Об этом говорят: Тендерная мафия окучивает Киев

24 Фев 2015 13:46

Пока в стране полыхает война, столичные чиновники решили подзаработать на медицинском оборудовании.

Пока в стране полыхает война, столичные чиновники решили подзаработать на медицинском оборудовании. В конце минувшего года КП «Инженерный центр» объявило тендер на закупку медицинского оборудования для Александровской клинической больницы. 

Чтобы не пришлось признавать победителями несговорчивые к «откатам» компании, чиновники решили пойти на беспрецедентный шаг и раздать участникам разную техническую документацию, чтобы законным путем выбрать того, кого пожелают нужным, пишет kievvlast.com.ua

Еще в минувшем году руководство Александровской больницы подала заявку горадминистрации на закупку медицинского оборудования. КГГА поручило КП «Инженерный центр» объявить и провести тендер по закупке этого оборудования.

4 декабря 2014 года протоколом комитета по вопросам конкурсных торгов КП «Инженерный центр» № 14 главой тендерного комитета и главным контактным лицом был утвержден Андрей Тарнавский. А 5 декабря техническое задание было опубликовано на сайте "Вестника госзакупок". Предметом закупки было указано: «радиологическое, электромедицинское, электротерапевтическое оборудование (медицинские приборы для оснащения отделения неотложной (экстренной) медицинской помощи) по объекту: «Реконструкция приемного отделения и специализированных отделений Александровской клинической больницы по ул. Шелковичной, 39/1». Заявлено было 10 лотов: лот 1 - Электрокардиостимулятор - 2 ед.; лот 2 - Шприцевой насос - 16 ед.; лот 3 - Пульсоксиметр - 1 ед.; лот 4 - Дефибриллятор - 2 ед.; лот 5 – Электроотсос переносной - 2 ед.; лот 6 - Монитор пациента - 14 ед.; лот 7 - Ларингоскоп - 2 ед.; лот 8 - электрокардиограф - 3 ед.; лот 9 - УЗИ аппарат - 1 ед.; лот 10 - Контрпульсатор - 1 ед.». Общая сумма тендера: 6,456 млн. грн., а раскрытие предложений было назначено на 19 декабря.

Потенциальные участники спокойно готовились к тендеру, готовя все нужные документы и не подозревая о подвохе. Однако 17 декабря за 2 дня до раскрытия предложений стало известно, что на руки КП «Инженерный центр» выдает совершенно другую техническую документацию.

Документ, который был опубликован на сайте Вестника госзакупок, имеет совершенно другие технические требования к закупаемому оборудованию. Например, требования к электрокардиосимулятору в первом варианте состояли из 9-ти пунктов, во втором — уже из 18-ти. Лот №8 – Электрокардиограф в первом документе – 3 пункта, во втором – 6. Лот № 9 – УЗД аппарат 5 и 16 пунктов соответственно.

С одной стороны кому-то может показаться, что разная документация это лишь техническая ошибка ответственных сотрудников. А вот с другой, если вникнуть в суть различий, речь идет о коррупции среди городских властей. Один из депутатов Киевсовета сообщил KV, что документация была прописана в интересах конкретной компании. «В Украине остался один делец режима Януковича, который контролирует львиную долю всех медицинских тендеров. Бывший диктатор пристроил его в 2011 году в МОЗ для сбора откатов с фармацевтов. В октябре 2014 года он встречался с мэром Виталием Кличко по участию его компаний в оснащении больниц интенсивного лечения, которое запланировано на этот год. Кличко переключил все вопросы на своего заместителя — Михаила Радуцкого, а тот уже дал поручение в КП «Инженерный центр». Вы, наверное, удивитесь, но офис Подтуркина и КП «Инженерный центр» находится на расстоянии 50 метров на Георгиевском переулке. Чем думаете закончился разговор? Они прекрасно договорились и оборудование от компаний Подтуркина будет поставляться во все эти больницы. Виктор Янукович должен гордиться своим протеже», — рассказал источник.

По словам главного врача Александровской клинической больницы Романа Василишина, технические характеристики к оборудованию писала группа медицинских специалистов, а на раскрытие торгов он должен был отправить представителя от больницы, чтобы проконтролировать законность закупки.

Но раскрытие предложений так и не состоялось. По информации от участников торгов, одной из компаний была подана жалоба в Антимонопольный комитет. В КП «Инженерный центр», узнав о том, что их план раскрыт, 19 декабря отменили торги.

Представитель львовской компании, которая планировала принять участи в тендере, на правах анонимности рассказал, что, несмотря на наличие всего заявленного оборудования, компания не сможет выиграть тендер. «К примеру, есть у нас оборудование по всем лотам, и все оно подходит идеально по техническим характеристикам для клинического применения. Но вот у шприцевого насоса время работы от аккумулятора меньше заявленных 10 часов, и, хоть программирование скорости потока гораздо выше необходимого в тендере, такой вариант уже не будет рассматриваться заказчиком. В прописанных требованиях нет возможности предоставить альтернативу, как это обычно бывает. Складывается впечатление, что тендер прописан был под одну определенную фирму, под которою и должны были быть проведены торги. А нам, простым, отечественным не столичным компаниям, шанса на победу не остается», — рассказал KVпредприниматель.

По мнению участников рынка, такие тендеры далеко не редкость и все они, как правило, проводятся либо по предварительному сговору компаний, либо обманным путем в интересах одного игрока. Настораживает другое. По словам заместителя КГГА по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, с 1 января 2015 года в Киеве будут открыты 8 больниц интенсивного лечения, в которых будет предоставляться экстренная помощь.

По его словам, больницы будут созданы на базе Больницы скорой помощи (ул. Братиславская), городских клинических больниц №17 (пер. Лабораторный), №8 (пл. Шевченко), №1 (Красный Хутор), №6 (Соломенский район), а также детских больниц №12 (на Печерске), №1 (ул. Богатырская), №2 (просп. Алишера Навои). Все остальные больницы будут переоборудованы или в хосписы, которых в Киеве не хватает (на город – всего 40 мест), или реабилитационные отделения.

Получается, что, если руководство КГГА с попустительства начальника главного управления здравоохранения КГГА Михаила Рыгана является соучастником нечестных торгов в интересах отдельных представителей фармацевтической мафии типа Дмитрия Подтуркина (которого связывают с крупным игроком на рынке медоборудования Николаем Кузьмой), то и все остальные больницы будут оснащаться этими дельцами. Известно, что медицинские тендеры проходят обычно без внимания прессы и, видимо, этим решило воспользоваться руководство города. Выгодное предложение: купить по завышенной цене некачественное оборудование и получить за него откаты в размере 30-35%.

По информации сайта «Наші гроші» только одна из фирм Дмитрия Подтуркина ООО «Вектор-Фарма» за 2014 год получила 226 млн. грн., заняв четвертое место по объему освоенных государственных денег.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP