Об этом говорят: Сотники Майдана открыли свой бизнес

13 Июн 2014 00:00

Спустя несколько месяцев революционных событий активисты Майдана стали охотно рассказывать о разбогатевших соратниках. Уверяют, что многие из сотников сколотили состояние на трагических событиях - никем не контролируемых ящиках для пожертвований, дорогой аппаратуре из мэрии и ценностях из Межигорья.

Киевские чиновники признаются, что тоже знают о таких случаях. Ведь из здания мэрии пропадала техника, которая оценивается в сотни тысяч. А всплывала она в разных регионах Украины, сообщают Вести

БИЗНЕС И АВТО

'Был тут один активист в КГГА, который из своей Ивано-Франковской области на Майдан приехал обычным рейсовым автобусом. В первые дни революции он спал со всеми на полу в колонном зале мэрии. А сейчас у него два автомобиля и дом под Киевом. Вы думаете это единичный случай? Нет! Вот, например, занял кабинет в мэрии один глава общественной организации. Так он последний раз на сером 'мерседесе-кубике' приезжал...' - делится с нами историями таинственного обогащения своих побратимов активист Майдана Андрей. Другой активист Сергей рассказывает похожую историю о сотнике из палатки напротив КГГА. 'Он теперь приезжает на Майдан на двух разных джипах, - делится Сергей. - Создал свою сотню, полностью одел ребят и купил им оружие. Говорят, что автомобили он экспроприировал у кого-то из соратников Януковича'. 'Да-да, а уже после трагических событий некоторые сотники стали зарабатывать на крышевании киосков с шаурмой возле Бессарабского рынка. Кто-то вообще работает по заказу бизнесменов в качестве рейдеров. За такую работу заказчик дает по тысяче баксов каждому бойцу', - перебивает Сергея его побратим.

Ребята уверены, что разбогатели за время Майдана именно те, кто брал на себя охрану зданий: 'Например, до 18 февраля мэрию охраняла сотня УПА. Так их сотник сейчас очень богат и создал свою частную фирму'.

Сотники Майдана открыли свой бизнес. Фото 1

В день одна бабушка собирала 86 тыс. грн исключительно с пожертвований. Фото: А. Бойко, 'Вести'

Написавший недавно заявление об увольнении глава КГГА Владимир Бондаренко не сомневается в том, что активисты, грабившие мэрию, могли сколотить на этом целое состояние. 'Пропали самые дорогие вещи, такие, как высокоскоростная множительная техника стоимостью в сотни тысяч, дорогая мебель... Кое-кто очень хорошо погрел на этом руки, - говорит Бондаренко. - Похищенные из мэрии предметы и компьютеры находят в разных регионах, даже во Львове. Они все были инвентаризованы, так и выяснялось, что они из КГГА'.

СОБИРАЛИ 86 ТЫС. ГРН В ДЕНЬ

Отдельная история с ящиками для пожертвований. Известно, что во время революции люди приносили деньги на Майдан пачками, но как выяснилось сейчас - самый 'жирный улов' у активистов был после расстрелов 20 февраля. 'На моих глазах люди приносили и кидали в ящики все свои сбережения, даже по 10 тыс. грн. Одна 'левая' бабушка, которая не имела никакого отношения к Майдану, за два дня заработала 86 тысяч', - рассказывают нам активисты. Возле каждого ящика тогда стояли активисты-охранники, которые все собранное отдавали сотнику и получали за это небольшое вознаграждение. 'На Майдане никто не голодал. Поэтому основная масса людей не сильно интересовалась, куда идут эти суммы. А кто-то на этом зарабатывал. Уже все сотники ездят на дорогих машинах и поменяли место жительства. Откуда у них появились такие огромные деньги?' - возмущается активист Евгений.

Сейчас многие активисты ездят на шикарных автомобилях

Координатор группировки 'Белый молот' Антон Бондаренко говорит, что недоразумения с пожертвованиями были все время. 'Не только в ящики, а и на счета перечислялись огромные деньги. Их никому не давали, объясняя тем, что все средства идут на амуницию. Но ничего не покупалось, это стало ясно 18 февраля, когда безоружные активисты противостояли натиску 'Беркута'. Этот вопрос очень часто поднимался на общих совещаниях. Куда пошли это деньги сказать не могу, никому в карманы не заглядывал', - говорит Антон. Чиновники из КГГА возмущаются, что сбор средств на революцию в какой-то момент стал неконтролируемым и продолжается это до сих пор. 'Дошли до того, что у владельцев припаркованных на Крещатике автомобилей какие-то люди просят по 5 гривен. Мол, тут бензин сливают, а мы покараулим', - рассказал нам один из чиновников КГГА.

ЛЮДЯМ УГРОЖАЮТ, ЧТОБЫ ПОТОМ ПРОДАТЬ ИХ ЖИЛЬЕ

Наживаются сейчас и на беженцах. На Майдане судачат о некой активистке-мошеннице по имени Гаяде, которая выуживает у беженцев из Крыма и Донбасса их персональные данные, а потом 'отжимает' их недвижимость. Прикрывается она именем организации 'Крым SOS'. 'За Гаяде тянется целая цепочка противозаконных действий. Сначала она незаконно селила крымские семьи в 'Межигорье' и доме Пшонки. Их оттуда выселили уже через два дня. Потом она заставляла людей ходить с боксами по Майдану и собирать деньги якобы на помощь крымчанам. Но до тех деньги так и не дошли. Всем, кто спросит, Гаяде представляется активисткой 'Крым SОS', однако мы не раз заявляли, что она к нам никакого отношения не имеет!' - рассказала нам координатор организации Тамила. В санаториях, где проживают беженцы, эту Гаяде называют чуть ли не террористкой. 'Гаяде приезжала одна, требовала выдать ей списки с крымскими адресами. Ей нужно было все - район, город, квартира и даже код парадного. Обещала привезти крымчанам их личные вещи. Как-то она приехала поздно ночью. Следом за ней из машины вышел бритоголовый молодчик с пистолетом в руках. Размахивая оружием, он приказал вынести ему флешку со списками всех беженцев', - рассказал нам директор профилактория 'Спутник-1' Владислав Слуцкий. С теми же 'просьбами' дама приходила в санатории 'Пуща-Водица' и 'Киевпасстранс'. К слову, работник 'Пуща Водица SOS' Иван рассказал, что против Гаяде открыты восемь уголовных производств. 'Представители нашей организации лично ездили к заму Авакова. Выяснилось, что Гаяде - бывшая работница Хозсуда Крыма. В ее кругах есть риелторы. Она требует не только данные о жилье, но и документы на бизнес и землю в Крыму. Мое мнение: Гаяде собирается поспособствовать национализации имущества беженцев в Крыму. Возможно, квартиры выставят на продажу', - рассказал Иван.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP