Татьяна Тыщук. По ее словам, для ведения таких дел нужны украинские специалисты, которые хорошо знают законодательство тех стран, где находятся активы.

Самой громкой попыткой вернуть капитал в страну был случай с Павлом Лазаренко. Благодаря ходатайству Министерства юстиции США в разных странах мира по делу Лазаренко были заморожены десятки миллионов. В том числе - $7 млн в Лихтенштейне, $4,8 млн в Швейцарии, $29 000 в Литве. Общая сумма замороженных активов - $250 млн. Увы, вследствие дальнейшего бездействия Украины средства так и не были возвращены в страну.
'Есть люди, которые могут повлиять на процесс возврата капитала. А есть люди, которые хотят получить эти средства в свое управление. И указанные группы людей между собой борются. Это приводит к тому, что защиты прав собственности в Украине нет', - объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Взаимодействие в стране и за границей

Внутри Украины взаимодействие госорганов организовано неэффективно. Например, при подготовке материала Forbes обратился к силовикам с просьбой прокомментировать вывод капитала за границу, рассказать, как деньги будут в Украину возвращаться, и главное - благодаря чему стало возможным вывести средства, хотя за финансовыми операциями всегда наблюдают контролирующие органы. В одной из структур посоветовали направить вопросы не в пресс-службу, а на общих основаниях. 'Вам как частному лицу ответ напишут быстрее, чем нам, сотрудникам пресс-службы', - объяснили в ведомстве.

В МВД Forbes рассказали, что с января по октябрь 2014 года было зафиксировано 1048 криминальных правонарушений в сфере банковской деятельности, 11 из которых - с убытками более 1 млн гривен. По 627 правонарушениям дела переданы в суд. Также МВД обнаружило 36 руководителей банков, которые совершили преступления в сфере банковской деятельности. Экс-член совета НБУ Василий Горбаль считает, что пока на статистические данные опираться не стоит: 'Отображением реальной ситуации является сумма денег, заблокированная на конкретных счетах иностранных банков, имеющих правовую перспективу к изъятию'.

Первый заместитель главы Госфинмониторинга Украины Андрей Ковальчук рассказал Forbes, что поиск средств за границей сейчас в самом разгаре. Запросы направлены в финансовые разведки 135 стран мира, с целью установить и заблокировать банковские счета, корпоративные права, ценные бумаги и другие права требования, недвижимость и иные активы за границей.

'Особое сотрудничество проводится с представителями подразделения разведки и госорганами США. Начиная с марта 2014 года, мы встречаемся с представителями посольства, департамента юстиции, госказначейства и Федерального бюро расследований США', - перечисляет Ковальчук. По его словам, основные схемы вывода денег были связаны с обналичиванием кредитования, обналичиванием кредитования с последующим перекредитованием, оплатой псевдоуслуг и 'мусорных' ценных бумаг.

Другим важным моментом является остановка оттока средств, без перекрытия необходимых для нормального ведения бизнеса внешнеэкономических потоков. Функции по контролю за чистотой и сутью операции возложены, в том числе, на Финмониторинг. И при каждом банке есть специальные подразделения, которые должны контролировать чистоту и суть операции. Forbes адресовал вопрос, почему сотрудники Финмониторинга, которые имеют полномочия остановить схемы по выводу капитала, их не остановили, к МВД, СБУ, Генеральной прокуратуре, НБУ, ФГВ и Налоговой.

Например, в НБУ Forbes рассказали, что на самом деле субъект первичного финансового мониторинга, то есть банк, имеет право остановить финансовую операцию, которая обладает описанными в 'антиотмывочном' законодательстве признаками. Речь идет, например, обо всех операциях в эквиваленте от 150 000 гривен и выше, о несоответствии финансовой операции характеру и содержанию деятельности клиента, запутанном характере операции и так далее.

Приостановить операцию для разбора ее сути можно, по закону, на два дня. 'Требованиями законодательства Украины, между тем, не предусмотрены полномочия сотрудников в остановке схем финансовых операций по выводу средств', - подчеркивает руководитель Службы финансового мониторинга НБУ Андрей Бережной.

В НБУ сообщили, что за девять месяцев 2014 года банки приостановили 49 операций, имеющих признаки, описанные в 15-й и 16-й статьях закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма'. Отметим, что к признакам, описанным в данных статьях закона, относятся также страховые платежи и страховые выплаты. Так как проведение с января по октябрь всего 49 страховых выплат по Украине является нонсенсом, то статистика и контроль над чистотой операций - под очень большим вопросом.

Воля владельца

Также вопрос возврата денег в страну относится не только к политической воле, но и к воле собственника бизнеса. Что сделать, чтобы в Украине был повод для возврата капитала? 'Возврат капитала в Украину возможен при условии, что возвращающие средства будут уверены в их сохранности. Основная причина вывода капитала за рубеж - это неуверенность в том, что если капитал будет оставаться в Украине, он сохранит своего владельца. Это связано с общим уровнем защиты капитала в Украине и состоянием судебной системы в том числе', - констатирует Жолудь.

И хотя в стране проходит люстрация, эксперты не верят, что она посодействует улучшению инвестиционного климата. 'Судей и прокуроров в Украине тысячи, и в стране нет кадрового резерва, например, юристов, чтобы их заменить. У нас есть коррупционная система. Люди - владельцы капиталов - при переводе средств в Украину вынуждены будут судиться в наших судах, которым они не доверяют. Вопросы можно пытаться решить в судах ЕС. Именно поэтому часто украинские компании арбитраж прописывают не в Украине, а в Лондоне или в одном из кантонов Швейцарии. Это делается, потому что местным судам бизнес не доверяет', - указывает Жолудь.

Василий Горбаль считает, что Украине необходима налоговая либерализация, которая даст возможность вернуть капиталы, ушедшие из Украины, а также поможет создать поток новых инвестиций в Украину. 'С точки зрения возврата инвестиций деньги, которые вышли из Украины, где-то находятся - они работают в каких-то проектах. И даже при создании благоприятных условий для капитала внутри Украины возврат средств не произойдет сразу', - резюмирует банкир.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP