Об этом говорят: Старая Европа уже исчезла. Европа этого не заметила

18 Сен 2015 13:45

Миграционный кризис поставил европейских бюрократов перед выбором: либо утонуть в волнах беженцев, либо смести режимы, эти волны порождающие.

Министры внутренних дел стран-членов ЕС на экстренной встрече в Брюсселе не смогли согласовать очередные квоты по приему беженцев. Противники согласования считают, что принятие обязательных квот на прием мигрантов лишь спровоцирует увеличение потока беженцев в Европу.

В мае удалось согласовать квоты на 40 тыс беженцев, но распределить еще 120 тыс полумиллиардная Европа не смогла. Теперь посмотрим на позиции стран ЕС. Швеция и Германия уже приняли наибольшее число беженцев из Сирии, из расчета "на душу коренного населения". В абсолютных цифрах больше всех принимают Германия, Франция, Австрия и Великобритания.  

А в ряде стран ЕС, к примеру, в странах Балтии, число заявок на получение убежища невелико. Поэтому государства, которые взвалили на себя наибольшую нагрузку, решили переадресовать туда сирийских беженцев. "Общая для всех стран Евросоюза система приема беженцев должна существовать не только на бумаге, но и работать на практике", - сказала по этому поводу Ангела Меркель. "28 стран Евросоюза должны разделить ответственность", - поддержал её премьер Швеции Стефан Лёвен, пишет Деловая столица

Прибалты в ответ отмолчались: им сейчас очень нужна защита от вероятной российской агрессии, а значит они постараются понравиться фрау Меркель. Зато Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния без обиняков выступили против. И наружу снова вылезла неприятная истина: страны, недавно вступившие в ЕС, по сути - те же мигранты.  Бедные переселенцы, въехавшие в европейский дом в поисках более комфортной жизни, но не готовые, не умеющие, да и просто не имеющие средств полноценно участвовать в его содержании.

Поскольку согласия нет, в ЕС начались огораживания. Венгрия отгораживается Сербии, а заодно и от вступившей уже в ЕС Румынии. Франция - от Италии. Процесс имеет шансы принять лавинообразный характер. Громоздкая бюрократическая система ЕС оказалась не в состоянии ни оценить перспективы, ни гибко отреагировать. Ни даже оперативно найти небольшие, по меркам ЕС, средства, сыграв хотя бы на один ход вперед. В принципе, экономика ЕС может справиться с ситуацией, но при наличии политической воли. Главная проблема - в эгоизме национальных правительств и огромном дефиците доверия между партнерами по Союзу. Собственно, эти два фактора и стали решающими в том, что ЕС оказался решительно не готов к этому "переселению народов".

Какие страны приютили больше всего беженцев (в 2014-м на 100 тыс. населения)

ЕС не смог сделать даже очевидного: закрепить поток беженцев на месте. Беженцы в зоне конфликта находятся в ведении ООН и выпадают из сферы компетенции евробюрократов. Но ведь не нужно быть провидцем, чтобы понять: если в лагерях для беженцев не будут созданы приемлемые условия, то их поток хлынет дальше. И что дешевле профинансировать сегодня эти лагеря, чем завтра размещать двинувшихся дальше беженцев у себя дома. Однако думать об этом по должности в ЕС оказалось некому. Острая нехватка средств сделала условия жизни беженцев в этих лагерях невыносимыми. Ещё одна деталь, тоже ускользающая от европейских политиков - это возможность влиять на поток беженцев путем прекращения войны в Сирии. В противном случае никакие заборы и угрозы тюрьмой беженцев не остановят: европейская тюрьма - более комфортное место, чем зона военных действий или лагерь с более "спартанскими" условиями.

Но война в Сирии сама собой не кончится. Как минимум две силы, вовлеченные в неё - ИГИЛ и Россия, заинтересованы в продолжении военных действий как процесса, дестабилизирующего существующий мировой порядок. И воздушных ударов США, а также вялых действий сопредельных с Сирией стран, недостаточно для её прекращения. Для этого необходим разгром как ИГИЛ, так и асадовского режима, и последующая работа по замирению всего региона. Но США не готовы в одиночку вести наземную операцию, потому что Обама - не Буш. И среди возможных кандидатов на замену Обаме тоже не просматривается никого, обладающего решительностью и возможностями любого из Бушей. Европа же не готова сегодня посылать войска за море, потому что Сирия - это далеко. И даже Турция, которую Европа могла бы побудить, к примеру, давать право на работу сирийским беженцам, что закрепило бы часть из них там, тоже очень далеко. Европе не до всего этого. Она погружена в собственные внутренние дела. Например, в размещение беженцев, прибывающих в ЕС из охваченной войной Сирии.

Очевидно, что при таком подходе вал проблем месяц от месяца будет нарастать - но думать на перспективу в ЕС сегодня некому. Каждый отдельно взятый европейский бюрократ озабочен своевременной сдачей отчета о проделанной работе. Ведь если отчет сдан, то ничего предъявить ему невозможно.

Такое провинциальное-бюрократическое мышление порождает в ЕС надежды отсидеться в благоустроенной Европе, пока очередной пожар по соседству не утихнет сам собой. Особенно сильны эти настроения в странах-аутсайдерах, лидеры которых привыкли перекладывать трудности "общего европейского дома" на Германию и Францию. Но ситуация в мире подошла к очередной развилке неизбежного выбора. Группа развитых стран, тот самый "золотой миллиард", в который входит и ЕС, должна предпринять экспансию для подтягивания к своему уровню отсталой части мира. Альтернатива этому - собственный откат назад. Если обратиться к примеру Сирии, то выбор выглядит так: либо утонуть в волнах беженцев, либо смести режимы, эти волны порождающие. И третьего тут не дано. Цивилизованный мир не может постоянно жить в равновесии с агрессивными дикарями - оно всегда будет неустойчиво.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP