Об этом говорят: Совбез ООН на экстренном заседании ООН обвинил Россию в обострении ситуации в Украине

14 Апр 2014 00:00

Россия этой ночью, 14 апреля, созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН и ОБСЕ после того, как власти Украины объявили о начале на востоке Украины широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением армии, которая должна начаться в 9 утра по киевскому времени.

Однако на заседании Совета Безопасности ООН, на котором Россия заявила о неприемлемости использования армии для наведения порядка, Россия не нашла поддержки ни у одного из членов СБ.

США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

Постпред Украины Юрий Сергеев обвинил Россию в операциях спецслужб на территории страны и призвал оставить ее в покое.

По его словам, противостояние на востоке Украины, которое россияне пытаются представить общественности как гражданскую войну, является следствием действий организованных террористических групп.

'Сегодня праздник входа господа Иисуса в Иерусалим. Это происходит на фоне агрессии и кровопролития в Украине. Террористы под руководством агентов из Российской Федерации установили контроль в нескольких административных зданиях Донецкой области', - сказал Сергеев.

Он также процитировал сегодняшнее заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, заявив, что противостояние, которое сегодня поразило весь мир, это не война между украинцами, а ситуация конфронтации искусственно создана.

Сергеев напомнил о недавнем визите премьер-министра Украины Арсений Яценюкна восток страны, во время которого были рассмотрены вопросы, которые вызывают обеспокоенность у жителей Востока, в частности, языковой вопрос, конституционная реформа и предоставление более широких властных полномочий регионам, и отметил, что правительство Украины выражает готовность к компромиссу.

'По данным разведки, за последний месяц агенты спецслужб России начали масштабную операцию. Россия увеличила военный контингент у границы, отправляются подрывные группы в составе 10-20 агентов спецслужб и ГРУ. Украина имеет доказательства причастности спецслужб России к ситуации, которая сейчас сложилась на востоке страны. Российских граждан ежедневно задерживает СБУ. Есть десятки фактов. Они все арестованы, а их показания доказывают существование сети диверсантов. Также причастность России доказывают и радиоперехваты переговоров сепаратистов. Они используют оружие, которое находится на вооружении исключительно российской армии. Та же тактика, что и в Крыму', - заявил представитель Украины в Совбезе ООН.

'Они пытаются вооружить как можно больше гражданских. Есть видео вооруженных нападений на отделения милиции в Славянске и Краматорске. Они не оставляют сомнения, что это террористы, а не мирные протестующие', - отметил Сергеев.

Как отметил представитель Украины, эти люди применяют оружие против украинских спецназовцев. Были ранены сотрудники милиции. И поэтому, согласно закону о борьбе с терроризмом, было принято решение начать антитеррористическую операцию.

'Мы хотим провести спецоперацию против террористов, а не против мирных людей', - подчеркнул он и процитировал заявление Турчинова, в которой говорится, что все, кто не участвовал в нападениях на милиционеров и добровольно сдаст оружие, не будут привлечены к уголовной ответственности.

'Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а в то же время направляет спецназовцев, которые здесь занимаются терроризмом в Украине. Они захватывают арсеналы оружия украинских силовиков, а российские телеканалы дают интервью с бывшим президентом Януковичем, бывшими генпрокурором и министром внутренних дел, которых подозревают в массовых убийствах. Мы требуем их выдать, однако получаем отказ. Это угроза не только для Украины, а для мира и стабильности во всем мире', - сказал Сергеев.

'Призываем российских партнеров положить конец действиям, которые направлены на подрыв территориальной целостности Украины. Просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи', - подытожил свое выступление представитель Украины.

США обвинили Россию в обострении ситуации в Украине, РФ отнекивается

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины 'были срежиссированы в России'.

Об этом она сказала в воскресенье на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по ее версии, 'российские СМИ распространяют домыслы' о событиях в Украине.

Протесты в восточных регионах Украины носят характер 'военной операции', заявила Саманта Пауэр.

'Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой', - сказала она.

Пауэр предположила, что проходящие на востоке Украины акции протеста - 'это не демонстрации'. По ее словам, 'в них участвуют профессиональные силы, это военная операция'.

'Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия', - добавила она.

Вместе с тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании потребовал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины 'руку Москвы'.

'Хватит это делать. Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю', - подчеркнул дипломат.

Ранее в воскресенье, 13 апреля, пресс-служба Донецкой ОГА сообщила, что в настоящий момент количество митингующих в городах и районах области составляет более 10 тыс. человек. Наибольший очаг напряженности сохраняется в Донецке, где под контролем активистов 'Донецкой Республики' остается здание областного совета и областной государственной администрации (ОГА). Самая напряженная ситуация в области на данный момент в Славянске. По существующей информации в ходе проведения антитеррористической операции было ранено девять человек, один погиб.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что предоставит мировому сообществу доказательства прямого участия российских спецподразделений в действиях сепаратистов на Востоке Украины. В США также увидели 'явные признаки участия Москвы' в действиях сепаратистов на Донбассе.

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале с привлечением Вооруженных сил Украины к антитеррористической операции против лиц, которые захватили помещения государственной власти и силовых ведомств на Донбассе и в Луганске.

13 апреля кандидаты в президенты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко заявили, что на Востоке Украины не существует сепаратистских движений, там действуют отряды диверсантов и спецслужб России.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP