Об этом говорят: Угрозы Дмитрия Яроша назвали пробным шаром Коломойского

18 Авг 2014 00:00

Давно кочующие в соцсетях мнения по поводу того, что воюющие на востоке батальоны могут обратить свое оружие против Киева, впервые озвучены официально. 'Правый сектор' на своих официальных ресурсах опубликовал обращение к президенту, по сути, являющееся ультиматумом.

Лидер 'ПС' Дмитрий Ярош и командир Добровольческого украинского корпуса (отряд штурмовиков 'ПС') Андрей Стемпицкий выдвинули власти два требования: уволить 'одиозных представителей антиукраинских сил' из МВД (фамилия одна - первый замглавы МВД генерал Евдокимов), а также освободить бойцов ДУК и других батальонов, закрыв заведенные на них дела, сообщают Вести

По мнению лидеров 'ПС', окопавшиеся в МВД 'антиукраинские силы' сознательно ведут борьбу против 'авангарда революции и национально-освободительной борьбы' в их лице, а потому в МВД должен быть наведен порядок. Причем уже к сегодняшнему вечеру, поскольку ультиматум был опубликован в 21:47 субботы, а его срок - 48 часов: 'В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять наши подразделения с фронта, объявить мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения 'быстрых реформ' в МВД. Походные колонны 'Правого сектора' будут идти в полном снаряжении'.

Реакция на заявление оказалась скептической. Глава МВД Арсен Аваков по пунктам объяснил, что, во-первых, подразделения 'ПС' на фронте - это миф, во-вторых, представление на увольнение Евдокимова уже лежит в Кабмине и Ярош просто пиарится на этом, а в-третьих, Ярош либо работает на Россию, либо 'не дружит с головой'.

Комментарий Игоря Мосийчука, экс-пресс-офицера 'Азова', назывался 'Поход, который никогда не состоится'. Помимо развенчания похода, этот комментарий показал окончательный раскол между двумя частями 'ПС' - 'Тризубом' Яроша и Социально-национальной ассамблеей, составляющей основу 'Азова'.

Не поверили в поход и на Банковой. 'Их в Киеве никто не поддержит, и никто не поймет снятия частей с фронта, - сказал нам источник в окружении президента. - Такое даже официально комментировать нет смысла. Ярош явно дал в штангу'.

Лидер 'ПС', видимо, и сам почувствовал, что промахнулся, и вчера, за сутки до окончания ультиматума, дал задний ход - правда, при этом объявив о своей 'маленькой победе': по его словам, 'побратимы' уже освобождены, а вопрос увольнения Евдокимова рассматривается. И хотя в МВД факт освобождения 'побратимов' не подтверждают, а насчет Евдокимова Аваков успел написать раньше Яроша, тем не менее лидер 'ПС' объявил об отмене похода на Киев. Так что скептицизм Банковой, Авакова и Мосийчука был оправдан.

И СНОВА КОЛОМОЙСКИЙ VS ЛЯШКО

Экс-азовец Мосийчук, ушедший в команду Ляшко, увидел за этой историей след Игоря Коломойского. В фейсбуке он написал: 'Дмитрий Ярош, к сожалению, политически не самостоятельная фигура. Находясь в Днепропетровске, он находится под политическим влиянием олигархического клана Коломойского. Именно люди Коломойского используют бойцов 'ПС' для выполнения своих грязных дел. Например, несколько дней назад бойцы 'ПС' под руководством их днепропетровского руководителя Денисенко выкрали и удерживали в подвале ОГА главу Госкомзема г-на Рудыка. В то же время заместитель Коломойского Филатов абсолютно не скрывал, что клан Коломойского имеет к этому похищению прямое отношение'.

Впрочем, наш источник в окружении Порошенко считает, что Коломойский не стал бы организовывать атаку на президента, тем более непродуманную. Но в окружении губернатора, видимо, решили, что ультиматум Яроша бросает тень и на них, потому Борис Филатов вчера сделал запись в 'Фейсбуке', где в девяти пунктах расписывал положительные качества Авакова, Яроша, МВД и 'ПС', а десятым пунктом приписал традиционное: 'Ляшко - мерзкое животное, трус и подъедала у Левочкина и Ахметова'.

Несмотря на миротворчество Филатова, политолог Вадим Карасев не считает демарш Яроша спонтанным:

Это пробный шар команды Коломойского. Так они тестируют Киев на реакцию и на возможность раскола в правящей группировке, которая отнюдь не монолитна. Нужно быть готовыми к тому, что эти люди выйдут из-под контроля, ведь у Коломойского уже дают понять о независимости Днепропетровска. Так что власти придется реагировать, т. к. это бьет по имиджу и ослабляет государство. Возможно, реакция должна быть непубличной, но эффективной

Новые обещания
FACEBOOK GROUP