Об этом говорят: Шеремету в Минэкономики должен заменить Анатолий Максюта

21 Авг 2014 00:00

Главным претендентом на пост министра экономического развития и торговли, об уходе с которого в четверг заявил Павел Шеремета, считается его первый заместитель - Анатолий Максюта, заверили 'Вести' эксперты.

'Наиболее вероятным приемником является Максюта. Если бы была воля бизнеса, мы бы предлагали также рассмотреть кандидатуру Леонида Козаченко (главы совета предпринимателей при Кабмине - Авт.). И объединить при этом экономический блок - назначить приемника Павла Шереметы вице-премьером по экономике и министром экономики', - отметил в разговоре с 'Вестями' заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Считает Анатолия Максюту главным претендентом на освобождающееся кресло министра и исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Хотя некоторые эксперты допускают и неожиданности. 'Мы можем увидеть личность, которая ранее входила в команду Президента Порошенко. Также за счет лоббирования своих людей свое влияние будут стараться укрепить Юрий Косюк (первый заместитель главы администрации Президента) с Игорем Коломойским (губернатор Днепропетровской области)', - сказала 'Вестям' первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник.

Бизнес возлагает большие надежды на нового министра. 'От ведомства ждут работы по определению с приоритетных отраслей для экономики, которая была начата. Нужна детально проработанная концепция развития этих направлений, и она должна быть разработана вместе с бизнесом. Также экономика страны нуждается в программе привлечения инвестиций', - заверила 'Вести' глава комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

Кроме того эксперты считают, что Минэкономики должно принять участие в реформировании налоговой системы страны и не оставлять этот вопрос исключительно в преференции Минфина. 'От нового министра ждут равных условий и правил игры для всех. Бизнес-сообщество хочет жить по закону. Оно хочет адекватной системы налогообложения, стимулирующее к тому, что бы выходить 'из тени', которая будет построена на справедливых принципах налогового бремени. Минэкономики должно приложить к этому руку', - подчеркнула Анна Деревянко. Более активной работы от министерства ожидают и на внешних рынках. 'Поддержки нашего бизнеса не только в стране, но и за ее пределами - продвижение его торговых интересов, работы над поиском новых рынков сбыта для производителей', - сказала 'Вестям' Деревянко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP