Об этом говорят: Стоимость бензина за год уменьшилась на 40%

16 Янв 2015 18:48

При падении цен на нефть стоимость бензина в Украине растет, поскольку курс доллара вырос почти вдвое

При падении цен на нефть стоимость бензина в Украине растет, поскольку курс доллара вырос почти вдвое. Об этом в комментарии «Главкому» сказал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Поскольку 85% топлива мы закупаем за рубежом, соответственно, трейдеры рассчитываются за него валютой, потребители зависят также от его стоимости в валюте. Если считать в долларах, то стоимость бензина за год уменьшилась с $1,35 за 1 литр в январе 2014 года до приблизительно 90 центов сегодня, если брать реальный курс покупки валюты. Украинская же национальная валюта потеряла в цене по отношению к доллару больше, чем вдвое. Из этого выходит и рост стоимости 1 литра бензина с 11 грн за 1 литр до приблизительно 17 грн за 1 литр», - объяснил эксперт.

По его мнению, после праздников цена на бензин может еще немного вырасти из-за того, что с нового года правительство внедрило новый налог с оборота подакцизных товаров в размере 5%. «А реально это будет больше 6%, поскольку нужно учитывать НДС», - считает Куюн.

При этом он не исключает, что для потребителей это пройдет незаметно, поскольку есть тенденция к снижению закупочной стоимости топлива под воздействием снижения цен на нефть. «Поэтому, условно говоря, та гривня, которая должна была бы пойти на снижение цен на АЗС, пойдет в бюджет, а цены останутся без изменений или несущественно вырастут», - сказал эксперт.

«Прогнозировать цены на более длительную перспективу невозможно, потому что нестабильная ситуация как в мире, так и в Украине», - резюмировал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP