Об этом говорят: Старые схемы Гослесагентства уничтожают деревообрабатывающую промышленность

29 Окт 2014 00:00

Государственное агентство лесных ресурсов (Гослесагентство), которое возглавляет представитель ВО 'Свобода' Валерий Черняков, экспортирует огромные объемы необработанной древесины.

При этом, в Минагрополитики утверждают, что на экспорт идет только та продукция которая была невостребована на аукционных торгах, которые проходят каждый квартал. Но по официальным данным областных управлений лесными ресурсами, которые напрямую подчиняются Гослесагенству, вся твердолиственная древесина (дуб и ясень) продана через аукцион на внутренний рынок, пишет РБК-Украина.

Как же тогда ежедневно отгружаются вагоны с дубом в Польшу? Что это за древесина? Может Гослесагенство и Минагрополитика в сговоре?

Получается, в Гослесе работают те же схемы, что были при Викторе Януковиче, и из-за чего казна недополучает существенные поступления. Но мало того, что казна недополучает деньги. Из-за этих схем острый дефицит сырья испытывают отечественные деревообрабатывающие компании, что ведет к закрытию предприятий и потере рабочих мест.

Экспорт сырья или экспорт готовой продукции - от решения этого вопроса зависит количество поступлений в бюджет. Очевидно, что от экспорта сырья поступления ниже, чем от экспорта готовой продукции. То же касается и продукции деревообрабатывающей отрасли. Поэтому, согласно утверждению Министерства аграрной политики и продовольствия (МинАП), вся необработанная древесина идет на аукционы для внутреннего пользования.

Но есть нестыковка: по данным Государственной фискальной службы (ГФС), с 1 января по 31 августа 2014 г. был экспортирован 1,943 млн куб. м. необработанной древесины на общую сумму 177 млн долл. Эти данные подтверждаются и отчетом Государственного агентства лесных ресурсов (Гослесагенство), согласно которому 27% необработанной древесины уходит на экспорт. При этом, всего на продажу в этом году на общих и специальных аукционах выставлено 7,662 млн куб. м необработанного лесоматериала.

При этом, Житомирское, Хмельницкое, Ровенское, Киевское, Винницкое и прочие областные управления лесного и охотничьего хозяйств дают информацию, что 98% пиловника хвойных и твердолиственных пород реализованы на внутренний рынок через аукционные торги.

Возникают вопросы: почему у МинАП одна статистика, а у Гослесагентства и ГФС - другая? И подчиняется ли вообще Гослесагентство профильному министерству?

Стоит отметить, что Гослесагентство возглавляет Валерий Черняков - по квоте партии 'Свобода'. Но и при нем, по словам представителей отрасли, сохранены схемы, которые были созданы при Викторе Януковиче, и по которым 'Семья' получала до 20%. В частности, снова начала действовать система откатов - 10-15 долл. за один кубометр сосны.

Более того, в начале лета от директоров и инженеров лесхозов поступала информация, что снова начали блокироваться экспортные контракты, которые не согласованы в Киеве - на уровне Гослеса. Кроме того, начала действовать система согласования контрактов через 'Укрлесконсалтинг', откуда лесхозам идут инструкции снижать цены на сосновый кругляк.

По словам специалистов, именно через 'Укрлесконсалтинг' были вынуждены при Януковиче заключать контракты лесхозы. Кстати, только за последний квартал закрылись 263 деревообратывающие компании, сообщили во Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий.

Президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук(на фото) отметил, что главная проблема деревообрабатывающей отрасли - отсутствие закона, который запрещает вывоз круглого дерева в необработанном виде за рубеж. 'Украинские деревообрабатывающие предприятия ощущают острую нехватку древесины, теряют рабочие места из-за этого, а мы каждый день видим, как дерево отправляется в Польшу, в Китай, в Турцию, куда угодно - только не дается украинским компаниям. При этом, цены на экспорт сейчас даже ниже, чем на внутреннем рынке', - сказал Дмитрий Артемчук.

Вот внутреннее распоряжение на ноябрь-декабрь 2014 года по Житомирскому областному управлению лесных ресурсов. В таблице указано, сколько каждый лесхоз житомирской области должен подготовить пиловочника дубового для экспорта и на какие компании.

Что это за компании? Почему они не участвуют в аукционных торгах, а получают продукцию по прямым контрактам и заниженным ценам? Это коррупция в отрасли, которую мы не оставим безнаказанной.

На аукционе в Житомирской области пиловочник дубовый был продан на 100%. Где взялись лишние 4790 куб. м пиловочника и почему они не были выставлены на аукционных торгах? Все эти вопросы остаются открытыми и никто не дает на их ответ, ни агентство ни лесхозы, ни областные управления, ни МинАП.

Начальник Житомирского областного управления Куринский Андрей Борисович также должен нести личную ответственность за данное распоряжение.

Сегодня Гослесагентство зарабатывает в год на внутренних продажах 2,5 млрд грн. Экспортные поступления дают еще 1 млрд грн. Простая арифметика показывает, что поступления в казну от экспорта, в случае запрета продажи необработанной древесины могут возрасти до 4,5 млрд грн.

Ассоциация обращалась уже и в Администрацию Президента, и в Кабмин, и в МинАП, но никто не отреагировал. 'Но нам присылают отписки, что описанное нами не соответствует действительности. А мы каждый день видим, что целые составы с древесиной выезжают за границу. Сейчас мы сделали запрос в таможенную службу: какой объем леса отправили гослесхозы за границу. Так же мы сделали запросы и в Госкомстат и в областные управления лесными ресурсами и в лесные хозяйста. Когда получим ответы, будем дальше обращаться в прокуратуру и другие органы', - подчеркнул глава Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук.

Пришло то время, когда каждый государственный работник должен нести личную ответственность за происходящее. Каждый директор лесхоза должен нести персональную ответственность за свою деятельность и понимать то, что такую же ответственность несет и начальник областного управления и начальник Агентства лесных ресурсов, и директора бирж, проводящих аукционные торги .
Сейчас начальники областных управлений всю ответственность скидывают на директоров лесхозов, а те, в свою очередь, привыкли, что никто ими не занимался и не отслеживал их деятельность. А если что, то можно было сослаться на то или распоряжение от начальника областного управления.

Чтобы такого не было, во Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий работает целый отдел по отслеживанию реализации древесины и выполнением договоров подписанных на аукционных торгах. Ассоциация привлекла юридического партнера - компанию 'С.Т.Партнерс' - и готова к юридическому и информационному противостоянию.

Более того, такая ситуация в деревообрабатывающей отрасли приводит к тому, что малый и средний бизнес обречен на вымирание. Не говоря уже о народных умельцах столярах, которые и так уже более десятка лет можно назвать вымирающим ремеслом.

Задача Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий защитить отрасль от столь негативных процессов и помочь компаниям в столь сложное время.

Независимо от того, насколько крупная компания или это столярная мастерская с тремя работниками или огромный деревообрабатывающий комбинат, все имеют право на существование, и все должны иметь возможность приобрести сырье для обеспечения рабочего процесса. Каждый предприниматель имеет персонал: кто-то тысячи рабочих мест, а кто-то 2-4 человека. Но все эти люди имеют семьи, все они украинцы и все должны иметь право заработать на хлеб.

Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий приглашает всех к сотрудничеству. Мы должны объединиться, чтоб создать силу способную противостоять бюрократической государственной машине и недобросовестным чиновникам.

При этом, выходи из ситуации прост.

1. Необходимо реформировать существующую структуру управления отраслью, чтобы разделить ее 37 функций между другими госструктурами и игроками рынка, что позволит контролировать работу Гослесагентства.

2. Запретить в законодательном порядке экспортировать необработанную древесину и разрешить к экспорту только ее излишки.

3. Ввести для зарубежных покупателей госпошлину в размере не менее 30% от цены на внутренний рынок. Экспорт будет оправдан с точки зрения доходов в бюджет.

4. Необходимо, чтобы на аукционы выставлялся весь заготовленный лес, включая санитарные рубки. Тогда исчезнет искусственный дефицит сырья.

5. Запретить реализацию необработанной древесины по прямым контрактам. Это уберет коррупционную составляющую.

6. Запретить экспорт готовой продукции, сырье которой было куплено не на аукционных торгах. Это закроет лазейку для недобросовестных компаний, которые, якобы, купили лес в лесхозах АПК и военных лесхозах, которые не выставляют свою продукцию на аукционные торги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP