Об этом говорят: Стали известны все претенденты на пост главы Нацбанка

27 Ноя 2014 00:00

Сегодня закончится процесс обновления власти после победы Майдана: под куполом парламента соберутся нардепы восьмого созыва. Уже в ближайшие дни им предстоит проголосовать за второго в постмайданной истории спикера Верховной Рады и второе в той же истории правительство.

За Гройсмана - почти все

Со спикером, похоже, все ясно. Как и писали 'Вести', главное кресло парламента предстоит занять нынешнему вице-премьеру Владимиру Гройсману, избранному по списку Блока Петра Порошенко. Вчера об этом уже говорили публично - так, нардеп от 'Батькивщины' Андрей Кожемякин заявил, что за Гройсмана готова проголосовать почти вся коалиция.

В бюллетене для голосования по спикеру помимо Гройсмана стоит ждать лишь одну фамилию - Александра Вилкула. Бывшего вице-премьера планирует выдвинуть 'Оппозиционный блок' - шансов у него нет, но сотню голосов для престижа при тайном голосовании он набрать может. Кроме того, подразумевается, что именно Вилкул станет вторым вице-спикером, после того как эту должность предложат оппозиции.

Еще одна отставка Яценюка

Не исключено, что сегодня может быть проголосована и кандидатура премьера. Вчера Яценюк в очередной раз объявил об отставке, но в этот раз не по собственному желанию, а по Конституции. И в очередной раз он заявил об отставке, в результате которой уходить не собирается, так как именно его должны избрать новым премьером. О том, что главным министром станет представитель 'Народного фронта', уже заявил даже будущий спикер Гройсман. Так что интриги нет.

Сложнее с правительством. Его состав Порошенко и Яценюк должны были окончательно согласовать еще позавчера вечером, но несколько часов встречи, закончившейся после полуночи, результата не принесли. Досогласовывать пытались вчера, но и это шло со скрипом. По крайней мере, явившиеся днем в парламент представители 'Народного фронта' комментировали тему формирования Кабмина крайне осторожно: так, Леонид Емец предположил, что голосование за состав Кабмина - только во вторник.

Вчера вечером состав правительства должны были огласить на заседании фракции Блока Порошенко, проходившем на Банковой. Однако собрание, что подтверждает наличие проблем с решением кадровых вопросов.

Проблемы эти выглядят достаточно странно, так как, по информации 'Вестей', основные спорные моменты Блоку Порошенко и 'Народному фронту' удалось согласовать. К удовольствию премьера, президент согласился на сохранение за Яценюком и его партией обоих ключевых министерских постов - и в МВД, и в Минюсте, которые вновь достанутся соответственно Арсену Авакову и Павлу Петренко. 

В Нацбанке ждут замену

Тем временем новое назначение ожидается и в Нацбанке: вопрос об отставке его председателя Валерии Гонтаревой, по данным 'Вестей', уже практически решен. Слишком много к ней накопилось претензий, причем у всех: здесь и закрытие банков, и беспрестанная эмиссия гривни (посредством рефинансирования банков), выливающаяся в мощную инфляцию, а главное - девальвация гривни. Она ударила по всем направлениям: еще сильнее подтолкнула рост цен (дорожали как импортные товары, так и украинские с импортной составляющей в производстве), вылилась в новую волну невозвратов по валютным кредитам и тотальный отток с гривневых депозитов.

Политики имя преемника Гонтаревой пока держат в строгом секрете. А у финансистов сегодня много версий - и не одной подтвержденной. Поговаривают, что выбирают из очень большого числа банкиров, и сразу с некоторыми на этот счет проводились беседы. 'Имен называется много, но ни одного наверняка. Последняя версия - назначат Константина Ворушилина, который сейчас возглавляет Фонд гарантирования вкладов физлиц, а до этого продолжительное время возглавлял банк 'Мрия'. До продажи его российскому ВТБ финучреждение принадлежало Петру Порошенко, а потому Ворушилин тесно с ним работал. Но этот вариант еще не подтвердился, и поговаривают, что вполне может и не пройти', - рассказал 'Вестям' источник в правлении Нацбанка.

По слухам, из Минфина в Нацбанк рвется Александр Шлапак, который там уже работал (заместителем Сергея Тигипко с 2003 по 2005 годы), и, вероятно, ему было интересно заниматься там надзором за банками (решать их судьбу и выделение спасительных кредитов). Шлапака очень лоббирует Арсений Яценюк: если даже не на должность председателя, то зампреда НБУ. Но не исключают финансисты и сюрприза, которым в этом году стала неожиданно назначенная Валерия Гонтарева. В центробанке вполне может появиться новое лицо - конечно же, банковское, но не номенклатурное и не имевшее чиновничьего опыта. Одним из таковых называют Владимира Лавренчука, последние девять лет возглавлявшего Райффайзен Банк Аваль.

В Раде не до оппозиции

Вчерашнее заседание рабочей группы по созыву парламента закончилось скандалом. После того как большинство утвердило список из 27 парламентских комитетов, Сергей Левочкин от 'Оппозиционного блока' потребовал для оппозиции шесть комитетов. Но члены коалиции вместо этого, не доверяя друг другу, начали спор, за кого голосовать сначала - за спикера и вице-спикеров или за премьера и правительство. В результате Левочкин покинул заседание, сказав, что 'нам здесь делать нечего'. 'Оппозиционный блок' - единственная парламентская партия, не участвующая в коалиции. Она провела по списку 27 депутатов, но сейчас ее фракция, по нашей информации, уже насчитывает 46 человек. А к весне оппозиционер Нестор Шуфрич прогнозирует рост фракции до 100 депутатов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP