Об этом говорят: Следующей целью Путина может стать Байконур

8 Окт 2014 00:00

Президент России Владимир Путин хочет гарантировать себе доминирующую позицию в космосе и поэтому, ему нужен космодром Байконур.

Возможно, чтобы его заполучить, готов захватить Казахстан. Об этом сообщает 'ИноПресса' со ссылкой на 'The Wall Street Journal'.

Автор статьи, обозреватель 'National Review Online' Джош Гелернтер отметил, что Казахстан является столь же вероятной мишенью для Путина, что и Эстония, которая опасается стать следующей.

Только, мнению Гелернтера, Казахстан намного привлекательнее для Путина.

В статье говорится о том, что примерно четверть населения Казахстана - этнические русские, как и в Эстонии.

'Но, в отличие от Эстонии, Казахстан не состоит в НАТО', - отмечает обозреватель.

'Как и Украина, в 90-е годы он передал России свое ядерное оружие. Как и Украина, он обладает тем, что Россия очень хочет заполучить. Россия заняла украинский Крымский полуостров, а вместе с ним - доминирующую позицию в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе, России нужен космодром Байконур, что на юге Казахстана', - говорится в статье.

Автор полагает, что поездка Путина на стройплощадку космодрома 'Восточный' (будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. - Ред.). была 'скорее продуманной попыткой ввести в заблуждение'.

В статье отмечается, что за неделю до поездки на 'Восточный' Путин сказал, что Казахстан - 'государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности'.

'Тем временем Россия перебросила на свою границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих в рамках 'плана учений', - пишет автор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP