Об этом говорят: Украина предотвратила введение российских 'миротворцев'

9 Авг 2014 00:00

Украина предотвратила введение российских 'миротворцев' через границу с РФ. Об этом в эфире Первого Национального телеканала сказал заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, передает пресс-служба главы государства.

'Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Вроде бы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украине должна была войти гуманитарная колонна с 'миротворцами', очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт', - заявил Чалый.

По его словам, Президент Украины Петр Порошенко собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами.

'Путем дипломатической работы, в первую очередь, Президента Украины провокация остановлена', - подчеркнул замглавы АПУ. Чалый также заявил, что Международный комитет Красного Креста опроверг информацию России о согласовании с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны, сообщает РБК-Украина.

Валерий Чалый подчеркнул, что практически все члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины и любое вхождение военных приведет к эскалации конфликта и будет считаться актом агрессии. По его словам, все международные партнеры заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов в отношении Украины.

Он сообщил, что Президент Украины также провел телефонные беседы с госсекретарем США Джоном Керри и руководителем Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.

'По поручению Президента министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел разговор с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, от которого получил заверения , что 'это будет остановлено', - сказал Чалый.

По его словам, согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предусматривает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку по согласованным каналам.

'Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи, и она уже направляется на Донбасс. О любом сопровождении миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов речи не идет', - подчеркнул замглавы АПУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP