Об этом говорят: У кого есть шансы стать новым спикером

13 Окт 2014 00:00

До выборов новой Верховной Рады осталось две недели. Потенциальные победители уже размышляют, удастся ли взять парламент под контроль полностью, или придется договариваться с союзниками и оппонентами. Эксперты, тем временем, пророчат новой Верховной Раде жизнь яркую, но короткую.

Выборы в Украине - процесс всегда шумный, с традиционной войной компроматов и обещаниями. Но все это меркнет, когда получившие вожделенный мандат начинают переговоры по принципу 'против кого дружить будем'. Схемы слияний, поглощений и подкупа для ситуативного большинства в здании под куполом давно отработаны до мелочей, пишет Сегодня

Схема первая - победоносная. Блок Порошенко по спискам заводит в Раду около сотни депутатов, еще столько же - по мажоритарке. Три десятка штыков дадут лояльные самовыдвиженцы. И тогда - пропрезидентское большинство обойдется без коалиции с конкурентами.

'Кандидатура номер один на спикера при таком сценарии - Юрий Луценко, кандидатура номер один на место премьер-министра - Владимир Гройсман. Человек, у которого пока серьезные проблемы с публичным имиджем и он пока не понятен ни народу и вообще у него нет реноме', - считает политолог Тарас Березовец.

Сценарий рискованный. Грозит бунтом. И потому, что под Гройсмана будет сложно собрать голоса, и потому, что гражданские активисты, журналисты и комбаты вряд ли захотят голосовать по отмашке партийного дирижера по любому вопросу. Репутационные потери иногда бывают больнее финансовых. Тогда нужна коалиция.

'Первый партнер для коалиции президента - это, прежде всего, 'Народный фронт' Яценюка. 'Гражданская позиция' может быть. Точно не будет Тимошенко', - полагает политолог Вадим Карасев.

При таком раскладе за Яценюком придется сохранять премьерское кресло. Иначе - его фронт пройдет по другой линии парламентской атаки. Поговаривают, что Яценюк-премьер очень раздражает Кремль, поэтому Порошенко вынужден будет искать ему замену. Но тогда возникает вопрос о политическом будущем уже самого президента.

Тимошенко в оппозиции точно постарается, чтобы это будущее не выглядело безоблачным. Да и лидер 'Батькивщины' не останется одна.

'То, что оппозиция будет, может быть, вот такой двукрылой, то есть две оппозиции будет - правоцентристская и левоцентристская, они будут каждая по-своему критиковать блок Петра Порошенко', - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Крылатой и многоголовой оппозиция станет при условии, что в парламент все-таки попадут те партии, которые пока, по опросам, не преодолевают 5-процентный барьер.

'Все похоронили 'Оппозиционный блок', никто не рассчитывает, что 'Самопомич' зайдет, а они могут зайти. 'Оппозиционный блок' вырос в 2 раза, даже больше, чем в два раза, меньше, чем за месяц. Растут они в первую очередь- это Харьковская область, Донецкая, Днепропетровская и Одесская', - говорит политолог Тарас Березовец.

'Может случиться так, что в последние две недели, учитывая стремительность кампании, могут быть очень серьезные пертурбации, потому что позиции между вторым и шестым, условно говоря, местом - это два-три процента. А это, в общем-то, в зоне статпогрешности', - заявил социолог Евгений Копатько.

Но каким бы ни был состав Рады 8 созыва, он просто обречен на реформы. 'Они должны принять изменения в Конституцию, избирательный кодекс, чтобы больше никто не менял правила под выборы, вопрос прокуратуры, судебной реформы. Но должны по этим иным правилам зайти новые политики, с новым мировоззрением, с другим видением будущего страны, и только они, по моему мнению, способны будут построить новое государство', - заявил политолог Виталий Бала.

Если война не войдет в новую фазу и Украину не будут сотрясать социальные катастрофы, то политологи новому парламенту дают максимум два года. Если же без потрясений не обойдется, то и полгода работы - уже много.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP