Об этом говорят: Тайные договоренности Петра Порошенко и Владимира Путина могут касаться украинской территории и активов Президента

17 Окт 2014 00:00

Тайные договоренности между Президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным, о которых накануне рассказал госсекретарь США Джон Керри, могут касаться Крыма, Восточной Украины, а также бизнес-активов Порошенко. Такое мнение высказали украинские политологи.

Так, политолог Дмитрий Джангиров считает, что сам факт заявления Джона Керри по поводу договоренностей между двумя президентами может быть продиктован тем, что американцам 'не нравится излишняя уступчивость Порошенко'. 'Керри поставил украинского Президента в непростое внутриполитическое положение, приоткрыв завесу', - сказал эксперт.

Он не исключает, что тайные договоренности Путина с Порошенко могли, кроме всего прочего, касаться бизнеса украинского Президента. 'Нет сомнений, что в переговорном процессе не могла не упоминаться судьба Севастопольского морского завода, который принадлежит Петру Порошенко и в данный момент загружен на 95% ремонтом военно-морского флота России. А также судьба других активов Порошенко, которые находятся на территории Российской Федерации', - сказал политический аналитик.

Джангиров также обратил внимание на то, что прокурор Крыма Наталья Поклонская несколько месяцев назад объявила о проведении проверки приватизации морзавода. 'У Коломойского крымские власти за два дня обнаружили, что все было приватизировано неправильно, и отобрали. А морской завод по-прежнему находится в собственности Петра Порошенко. По его судьбе можно отслеживать мирные процессы вокруг Донбасса', - сказал он.

Политолог Константин Матвиенко отметил три пункта, по которым Порошенко мог договариваться с Путиным. 'Первое - это Крым. Украина не 'педалирует' вопрос полуострова. Мы не видим абсолютно никакой попытки Президента Украины бороться за ранг территориальной целостности страны, решить вопрос, поставить, по крайней мере, вопрос о реинтеграции', - сказал он.

'Точно так же мы не видим, чтобы Порошенко поставил вопрос о компенсации убытков, нанесенных агрессией России на Востоке и аннексией Крыма', - добавил эксперт.

'И третье. На сегодняшний день Украина остается ведущим потребителем российского газа. Цены на нефть падают, для России становится критичными украинское потребление и украинская плата за российский газ в долларах', - сказал Матвиенко.

Он также отметил, что договоренности могут касаться и активов Президента Порошенко. 'Могут быть и бизнес-договоренности, ведь у Президента есть собственность как в Крыму, так и в Российской Федерации', - сказал Матвиенко.

По мнению политолога Константина Бондаренко, договоренности двух президентов могли касаться 'Крыма, содействия бизнесу отдельных групп или, может быть, газотранспортной системы'.

В то же время он отметил, что общественность, скорее всего, так и не узнает, о чем именно договаривались Путин и Порошенко.

Источник: РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP