Об этом говорят: Сергей Тигипко реанимировал Сильную Украину

5 Авг 2014 00:00

Возвращение Сергея Тигипко в политику в качестве самостоятельного игрока после неудачного флирта с Партией регионов фактически состоялось еще на съезде ПР перед президентскими выборами.

Тогда Тигипко проиграл борьбу за выдвижение от партии Михаилу Добкину и пригрозил идти на выборы отдельно. Реанимация его 'Сильной Украины' была лишь делом времени, во всяком случае, Сергей Леонидович недвусмысленно дал понять, что слияние с Партией регионов было ошибкой, и снова собрался в свободное плавание. Тем более что Тигипко удалось набрать 5,23 % против 3,03 % Добкина, а эти проценты вполне можно конвертировать в полновесную парламентскую фракцию на грядущих досрочных выборах, сообщает Главком

Первый Национальный съезд 'Сильной Украины', который проходил во вторник в Холле Чемпионов НСК 'Олимпийский' стал начальным этапом реанимации партии. Делегаты, которых прибыло на съезд несколько сотен человек, в ожидании обсуждали новый логотип партии: некоторым барышням он напоминал бриллиант, мужчинам - болт, как вариант - логотип одного из телеканалов. В розданных пресс-релизах логотипу даже была посвящена отдельная страница с разъяснениями: 'В графическом стиле партии 'Сильная Украина' используется геометрический паттерн, который метафорически представляет Украину - многогранную, со своими особенностями и отличиями. Яркий насыщенный желтый цвет вместе с объемным фоном создает настрой оптимизма и веры в решение сложной ситуации в стране'.

Оптимизма 'сильноукраинцам' действительно не занимать - еще не так давно все они были поставлены перед фактом, что именной проект Сергея Леонидовича вливается в казавшуюся тогда всемогущей Партию регионов. Сам Тигипко получил пост заместителя председателя ПР и члена политсовета, обещал максимально способствовать приходу во власть своих соратников, но, по сути, все ограничилось небольшой квотой в списке Партии регионов. Прошедшая таким образом в парламент одесситка Светлана Фабрикант объяснила 'Главкому' цель сегодняшнего съезда. Когда было принято решение о приостановлении деятельности партии, а Тигипко ушел в ПР, именно Фабрикант стала исполнять обязанности главы 'Сильной Украины'. Сейчас партия фактически перезапускается, вплоть до новой регистрации в Минюсте и избирает нового главу, принимает новый устав и программу. Первый съезд - скорее 'технический': на нем избирается глава партии и ее руководящие органы, при этом никаких дискуссий не ожидалось. Фабрикант признала, что далеко не все из присутствующих делегатов съезда последовали примеру Тигипко и вступили в свое время в Партию регионов. Видимо, терпеливо ожидали, когда лидер вернутся в родные пенаты.

По словам Фабрикант, Тигипко еще перед президентскими выборами на встрече с бывшими однопартийцами признал свои ошибки. Из известных лиц на съезде были замечены экс-нардеп и экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, действующий нардеп-автомагнат Василий Поляков и бывший главный 'молодой регионал' Андрей Пинчук.

Открыла съезд все та же Фабрикант. 'Ну что, поехали?' - вклинилась она в звучавший в зале лаунж. После поздравления пары присутствовавших именинников взялись за ключевое - избрание главы партии. По уставу казавшемуся безальтернативным Тигипко должна была быть выставлена альтернатива и эта процедура даже была формально соблюдена. Но так как при первом голосовании Тигипко собрал все голоса присутствовавших, кроме одного воздержавшегося, до его 'конкурента' дело так и не дошло.

Основным событием этого мини-съезда стало, собственно, выступление нового старого лидера 'Сильной Украины'. Тигипко традиционно чередовал языки, но большую часть своей речи ожидаемо произнес на русском. Но начал и закончил по-украински.

Отметив, что до сих пор умышленно не критиковал Президента и правительство, дабы дать им возможность проявить себя, Тигипко констатировал, что 'руководство страны позорно провалило выполнение всех задач'. Далее он перечислил все ужасы нынешнего нелегкого времени - падение ВВП, развал промышленности, инфляцию, подорожание коммуналки, сокращение соцстандартов... Ну и главное, конечно, - война на Донбассе, на которой не только гибнут люди, но и ежедневно 'сжигаются' десятки миллионов гривен. Тому, как остановить войну, и была посвящена большая часть спича.

Спичрайтеры разбили эту часть на пять пунктов. Итак, что же предлагает обновленный Тигипко?

Первое - консолидировать страну, для чего провести децентрализацию управления, понизить градус политической напряженности ('Я не сторонник коммунистов, но расправа над их лидерами - недопустима') и начать широкомасштабную войну с коррупцией.

Второе - поддержать профессиональную армию, для чего в разы повысить зарплату военным и увеличить финансирование армии. Это, по мнению Тигипко, позволит привлекать в войска профессионалов, а не 18-летних юнцов. 'Сегодня террористы и их пособники прошли точку невозврата. Если мы не поддержим профессиональную украинскую армию, зараза терроризма расползется на Харьков, Днепропетровск, Одессу, Николаев, Херсон и далее - по всей стране', - нарисовал мрачные перспективы лидер 'Сильной Украины'.

Третье - защитить во время боевых действий мирное население. Для этого создать гуманитарные коридоры, создать полноценные лагеря для беженцев, урегулировать их правовой статус и возрождать экономику на освобожденных территориях, чтобы люди могли туда вернуться и работать.

Четвертое - искать мирное решение. В этом Сергей Леонидович недалеко ушел от бывших соратников от Партии регионов, требующих договариваться 'хоть с чертом лысым'. Правда, Тигипко в роли субъекта переговоров видит не карикатурных персонажей из 'ДНР' и 'ЛНР', а Москву: 'Все мы понимаем, что за дестабилизацией ситуации на Востоке стоит Россия. Надо искать выход на переговоры с ней. Через наших европейских партнеров, с помощью методов общественной дипломатии, международных структур. Без России ситуация не может быть разрешена - нравится это кому-то или нет'.

И пятое - поднять экономику, которая, по убеждению Тигипко, сейчас для руководства страны на втором плане. Констатировав, что за первые пять месяцев этого года на Кипр из Украины ушло 6 миллиардов долларов, Тигипко потребовал радикально улучшить инвестиционный климат в стране, законодательно упростить ведение бизнеса и обеспечить ему свободу. Озабочен Тигипко закрытием российского рынка и ожидает увольнения сотен тысяч людей и большого социального взрыва: 'Если закрытие российского рынка - вопрос политический, то и открытие новых рынков в Европе, США и других регионах тоже должно стать вопросом политическим. И наши международные партнеры просто обязаны пойти нам здесь навстречу'.

Концовка спича была посвящена собственно возрождению партии: 'Это партия общенациональная - патриотическая, но не националистическая. Это партия, где реальная власть принадлежит первичным организациям. Это партия, прозрачная на всех уровнях, в которой ни одно решение не принимается за закрытыми дверями. Это партия, которая опирается на гражданское общество и служит ему, которая сотрудничает с общественными организациями и активистами. Это партия, где все регионы имеют равное представительство и равные права на защиту своих интересов. Это партия, которая использует современные технологии в своей повседневной деятельности. Именно такую партию мы должны построить!'.

Делегаты избрали руководящий орган - Национальное бюро, договорились о создании рабочей группы по развитию партии, подготовке устава и программы и на том разошлись. Теперь 'сильноукраинцам' предстоит месяц дискуссий в регионах и новый съезд, уже с принятием программных документов. Пока из сказанного Тигипко не совсем понятно, чем его возрожденный проект будет принципиально отличаться от той же недавно созданной из осколков Партии регионов 'Партии развития Украины'. Сам Сергей Леонидович обещает, что 'Сильная Украина' будет суперпрозрачна и демократична, а базовыми будут даже не областные, а районные организации.

Но на деле планы построить 'партию снизу' были несколько скорректированы сразу же в зале. Фабрикант, высказавшись в духе 'ну вы же понимаете - избиратель ориентируется на лидера партии', предложила переименовать 'Сильную Украину' в 'Партию Сергея Тигипко 'Сильная Украина'. Сергей Леонидович не возражал, как и никто из собравшихся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP