Об этом говорят: Сможет ли Гонтарева посадить Константина Жеваго

19 Сен 2015 15:21

У НБУ были веские причины, чтобы закрыть банк "Финансы и кредит". Вопрос в том, почему он сделал это только сейчас и так ли виноват в случившемся владелец банка.

Национальный банк решил поставить точку в затянувшейся истории со спасением банка Константина Жеваго. В прошлый четверг регулятор обнародовал сообщение об отнесении ПАО "Финансы и Кредит" (или как его называют в народе "Фиников") к категории неплатежеспособных(постановление НБУ № 612). И уже в пятницу утром в Фонде гарантирования вкладов физлиц объявили о введении в банк временной администрации до 17 декабря 2015 года.

По версии Нацбанка, его решение стало реакцией на срыв плана финансового оздоровления банка. В августе акционеры "Финансы и Кредит" объявили о проведении допэмиссии на 2,5 млрд грн. Основной бенефициар -  бизнесмен Константин Жеваго - заявил о готовности внести 1 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн обещали пожертвовать крупные вкладчики банка. Предполагалось, что их депозиты будут частично или полностью конвертированы в акции. Параллельно банк должен был сократить объем инсайдерских кредитов, на которые в его портфеле приходилась львиная доля. В НБУ также заявляли, что имеют "задокументированные намерения акционера о продаже части других его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка по согласованному графику". "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал", - констатировала глава НБУ Валерия Гонтарева. Жеваго боролся за свой банк до последнего и говорить о том, что он умышленно решил сорвать все сроки было бы странно. Особенно если учесть, что украинский миллиардер не мог не знать о том, что глава НБУ давно жаждет закрыть, в том числе, и его банк.

Как дальше могут развиваться события? В своем сообщении НБУ напоминает о недавно принятой норме Уголовного кодекса (218-1). В соответствии с ней доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло материальный ущерб государству или кредиторам на сумму 170 тыс.грн. и выше) карается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с наложением штрафа и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. "Жеваго вполне могут привлечь к уголовной ответственности, если будет доказана его вина.  Кроме того, основной объем невозвращенных кредитов вероятнее всего принадлежит компаниям, к которым он имеет самое непосредственное отношение", - говорит адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Однако прежде придется доказать, что доведение банка до неплатежеспособности было именно умышленным - то есть из корыстных мотивов либо другой личной заинтересованности, или в интересах третьих лиц. И в этой ситуации пиар-кампания, развернутая регулятором вокруг спасения "Фиников", может теперь выйти ему боком. "Принимая во внимание недавние заявления Национального банка о том, что программа финансового оздоровления ПАО "Финансы и кредит", разработанная совместно с менеджментом и мажоритарным акционером банка Константином Жеваго в полной мере выполняется, доказать умышленность действий бенефициара будет сложно", - считает старший юрист Trusted Advisors Александр Архипов.

"Пока не будет приговора суда о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности и доказана его вина, о возмещении ущерба речи быть не может", - добавляет адвокат, управляющий партнёр ЮФ "Можаев и Партнёры" Михаил Можаев.

Не так много шансов и у Фонда гарантирования вкладов. Он сможет подать иск к связанным с банком лицам только в том случае, если в результате ликвидации имущества "Фиников" средств окажется недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. "Но до момента появления у фонда права на предъявление иска пройдет еще 1,5-2 года минимум (с учетом срока временной администрации, ликвидации банка, продажи активов и пр. - "ДС"). За этот срок активы связанных лиц могут быть спрятаны и структурированы таким образом, чтобы никто уже не смог связать их с лицами, аффилированными с банком", - полагает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Словом, оказаться за решеткой и лишиться других своих бизнес-активов по инициативе других своих бизнес-активов по инициативе НБУ или Фонда ранантирования у Жеваго немного. Но начатое досудебное расследование может заставить его пересмотреть свои политические предпочтения и аккуратнее выбирать себе друзей. Тем более, что в последнее время Константин Жеваго снова вернулся в ряды политиков "сочувствующих" Юлии Тимошенко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP