Об этом говорят: Уголь из ЮАР в Украину поставляла фирма с уставным капиталом в 2 фунта стерлингов и 'корнями' в Конча-Заспе

14 Ноя 2014 00:00

Поставщик южноафриканского угля, фирма Steel Mont Trading Ltd, отказался от подписания дальнейших соглашений с 'Укринтерэнерго' из-за возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту сделки.

Британский трейдер мотивирует свои действия репутационными рисками, связанными с возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела о закупках южноафриканского угля государственным предприятием 'Укринтерэнерго'. При этом много говорится о том, что топливо отказались поставлять южноафриканцы, хотя речь, в действительности, идет о фирме с сомнительной репутацией, к ЮАР отношения в реальности не имеющей, пишет Обозреватель

'Обозреватель' попытался разобраться, что представляет собой 'прозрачный трейдер', как его на днях охарактеризовал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

В частности, данные официального сайта компании www.steelmont.co.uk свидетельствуют, что Steel Mont Limited Ltd зарегистрирована в Великобритании и находится в торговом бизнесе с 1993 года. Также сообщается, что компания занимается логистикой и торгует металлом, ферросплавами, строительными материалами, углём, коксом, химикатами, минеральными рудами, удобрениями, сельскохозяйственными товарами и горно-металлургическим оборудованием.

Однако данные государственного британского реестра говорят о том, что основным видом деятельности Steel Mont Trading Ltd в Англии является только оптовая торговля металлами и металлическими рудами.

Согласно информации из британского реестра, уставной капитал британского трейдера состоит всего лишь из 2 фунтов стерлингов.

С 18 марта 2014 года директором компании является Хардип Бери.

В открытом on-line сервисе предоставления корпоративной информации о британских компаниях www.opencompany.co.uk о Хардипе Бери содержатся данные о том, что он проживает в Украине и Индии, по национальности - индиец, является одновременно секретарем и директором в компании Selebrem Trading Limited и руководит ещё двумя - Ultratest Systems Limited и Steel Mont Trading Ltd.

Юридический адрес всех трех компаний один и тот же - Link House, 553 High Road Wembley, Middlesex HA0 2DW, England.

Но более примечательным является то, что фактическим местом нахождения Selebrem Trading Limited является квартира 124 в доме № 125а по улице Горького в Киеве.

Кроме того, по данным 'Обозревателя', сам Бери проживает в поселке Конча-Заспа, причем в одном из его самых элитных домов.

Сайт компании Steel Mont Trading Ltd регистрировался в Украине. Программисты 'Обозревателя' установили, что IP адрес сервера, на котором размещен домен, имеет украинскую 'прописку' - 92.60.186.13 (Ukraine, Kiev City, Kiev).

Кроме того, представительство Steel Mont Trading Ltd в Украине, согласно информации на сайте компании, находится по адресу: г. Киев, ул.Саксаганского, 120, комната 601. Указан и контактный телефон, но корреспонденты 'Обозревателя' не смогли по нему дозвониться. У представительства нет украинского электронного адреса, только британский.

С другими фактами, свидетельствующими о фиктивности фирмы-поставщика, можно ознакомиться в материале 'Обозревателя' 'Скандал с углем из ЮАР: директор и хозяин сомнительной фирмы живет в Конча-Заспе'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP