Об этом говорят: Сергей Максимов поставил Олега Бахматюка в очень неудобное положение

4 Июн 2014 00:00

Как стало известно на днях в Киевском хозяйственном суде закончился неординарный процесс. Компания 'Бауман трейд', бывший акционер Всеукраинского акционерного банка (больше известен как VAB Банк, или, что еще веселее, 'Ви Эй Би Банк'), выиграла спор о признании недействительным рамочного договора о покупке акций этого банка.

Судьи начали рассматривать иск еще в ноябре 2013 года, и несколько месяцев никакой особенной активности никто в нем не проявлял. Производство по делу не единожды приостанавливалось, но в апреле этого года для VAB Банка и его некогда бывшего главного собственника TBIF Financial Services из Голландии, к которым, собственно, и был подан иск, прозвенел тревожный звоночек. Судья хозяйственного суда Киева Наталья Зеленина удовлетворила ходатайство 'Бауман трейд' (одна из первых компаний Сергея Максимова, названная по имени Московского высшего технического училища им. Баумана, которое он окончил в 80-х годах) и запретила банку и любым другим лицам выполнять какие-либо действия по принудительному выполнению решения Высокого суда Лондона от 2013 г. на территории Украины, в том числе и предъявлять государственным исполнителям документы о взыскании имущества с компаний Максимова.

Благодаря этому решению, которое было напрямую привязано к рамочному договору от 19.11.2009 года, заключенному Сергеем Максимовым и 'Бауман трейд' с TBIF Financial Services, Бахматюк, купивший VAB Банк в 2011 году, смог начать рейдерскую атаку на фирмы своего противника, в числе которых, помимо 'Бауман трейд', были ОАО 'Одесский портовый холодильник', ООО 'Офис Лайн', ОАО 'Киевский речной порт', ООО 'Синбиас Фарма', ООО 'Онко Дженерикс', ОАО 'Броварской завод пластмасс', ООО 'Актив Менеджмент' и другие компании. В них в 2005-2009 годах Максимов вывел из банка, по разным оценкам, до одного миллиарда гривен, сообщает Антикор.

В ходе разбирательств досталось и самому Максимову лично - в разгар корпоративной войны с Бахматюком он загремел в СИЗО. Произошло это, по слухам, прямо в разгар новогоднего корпоратива в столичном ресторане 'Токио', и на выход из заточения ему понадобился не один миллион гривен. После чего опальный бизнесмен, как поговаривают, затаил большую злость на своего обидчика и ждал своего часа, чтобы поквитаться с ним.

Как ни странно, этот час настал уже после победы революции, которая, казалось бы, должна была укрепить позиции уроженца Ивано-Франковска Бахматюка и лишить всех шансов на успех гражданина Российской Федерации Сергея Максимова. Но факт остается фактом - при Викторе Януковиче Олег Бахматюк и его пшенично-яично-колбасно-банковский бизнес чувствовал себя очень даже в своей тарелке. А после того, как енакиевский гарант сбежал вместе со своим ближайшим окружением в Россию, бизнес главного помещика Украины почему-то забарахлил.

Сначала Национальный банк Украины под руководством бывшего коменданта Майдана Степана Кубива заподозрил VAB Банк и 'Финансовую инициативу' Бахматюка в отмывании денег, а затем и киевская Фемида повернулась к хозяину 'Укрлендфарминга' спиной. И несколько дней назад преподнесла ему 'подарок', отклонив все ходатайства юристов VAB Банка, и удовлетворив требования компании Максимова. По решению суда, тот самый рамочный договор от 19.11.2009 г., по которому Максимов и его 'Бауман трейд' избавились от остатка своих акций банка в пользу TBIF Financial Services, позволив этой компании увеличить свой пакет с 63% до 98%, был признан недействительным. Что освобождает Максимова от взятых на себя обязательств в рамках этого договора, и перечеркивает планы Бахматюка на то, чтобы поправить критическое положение VAB Банка за счет выбивания денег из бывшего акционера.

А это положение сейчас очень и очень шаткое. По данным экспертов банкмеждународного мошенника Бахматюка снова взялся за старое и не возвращает депозиты своим клиентам, поясняя это тем, то у него просто нет денег. Хотя только в апреле он получил более 1 миллиарда гривен рефинансирования от Национального банка. Куда ушли эти деньги, можно только догадываться.

Национальное бюро расследований Украины

Новые обещания
FACEBOOK GROUP