Об этом говорят: Союз Порошенко и Яценюка не входит в планы Левочкина, который вместе с Фирташем контролирует УДАР

31 Июл 2014 00:00

В украинской власти опять скандалы. Фракция УДАР запустила механизм роспуска Верховной Рады - вышла из парламентской коалиции. Именно этого от депутатов давно требовал президент Петр Порошенко.

Свое заявление УДАРовцы сделали накануне голосований по принципиальным для правительства вопросам о секвестре бюджета, отмене налоговых льгот для отдельных секторов промышленности и реформировании управления газотранспортной системы. Премьер Арсений Яценюк неоднократно повторял - без этих законов Украина не получит второй транш кредита МВФ и страну ждет дефолт, сообщает operkor.wordpress.com

Тем не менее, депутаты инициативы правительства не поддержали. Премьер связал это с развалом коалиции и заявил о своей отставке. Более того, Яценюк отказался выполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина и поручил это вице-премьеру Владимиру Гройсману. В итоге страна, которая фактически воюет с Россией, рискует остаться и без парламента, и без Кабмина. INSIDER попытался разобраться, чем руководствовались нардепы и премьер, затевая в четверг 'бучу' в парламенте.

На встречных курсах

О том, что в четверг УДАР выйдет из коалиции, члены этой фракции начали говорить со вторника. В неофициальных беседах соратники Виталия Кличко говорили, что заявления о выходе из коалиции написали 36 членов фракции. Остальные 5 зашли в парламент на смену коллегам, которые ушли в органы исполнительной власти, и заявлений о персональном вхождении в коалицию не писали.

В свою очередь, Порошенко на ставших традиционными встречах с лидерами других фракций уговаривал их также выйти из коалиции. По словам политика, близкого к президенту, Порошенко смог убедить 'Свободу' поддержать перевыборы Рады. В обмен он пообещал, что пока не будет смещать с должностей тех губернаторов, которые получили кресла по квоте этой партии. В качестве превентивной меры президент в среду уволил с должности губернатора Житомирской области Сидора Кизина.

'Свободовцы' договоренности с президентом отрицают. Так, вице-спикер Руслан Кошулинский говорит, что партия всегда выступала за перезагрузку парламента. Но еще неделю назад, по словам источника в АП, именно 'Свобода' и 'Батькивщина' были против выборов.

'Тягныбок и Соболев на встречах постоянно требовали ввести военное положение и не проводить выборы', - сказал собеседник в АП. Но на этой неделе фракция Тимошенко, несмотря на внутренние разногласия, решила таки идти на выборы.

'Ложкин требовал от наших поддержать конституцию Порошенко. Они уперлись и сказали, что нет. Тогда он пригрозил выборами, на что мы ответили: ну и пойдем. Мол, не напугаешь. Ну и не создавать же нам коалицию с 'регионалами', избиратели не поймут', - сказал один из депутатов 'Батькивщины'.

Параллельно Порошенко 'обрабатывал' внефракционных нардепов.

'С нами встречался и Петр Алексеевич, и Борис Ложкин (глава Администрации президента, - INSIDER), мы обсуждали ситуацию в стране. Но главный посыл каждого из них был - нужно перезагрузить парламент и провести выборы 26 октября', - говорит внефракционный нардеп Инна Богословская.

'Окучивал' нардепов не только президент, но и премьер Арсений Яценюк. Он пытался убедить их поддержать экономические инициативы правительства, которые необходимы для получения второго транша кредита МВФ. Очередной раунд переговоров с кредиторами запланирован на середину августа. В среду профильные комитеты Рады на своих заседаниях не утвердили ни один из проектов правительства. Тем самым депутаты продемонстрировали премьеру - пока договориться с ними у него не получилось.

После этого Яценюк вновь встретился с лидерами фракций и групп. Официально никто из присутствовавших суть переговоров не комментирует. Но неофициально сразу двое руководителей депутатских групп рассказали INSIDER, что позиция многих нардепов-переговорщиков была следующей: члены их фракций и групп готовы поддержать непопулярные экономические меры только в случае, если до конца года в стране не будет выборов.

'А то, что ж получается. Мы сейчас режем льготы, отправляем бюджетников на два месяца в отпуск за свой счет, а потом идем на выборы? И кто ж тогда за нас проголосует', - эмоционально говорит один из депутатов, который входит в руководство парламентской группы. Чтобы добиться лояльности парламента, в среду вечером Яценюк встретился с депутатами от УДАРа. В неофициальных беседах УДАРовцы рассказывают, что премьер предложил им компромисс - они не выходят из коалиции, а взамен получают места в правительстве.

'В частности, он предложил нам должности министра инфраструктуры, министра юстиции и министра здравоохранения и чтобы Виталий Ковальчук стал первым вице-премьером', - рассказывает один из УДАРовцев.  На вопрос, согласились ли соратники Кличко на столь щедрое предложение премьера, они даже неофициально прямо не отвечают.

Информацию о предложении Яценюка УДАРу подтверждают и в 'Батькивщине', в частности, депутат Андрей Павловский. Но его версия сути переговоров отличается от версии УДАРовцев. По словам Павловского, должности в правительстве соратникам Кличко предложили в обмен на голосование за правительственные законопроекты. И только после этого могло бы прозвучать заявление о выходе из коалиции.

'Мы утром на заседании руководителей фракций и групп четко об этом договорились', - говорит Павловский. Собеседники INSIDER в Администрации президента утверждают, что Порошенко и Яценюк не только по отдельности 'убалтывали' депутатов, но и вели переговоры между собой. В частности, речь шла об общем участии в выборах.

'Яценюк попросил 50% списка, плюс первый номер для себя. Но ответа президента не получил. Что самое интересное, те же 50% просит и УДАР', - рассказал собеседник, близкий к президенту.

Не всем в окружении президента понравилась инициатива премьера, как и дальнейшая отставка. 'Это истерика и шантаж. Он пользуется тем, что его народ считает эффективным премьером, и ведет себя как слон в посудной лавке', - говорит собеседник в АП.

Окружение Яценюка эту информацию никак не комментирует, а пресс-служба премьера на вопрос INSIDER не ответила. 'Скажу одно - отставки не должно было быть. Но УДАР нарушил договоренности. Дальше Яценюк все сказал в речи', - сказал представитель Кабмина.

День 'большого взрыва'

Итогом переговоров 'всех со всеми' стал большой скандал. Утром 24 июля лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что Рада не настроена на конструктивную работу и поэтому его фракция выходит из парламентской коалиции.

Следом за ним о выходе из коалиции заявил лидер 'Свободы' Олег Тягнибок. После этого внефракционный нардеп Сергей Мищенко сообщил, что он и еще 14 его коллег также выходят из коалиции. Чуть позже Анатолий Кинах заявил о том, что из коалиции вышла также группа 'Экономическое развитие', а Николай Томенко продемонстрировал аналогичные заявления 10 нардепов от 'Батькивщины'.

Если до 24 августа депутаты не сформируют новую коалицию - президент сможет подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. С этой точки зрения все идет по плану президента.  Ибо так оно и задумывалось, и именно поэтому УДАР вышел из коалиции в четверг.

Правда, есть одно но. Перед этим должны были быть проголосованы правительственные законы. А ответственность за секвестр бюджета на себя никто брать не хотел. Поэтому спикер Александр Турчинов объявил перерыв. Он отправился совещаться с главами фракций и групп, а 'Батькивщина' экстренно провела заседание фракции.

После перерыва в сессионном зале в полном составе появилось правительство. Министр финансов Александр Шлапак долго убеждал депутатов все же принять правительственные законы о секвестре бюджета. Но ни один из них не набрал достаточного количества голосов. Стабильно голосовали 'за' только представители 'Батькивщины' и часть внефракционных.

После этого на трибуну вышел Яценюк. Он эмоционально говорил о плачевном состоянии экономики, помощи военным и восстановлении Востока. После чего заявил, что именно из-за распада коалиции парламент не утвердил правительственные законы и сообщил, что уходит в отставку.

В свою очередь, Александр Турчинов сразу же закрыл заседание парламента. Но перед этим потребовал, чтобы УДАР и 'Свобода' внесли кандидатуру технического премьера, который будет работать до момента формирования нового состава правительства.

