Об этом говорят: Скоро всех россиян будут чипировать?

11 Мар 2014 00:00

Очень скоро россиян ждет выдача универсальных электронных удостоверений личности, которые заменят собой одновременно паспорт, медицинский страховой полис, пенсионное удостоверение, банковскую карту и ряд других документов. Конспирологи утверждают, что это первый шаг к тотальному контролю над людьми.

Следующим шагом станет внедрение в тело человека компьютерных чипов, сообщает medinfo.ua. Думаете, фантастика?



Идентификация по-масонски

Некоторое время назад одна общественная организация предложила при поиске пропавших детей и подростков использовать специальную базу данных, которая поможет идентифицировать исчезнувших и определять их местонахождение. Оказалось, что за этим стоят американские масоны.

Программа под названием MYCHIP была запущена еще в 1988 году для оказания помощи правоохранительным органам в розыске пропавших и потерянных детей. На первый взгляд, аббревиатура названия не содержит ничего особенного, на русский язык оно переводится как 'мой чип'. 

Но, по мнению конспирологов, на самом деле это якобы расшифровывается как Masonic Youth Child Identification Program - 'Масонская программа идентификации детей и молодежи'. Авторами программы являются представители Великой масонской ложи Массачусетса, а внедряется она совместно с Национальным центром поиска пропавших детей и стоматологической ассоциацией.

Уже на первоначальном этапе проект охватил около 300 тысяч детей. 



Как указано на сайте молодежного фонда масонов Пенсильвании, куратором программы в отдельных штатах является Великий мастер местной масонской ложи. Масоны устраивают тренинги для волонтеров, которые занимаются сбором данных. Туда входят цифровые снимки ребенка, аудиозаписи его голоса, отпечатки пальцев и зубов, а также образцы ДНК. Хотя детям пока не вживляют никаких чипов, чаще всего программу называют 'чипизацией' - из-за аббревиатуры названия, а также задействованного здесь принципа системной идентификации.

В США также действует международная программа идентификации детей, охватывающая Европу, в том числе и Россию. Почему же данная инициатива не получила широкой огласки? Дело в том, что она не слишком афишируется. Организаторы проекта предпочитают работать 'от двери к двери' и лично беседовать с людьми, а не устраивать широкую рекламную кампанию. Возможно, потому, что отношение к масонам в обществе очень и очень неоднозначное. И неудивительно - ведь это тайное общество, большая часть информации о котором является закрытой.

Многие конспирологи весьма неодобрительно отнеслись к проекту MYCHIP, окрестив его 'печатью сатаны'. Они считают, что в дальнейшем масоны попытаются вживлять не только детям, но и взрослым универсальные чипы-имплантаты, позволяющие установить за людьми тотальную слежку. То, что масонская организация в данном случае действует бок о бок с государственными ведомствами, только усугубляет истерию - значит, масоны уже пробрались и 'наверх'. Забота о детях - только прикрытие, на самом деле они стремятся к тотальному контролю над всеми!

Социальное ноу-хау

Между тем недавно было принято постановление властей города Ханна в штате Вайоминг (США), согласно которому людям, получающим социальные пособия и работающим в государственных учреждениях, будут в обязательном порядке вживляться электронные чипы для автоматической идентификации.

Чипы MINI RFID представляют собой мини-компьютеры с объемом памяти 100 гигабайт, содержащие медицинские данные, сведения о страховке, номер водительских прав, а также кредитную историю, информацию о судимостях, если таковые имеются, и прочие сведения о носителе.

Отношение жителей округа к нововведению варьируется от положительного до резко отрицательного. Так, одни считают, что вживленный чип - это весьма удобно, так как теперь можно делать покупки, не имея при себе кошелька или банковской карты. Другие думают, что удобнее будет проходить медицинские обследования. Некоторые граждане полагают, что установка этих устройств поможет предотвращать теракты. А вот некая мать-одиночка пожаловалась, что государство таким образом навязывает ей MINI RFID, поскольку она не может отказаться от социальной поддержки.



Разумеется, против новшества выступили верующие христиане. Для них чипы ассоциируются с числом зверя, которое, согласно апокалиптическим пророчествам, будет начертано на руках людей, и те, кто будет им отмечен, отправятся в ад...

Зафиксированы также случаи, когда люди, которым были установлены чипы, жаловались на часто появляющееся чувство усталости, бессонницу и тревожность. Но не исключено, что это всего лишь результат самовнушения. Никаких официальных данных о воздействии вживляемых электронных устройств идентификации на организм человека пока нет.

Паспорта -это ненадежно

Скорее всего, всеобщей чипизации населения нам все же  не избежать. Почему? Существующая система идентификации дает слишком много сбоев. Взять хотя бы случаи, когда люди, пользуясь чужими или поддельными документами, получают деньги, берут кредиты, оформляют на себя фирмы, выезжают за границу или устраиваются на работу... Как показывает практика, для того чтобы воспользоваться чужим паспортом или водительскими правами, не обязательно внешне полностью соответствовать фотографии в документах, а подпись достаточно легко подделать. 

Биометрические паспорта все же не решат проблемы полностью. Ведь если умельцы изготавливают фальшивые банковские карты, то почему бы им не научиться подделывать и биометрические данные? К тому же любой документ, карточку или даже мобильное электронное устройство легко потерять. И воруют их довольно часто. Поэтому гаджет, который будет при владельце всегда в буквальном смысле слова, - оптимальный вариант.

Действительно, большим плюсом является то, что вам больше не придется носить при себе кипу документов. 

Допустим, сейчас, чтобы попасть на бесплатный прием к врачу в поликлинике, нужно иметь паспорт, страховой медицинский полис и талон. После установки чипа работнику регистратуры достаточно будет считать с него необходимые данные, чтобы записать вас на прием. То же самое - если вы идете в сберкассу и на почту получать   перевод или бандероль. 

В банкомате чип достаточно будет приложить к считывающему устройству - и тот выдаст наличные. Хотя, скорее  всего, они вам не понадобятся, так как практически везде   вы сможете оплачивать товары и услуги по безналичному расчету, опять же с помощью микрочипа. Вероятно, устройствами для считывания данных оснастят и все компьютеры, так что покупки в сетевых магазинах не будут проблемой. Наличие идентификационных устройств облегчит и поиск потерявшихся детей и животных (если чипы начнут вживлять и братьям нашим меньшим).

А вдруг сломается?

Основным минусом является то, что чип, как и всякое устройство, может сломаться, заглючить и так далее. Последствия могут оказаться весьма неприятными. В мире, где чип является единственным средством идентификации личности, его ремонт или замена может представлять собой весьма сложную проблему. То есть сначала вы должны будете доказать, что вы - это вы, а потом уже вам восстановят идентификатор. 

А тем временем вы будете испытывать массу неудобств, так как не сможете заплатить за продукты в магазине, обратиться к врачу и даже попасть на работу, так как в большинстве учреждений чипы наверняка заменят пропуска... То есть придется либо организовывать специальный институт, который будет заниматься неработающими чипами, либо все-таки вводить какую-то альтернативную документацию, на основе которой можно будет восстанавливать идентификаторы.

Никто также не гарантирует, что чипы в конце концов не научатся подделывать, что их не будут воровать, калеча при этом 'хозяев', и что какие-нибудь хакеры или злоумышленники не станут их блокировать или взрывать. Лишение права пользования идентификатором и ограничение его функций могут также служить официальными карательными мерами. Так что страшилка об 'электронном ошейнике' неизбежно станет реальностью.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP