Об этом говорят: Украина передумала выходить из СНГ

9 Окт 2014 00:00

Украина решила не прекращать участие в Содружестве независимых государств.

Как известно, о намерении прекратить участие Украины в СНГ украинские власти заявили еще в марте 2014 года. Претензии к Содружеству у официального Киева возникли после аннексии Россией Крыма.

О том, что за полгода никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было, Апосторофусообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ. 'Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали', - заявил представитель пресс-службы исполкома.

Более того, по данным комитета, украинский Президент Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Минске. В пресс-службе главы государства заявили, что не располагают информацией о планах Президента, а в МИД сообщили, что 'решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято'.

В украинском внешнеполитическом ведомстве затруднились сообщить, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ, заверив, что вины ведомства в промедлении с этим вопросом нет. 'Министерство иностранных дел исполняет решения, которые принимаются на высоком государственном уровне. Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет', - пояснил Евгений Перебийнис.

Отсутствие каких-либо подвижек в процессе прекращения участия Украины в СНГ изданию подтвердили и в правительстве, и в парламенте. 'Мы продолжаем сотрудничество с Содружеством в рамках зоны свободной торговли СНГ', - заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

'Министерство экономики предоставило вывод, что выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов Украины, ведь СНГ - это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается', - заявил глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, народный депутат Сергей Гриневецкий (внефракционный). Первый заместитель главы комитета по иностранным делам, народный депутат Владимир Куренной ('Удар') объяснил бездействие властей нежеланием накалять конфликт с Россией.

По мнению экспертов, заявления властей в марте были сделаны под влиянием неожиданно агрессивных действий России, теперь же эмоции улеглись. 'Тогда этот вопрос обсуждался на фоне оккупации Крыма, но решение так и не было принято. Власти избрали более сдержанную стратегию, чтобы не усложнять свое и без того сложное положение. Они пришли к выводу, что такие радикальные шаги больше ударят по Украине, чем по России', - полагает политический аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP