Об этом говорят: Украина за время 'перемирия' потеряла 120 км Луганщины

3 Окт 2014 00:00

С момента объявления 'перемирия' Украина утратила около 120 км Луганской области, рассказал старшина группы материально-технического обеспечения танковой бригады Андрей Гомоляко в интервью журналу 'Фокус'.

'Никакого перемирия нет - как стреляли, так и стреляют. Украина с момента объявления 'перемирия' потеряла около 120 км Луганской области. С 5 на 6 сентября мы отдали эту территорию врагу. Такие приказы нам отдают нерадивые офицеры. Так что нам приходится постепенно оставлять наши земли. Последний украинский блокпост находится сейчас в городе Счастье, тогда как был на 97 км дальше в сторону границы', - заявил старшина.

Также Гомоляко рассказал и о потерях подразделения в зоне боевых действий.

'Бригаду из 1280 человек направили воевать из Черниговской области в Луганскую. За два месяца - 24 погибших, 154 раненых, 36 пропавших без вести. В 'Дмитровском котле' за один день мы потеряли 60 единиц колесной техники и 4 танка. Довольно часто сталкивались с предательством командования в секторах. Водителя одного из полковников СБУ задержали с багажником евро за то, что сдавал информацию, какая колонна солдат, куда и когда будет двигаться. С другой стороны, лично я своим командирам - полковнику Сергею Маленко и полковнику Олегу Мыколайчуку благодарен за то, что остался жив.', - рассказал старшина.

Гомоляко также добавил, что больше всего ему обидно, что защитники Родины сами не защищены. По его словам, после мобилизации он потерял работу и с трудом восстановился позже.

'Когда жена мне рассказала, что она пришла снять деньги с карточки, но там было пусто, а дома двое детей трёх и шести лет, как вы думаете, о чём я думал в этот момент в окопе? Никакой социальной защиты семей военнослужащих нет, разве что на бумагах нашего правительства', - рассказал старшина.

После принятия Минских соглашений боевики не прекратили наступление и более тысячи раз нарушали режим прекращения огня. Об этом 3 октября на встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций сказал спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

5 сентября на переговорах в Минске трехсторонняя контактная группа достигла договоренности о прекращении огня на Донбассе. 19 сентября стороны подписали соглашение о перемирии. Несмотря на это, позиции сил антитеррористической операции постоянно подвергаются обстрелам, донецкие боевики больше недели пытаются взять штурмом аэропорт Донецка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP