Об этом говорят: США поставили ультиматум Президенту

3 Фев 2016 14:28

После ухода с поста министра Абромавичус вероятно присоединится к политическому проекту Саакашвили, надеющегося при поддержке США получить премьерское кресло.

Отставка министра экономического развития Айвараса Абромавичуса может серьезно испортить отношения Украины и США. 

На это указывает первая реакция Вашингтона на уход литовского "варяга" из правительства Арсения Яценюка. В частности, по мнению американского посла Джефри Пайетта Абромавичус был в Кабинете министров лидером реформ. Это значит, что отставку министра Вашингтон запишет в пассив президентской команды Петра Порошенко, на представителей которых успел списать все свои неудачи сам Абромавичус. По-сути, это первый публичный конфликт, возникший между Госдепом и Банковой. И если Порошенко не сумеет заладить этот кадровый вопрос, а также найти оптимальный вариант сохранения баланса сил в процессе переформатирования правительства, то Украине придется готовиться к финансовому кнуту, который может применить США, чтобы добиться нужного им расклада в украинской власти. 


 

 Напомним, что США изначально выступали против каких-либо серьезных кадровых изменений в действующем правительстве Яценюка. Во-первых, потому что фигура главы Кабмина Вашингтон вполне устраивала. Во-вторых, потому что сохранение правительства в нынешнем составе – это, пусть и слабая, но все же гарантия сохранения шаткого баланса сил на политическом олимпе Украины. А для США главное, чтобы в нашей стране сохранялась такая вот шаткая политическая стабильность. И уж конечно амбиции отдельных партий-участниц коалиции, мечтающих об досрочных выборах, их не волнуют. Но руководство Украины прекрасно понимает, что текущий баланс сил в условиях тотального недоверия общества и к премьеру Яценюку, и к его партии "Народный фронт", долго не продержится. Следовательно, либо надо менять правительство, чем и занялись на Банковой, либо идти на выборы.

Этой шаткой ситуацией и решил воспользоваться Айварас Абромавичус, заявивший о своей отставке. Дескать, не дают проводить реформы и имя им – близкий соратник президента Игорь Кононенко. При этом уже бывший министр Абромавичус забыл рассказать о всех своих нереализованных проектах и, что самое главное, о том, что за 13 месяцев своей работы он так и не сумел представить комплексную стратегию развития украинской экономики на следующие 5-10 лет. Теперь понятно почему – так проще объяснить свои неудачи, списав все на окружение главы государства.

Еще один интересный момент. Вчера, то есть за день до оглашения об уходе в отставку, Абромавичус встречался в одном из столичных ресторанов с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. Этот факт уже подтвердил сам губернатор. Что является лишь дополнительным доказательством того, что уход литовского "варяга" из правительства связано не столько с его министерской деятельностью, сколько с его планами на будущее. А это участие в досрочных выборах в команде Саакашвили. 

То, что Абромавичус станет одним из лидеров нового политического проекта с одесским губернатором во главе – сомнений практически не вызывает. Тем более, что поддержка США, судя по заявлению Пайетта, ему лично гарантирована. Вполне вероятно, что такую поддержку получит и Саакашвили, уже развернувший очередную информационную атаку на Кабмин, используя, как информповод отставку своего соратника. И цель Саакашвили вполне понятна – использовать начавшийся развал правительства для получения благословения США на пост премьера. 

На что в итоге сможет рассчитывать в этом контексте глава Одесской ОГА пока прогнозировать сложно. Все будет зависеть от дальнейших действий Банковой. Ведь, как не крути, а отставка Абромавичуса уже спровоцировала серьезное недовольство Вашингтона. Через полтора месяца Петро Порошенко должен посетить США с рабочим визитом и несложно догадаться, что там ему придется выслушать много неприятного. Впрочем, до того времени у главы государства еще есть время, чтобы попытаться исправить ситуацию. А решить эту задачу можно лишь с помощью двух вариантов: либо уладить скандал с Абромавичусом и Кононенко и сохранить костяк правительственной команды Арсения Яценюка без изменений, либо предложить новый кадровый состав Кабинета министров, который устроит всех основных участников коалиции и США. 



Новые обещания
FACEBOOK GROUP