Почему УДАР вышел из коалиции еще до голосования за правительственные законы, а Яценюк объявил об отставке? По официальной версии соратников Кличко, они сделали это из-за того, что партнеры по коалиции отказываются учитывать их предложения. 'О чем говорить, когда мы утром договариваемся об одном, а в сессионном зале эти договоренности не учитываются', - туманно объясняет Ковальчук. Его партнеры по фракции неофициально озвучивают две версии его поступка.

Версия первая: УДАРовцы боялись, что их опередит 'Свобода'.

'Мы узнали, что на одном популярном ресурсе уже 'залита' колонка Тягнибока о том, почему они выходят из коалиции. Перед выступлением Ковальчука в зал зашел Тягнибок, и 'свободовцы' начали что-то бурно обсуждать. Тогда Ковальчук сказал: я делаю заявление, и мы сказали 'да', - рассказывает один из УДАРовцев. По его мнению, избиратели не забудут, что именно соратники Кличко запустили механизм роспуска Рады и поддержат их на будущих выборах.

Версия вторая: УДАРовцы не хотели, чтобы их опередил Яценюк

Согласно другому объяснению, УДАРовцы не стали дожидаться рассмотрения правительственных законопроектов, так как узнали, что голосов 'за' в зале нет. 'Речь Яценюка была заготовлена заранее. Он специально повписывал в законы пункты на подобии срезания зарплат бюджетникам, потому что знал, что парламент за это никогда не проголосует. И тогда он заявил бы, что уходит в отставку', - считает один из соратников Кличко.

Он отмечает, что если в течении 60 дней парламент не назначит нового премьера - президент получает право его распустить. 'Понятно, что сейчас альтернативы Яценюку нет. В итоге получилось бы, что именно благодаря Яценюку президент смог распустить Раду. А Яценюк извлек бы из этого политические дивиденды', - говорит источник.

Версия третья: УДАРовцы хотели сорвать союз Порошенко и Яценюка

По словам политика из ближайшего круга Порошенко, УДАР хочет участвовать в парламентских выборах по такому же сценарию, как и на выборах в Киевсовет - то есть совместным списком с 'Солидарностью', где места будут поделены 50 на 50. Как только они узнали, что о том же с президентом хочет договориться Яценюк, они постарались сделать все, чтобы их поссорить.

Для этого достаточно ударить по больному месту Яценюка - провалить законы, которые нужны для переговоров с МВФ. Ведь недавно премьер уже грозил отставкой, если депутаты не пойдут ему на встречу в энергетических вопросах.

'Союз Порошенко и Яценюка не входит в планы Сергея Левочкина, который вместе с Дмитрием Фирташем контролирует УДАР. К тому же, им не выгодно, чтобы парламент утвердил закон о допуске США и ЕС к управлению нашей ГТС, ведь тогда бизнесу Фирташа конец. Вот Левочкин и затеял эту возню', - говорит политик, близкий к Порошенко.

Практически идентичной версии придерживаются и некоторые депутаты от 'Батькивщины'. УДАРовцы традиционно связи с Фирташем и Левочкиным отрицают. 'Послушайте, сейчас что только не говорят, и что мы на Путина работаем, и что на Фирташа. Просто многие очень не хотят, чтоб в стране прошли выборы и перезагрузка этой Рады', - говорит Ковальчук.

Разделенный парламент

Выход УДАРа из коалиции и заявление Яценюка об отставке продемонстрировали, какие из парламентских фракций и групп ориентируются прежде всего на премьера, а какие - на президента.

Первого открыто поддерживают 'Батькивщина' и группа 'Суверенная Европейская Украина' Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко. В четверг Еремеев не скрывал своего раздражения поступком УДАРа. 'Я не против проведения выборов. Но сначала нужно завершить войну на Востоке, стабилизировать ситуацию в стране, а потом уже этим заниматься', - сказал он.

На стороне президента - УДАР, 'Свобода', часть внефракционных и группа 'Экономическое развитие', в которую входят Виталий Хомутынник и Сергей Буряк. Партия регионов и группа 'За мир и стабильность' пока что не у дел.

Что будет дальше? Как люди из окружения Порошенко, так и представители всех фракций и групп уверены - пока что все стороны будут пытаться договориться и найти оптимальный выход из ситуации. Для этого у них осталось две недели ведь в середине августа в Украину приезжает миссия МВФ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP