Об этом говорят: Ципрас реализует план Путина

7 Июл 2015 12:21

Украина тоже живет за счет внешних заимствований, но, если нам еле выделили 17 млрд евро, то Греции Европейский союз и другие иностранные кредиторы отвалили около 350 млрд.

Референдум, прошедший в Греции 5 июля, показал, к чему может привести маргинализация политического дискурса в одной из стран-членов Евросоюза. При этом (пусть кому-то это покажется оскорбительным и странным) я поддерживаю позицию Арсения Яценюка, который провел параллели между ситуацией в Греции и Украине. По многим формальным и даже внутренним признакам они действительно похожи, пишет Тарас Березовец для НВ.

У обеих стран наблюдается существенный дисбаланс: большое количество пенсионеров в стране, а также абсолютно неоправданные советские льготы. Самые дикие льготы в Греции, о которых писала пресса – это наличие специальной доплаты в сумме 450 евро в год на мытье рук машинистов поездов. У них также существуют специальные клиники для госслужащих и так далее; страна совершенно не живет в экономических реалиях.

Украина тоже живет за счет внешних заимствований, но, если нам еле выделили 17 млрд евро, то Греции Европейский союз и другие иностранные кредиторы отвалили около 350 млрд.

При этом страна отказывается платить по своим внешним долгам, поскольку ее население инфантильное, патерналистское и считает, что ему все должны, и можно продолжать жить исторической памятью, проедая чужие ресурсы.

У нас тоже есть ощутимая часть населения, которая рассказывает про казатчину, шароварщину и «велику країну». Но греки, пусть таких людей среди них и меньшинство, уже начинают полушуточно рассказывать, что они изобрели демократию и, значит, все государства Запада должны платить им ренту за это прекрасное изобретение. Это, конечно, на уровне злой шутки, но у некоторых представителей маргинальной политической элиты действительно проявляется.

Кроме того, население здесь средиземноморское, а, значит, крайне ленивое. Тот, кто бывал в Греции, подтвердит – греки работают по четыре часа в день. Они выходят на работу к десяти часам, чтобы к двенадцати уйти на сиесту, которая продолжается до пяти вечера. В это время они спят, пьют вино или кофе, а затем возвращаются на работу и сидят там до семи. Это, правда, не касается госслужащих. Хотя и у них тоже есть двух-трехчасовой официальный перерыв – такого нет ни в одной европейской стране.

Впрочем, ситуацию с Грецией нужно рассматривать, как возможность для Украины, а не как угрозу. В первую же очередь это угроза для ЕС.

Дело в том, что стратегическая цель Путина – разрушение Евросоюза и, если удастся, заодно и НАТО.

Сейчас он вплотную приблизился к реализации первой части своего плана – если Греция выйдет из еврозоны и вернется к драхме, это приведет к падению евро. Европейская валюта и так упала более, чем на 2% за день — только на фоне новостей о референдуме. Это катастрофическое падение.

Кроме того, если ЕС не накажет греков, это приведет к росту популистских левацких проектов в Португалии, Испании и Италии. Не стоит забывать, что в зоне риска окажется также и Франция. Фактически, это серьезнейший удар по Евросоюзу. При этом нужно прямо говорить, что партии Ципраса тайно финансировались из России: они получали деньги, по сути, на реализацию плана Путина.

Помимо греческих партий, Путин активно спонсирует своих сторонников в Чехии, Венгрии и Франции – и это только то, о чем мы знаем. И если сейчас ему удастся дискредитировать способности Евросоюза к преодолению кризисов, следующим его шагом будет стремление продемонстрировать неспособность Североантлантического альянса выполнить пятую статью Устава НАТО. Для этого Путину нужно провести следующую операцию гибридной войны в одной из малых стран НАТО – к примеру, в Эстонии или Латвии.

Тем, кому это кажется преувеличением или фантастикой, я хочу напомнить, что чуть больше года назад никто не верил, что Путин пойдет на присоединение Крыма. Всем казалось, что это игра, он немного пошантажирует Запад и Украину, а затем отступит. Вышло иначе.

Пообщавшись недавно с представителями политической элиты Бельгии, я могу сказать, что эту опасность очень многие не осознают до конца. В университете Антверпена два человека – профессор и доцент – сказали мне, что Украина – слишком маленькая страна, тогда как Россия – великая, и мы должны решать свои проблемы сами. Да и вообще, в Украине идет гражданская война, а Россию на аннексию мы спровоцировали. Когда я задал им прямой вопрос: «Что вы будете делать, если Путин введет войска в Эстонию?», они ответили, что это проблема американцев: Европа ни за кого воевать не собирается.

Ситуация очень серьезна. Если Евросоюз не накажет Грецию жестко и показательно, это приведет к катастрофическим последствиям для всей еврозоны. Для Украины же это возможность понять, к чему приводит победа на выборах популистов – крайне важный сигнал в связи с голосованием за закон о валютных кредитах. Популисты могут привести к экономической катастрофе даже благополучные страны, входящие в ЕС и НАТО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP