Об этом говорят: Суд обязал Андрея Адамовского расплатиться с бывшими партнерами

14 Окт 2014 00:00

Стало известно о завершении спора между тремя киевскими бизнесменами - акционерами компании Oledo Petroleum Ltd, в Коммерческом суде Британских Виргинских островов.

Об этом сообщила адвокатская фирма Engarde (Киев), по поручению которой юристы компании Martin Kenney&Co представляли в суде интересы двух совладельцев Oledo Petroleum Игоря Филипенко и Андрея Малицого. Именно они подали в 2012 г. иск к третьему акционеру Андрею Адамовскому и его компании, зарегистрированной на островах - Stockman Interhold, пишут Вести

Спор между ними разгорелся из-за сделки с группой компаний Vik Oil, которая владела 118 автозаправочными станциями, 8 нефтебазами, 49 бензовозами и 122 земельными участками на различных стадиях развития. На Oledo Petroleum была оформлена значительная часть этого бизнеса, который в 2010 г. приобрела российско-британская корпорация ТНК-BP. 18 января 2010 г. Oledo Petroleum получил от покупателя за Vik Oil на свой банковский счет в Риге $71,6 млн. При этом, как указывают в Engarde, за день до поступления этих средств Андрей Адамовский, будучи единоличным директором и собственником 50% акций компании Oledo Petroleum, 'втайне лишил миноритарного акционера Андрея Малицкого права второй подписи по счету компании в рижском банке'. После чего, на протяжении следующих 48 часов средства от продажи Vik Oil были переведены Адамовским на счет его компании Stockman Interhold.

Предположительно, основная часть этих средств пошла на инвестиции Андрея Адамовского в торговый центр Sky Mall в Киеве. Еще в декабре 2009 г. Адамовский заключил договор с эстонским мулитимиллионером Хиларом Тедером об инвестировании в этот ТЦ через кипрскую компанию Assofit, 50,03% акций которой в итоге обошлись Stockman Interhold почти в $40 млн.

В ходе судебного разбирательства Андрей Адамовский апеллировал к тому, что полученные за Vik Oil деньги были переведены законно, на основании договор о займе, которые были заключены с компанией ранее. Он указывал также, что у Филипенко и Малицкого остались невыполненные обязательства перед ним. Однако суд Британских Виргинских островов отклонил возражения и встречные иски ответчика, за исключением признанной задолженности Филипенко и Малицкого перед Адамовским в размере $1 млн.

Как указывают в Engarde, суд установил, что Адамовский 'использовал деньги, забранные у компании Oledo, в качестве оборотного капитала компании Stockman для финансирования ее деятельности'. И отметил, что при осуществлении перевода в пользу компании Stockman денежных средств компании Oledo Адамовский руководствовался 'эгоистичными мотивами'. Как результат, его обязали выплатить Филипенко и Малицкому $35,8 млн (за вычетом упомянутого $1 млн по праву зачета), а также $1,3 млн. процентов и $750 тыс. издержек. Причем последнюю сумму Адамовскому предстоит заплатить до 15 октября 2014 г.

В Engarde говорят, что в настоящее время 'дело перешло на стадию исполнения судебного решения'. Однако добиться взыскания денег Малицкому и Филипенко (последний в этом году был объявлен в международный розыск Интерполом по инициативе украинских властей) с Адамовского будет очень непросто. По данным 'Вестей', этот бизнесмен уже лишился своего главного девелоперского актива. В сентябре компания Assofit была выведена из состава учредителей владельца Sky Mall - ООО 'Призма Бета'. Последняя фирма при участии одесского банка 'Пивденный' была перерегистрирована из Киева в Луганске и полностью записана на нидерландскую компанию Financing&Invest Solutions.

Так что сейчас, как признают представители Хилара Тедера, который также судится с Адамовским за право управлять Sky Mall, Assofit является такой же 'пустышкой', как и Stockman Interhold. Что же касается второго киевского торгового центра, к которому, по слухам, имеет отношение Адамовский - Art Mall - то он ему официально никогда не принадлежал. Собственником этого объекта является компания 'Алакор сити', которой, в свою очередь, владеет оффшорная компания Ainis Holding, зарегистрированная на всех тех же Британских Виргинских островах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP