Об этом говорят: Секретные дела «прокурора-лексуса»

30 Мар 2015 11:31

Новый прокурорский скандал объясняет, как семейные прокурорские кланы набивают себе карман.

Новый прокурорский скандал объясняет, как семейные прокурорские кланы набивают себе карман.  

Заместитель генпрокурора проиграл журналистам «Экспресса» принципиальный спор в Верховном Суде Украины, пишет coruption.net


2_22

Вот в этом известном киевском доме замгенпрокурора подарил квартиру своему сыночку-прокурору

На днях Украину потряс громкий скандал: два прокурора высшего уровня принялись выяснять между собой отношения. Прокурор Киева и заместитель генпрокурора Украины. Юлдашев и Баганец.

Баганец сообщил, что против прокурора Киева начато уголовное производство по статьям «злоупотребление властью или служебным положением» и «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

На следующий день Юлдашев в долгу не остался. Киевская прокуратура начала уголовное производство в отношении бывшего начальника управления прокуратуры Киева Виталия Баганца и одновременно сына заместителя генпрокурора. По факту совершения им особо тяжкого преступления. Как сообщила пресс-служба ведомства, дело возбуждено по обращению народных депутатов.

Согласно информации, в депутатском обращении приведены факты противоправной деятельности Баганца. «Он неоднократно давал подчиненным прокурорам незаконные указания блокировать расследование уголовных производств по фактам ведения нелегального игорного бизнеса в Киеве», — говорится в заявлении. «По предварительным данным, при содействии Баганца на территории города Киева нелегально работало около сотни игровых салонов и подпольных казино, в частности, так называемая сеть «БОСС», — отметили в прокуратуре. «Об этом свидетельствуют многочисленные рапорты сотрудников прокуратур Голосеевского, Деснянского, Днепровского и Святошинского районов Киева, которые ранее были обнародованы в СМИ», — уточнили в ведомстве.

Рядовые прокуроры в своих показаниях объяснили, как Баганец покрывал нелегальный игорный бизнес. «Установлено, что, кроме давления на своих подчиненных, Виталий Баганец пытался незаконно влиять и на действия работников милиции, которые расследовали уголовные производства этой категории. В частности, в телефонном режиме он требовал от милиционеров прекратить проведение следственных действий в отдельных игорных заведениях, а также, несмотря на решение суда, запрещал изымать оттуда нелегальное оборудование», — заявили в прокуратуре.

За день до прокурорского скандала новостные ленты облетело еще одно интересное сообщение. В нем говорилось о том, что сын заместителя генпрокурора Алексея Баганца Виталий получил в подарок квартиру на бульваре Леси Украинский, 7а в Киеве. Предыдущим владельцем жилья был сам заместитель генпрокурора Алексей Баганец, который приобрел эту квартиру в 2012 году.

Квартира, которую сын получил от отца в подарок, размещена в жилом комплексе премиум-класса. Цены здесь стартуют от $ 2,1 тыс. / кв. м. Сам заместитель генпрокурора живет на вилле в Конче-Заспе, имеет еще квартиры в Киеве.

Прокурорский скандал позволяет понять, какие могут быть источники сказочного богатства сегодняшних украинских прокуроров.

И Баганец, заместитель генпрокурора, кажется, не исключение. Почти всю жизнь он работает в прокуратуре, живет, можно сказать, на одну зарплату. Но ведет роскошный образ жизни.

«Он достойно отстаивал свои профессиональные принципы и не цеплялся за соломенные ступени прокурорской карьеры, а лишь честно служил его величеству закону. Тернистый путь, но кто сказал, что путь украинского служителя закона может быть устлан розами?».

Это не панегирик в честь 80-летия и не эпитафия на фамильном склепе. А дословная цитата из автобиографической книги, которую написал в 2011 году заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. Именно такими пафосными словами неназванного журналиста о себе любимом он закончил книгу, в которой в деталях описал свой «тернистый путь по соломенных ступенях» работы в прокуратуре.

Неплохой тернистый путь, который ведет к владению недвижимым имуществом на миллионы долларов по рыночным ценам.

На эту историю можно было бы и не обращать внимания, если бы не фигура Баганца, который долгое время пытался строить себе имидж прокурора, скромно живущего на одну зарплату.

В 2010-м журналисты газеты «Экспресс» разрушили эту иллюзию. «Лексусов прокурор» — так называлось резонансное журналистское расследование «Экспресса», которое вышло в июне 2010 года, и в котором с помощью простой арифметики было доказано, что роскошный образ жизни Баганца явно не соответствует декларируемому спартанскому духу служителя закона в Украине.

Сразу после этого при непосредственном участии возглавляемой Баганцем прокуратуры была организована многоуровневая травля газеты, чтобы отомстить за критические публикации о деятельности прокуратуры. Это была неприкрытая месть. В ход пошли уголовные дела, незаконный арест, судебные иски с запретом освещать деятельность прокуратуры и другие недостойные прокурорские средства…

Статья имела большой резонанс, и одним из подтверждений этого стало увольнение Баганца вскоре после публикации. Даже верная служба режиму Януковича не спасла скомпрометированного прокурора: его с позором уволили. А Баганец получил новое прозвище — «прокурор-лексус». За любовь к дорогим авто.

После этого он начал судебный процесс с попыткой защитить свою «честь и достоинство» и добиться денежной компенсации — «за моральные страдания».

Судебное разбирательство по этому делу длилось более четырех лет. Лишь в первой инстанции по этому делу сменились четверо судей в трех различных районных судах Львова. В конце концов, газета выиграла судебный спор во всех трех инстанциях, Баганцу отказано в удовлетворении исковых требований полностью. 10 января 2014 Высший специализированный суд Украины поставил точку в этом деле, отказав в пересмотре решений предыдущих инстанций в пользу газеты. Но, как оказалось, «прокурор-лексус», сев снова в кресло заместителя генпрокурора, решил воспользоваться админрычагом, с целью лоббирования собственных интересов.

Несмотря на множество дел по расследованию убийств на Майдане и преступлений режима Януковича, Баганец находит время, чтобы решить вроде бы задачу №1 для страны на тот момент – с помощью суда доказать, что он «честный», взять реванш в деле против газеты «Экспресс».

Как он это делает?

В украинском судопроизводстве есть процедура так называемой повторной кассации, когда окончательное решение в исключительных случаях суд можно обжаловать в Верховном Суде Украины. Притом эта процедура почти недоступна для обычного человека. Дело в том, что решение о допуске дела к рассмотрению в Верховном Суде принимает тот же кассационный суд, который принимал обжалуемое решение. Понятно, что судьи очень редко соглашаются «выпороть самих себя» без по-настоящему серьезных аргументов, и не только юридических. Несмотря на то, что законом предусмотрено трехмесячный срок на обжалование, новоявленный заместитель генпрокурора подает свое заявление, пропустив этот срок. И неожиданно получает отказ, который подписывает коллегия в составе пяти судей. Происходит это 1 сентября 2014 года.

Но это его не останавливает. Он сразу подает это же заявление повторно, оно попадает на рассмотрение коллегии, в состав которой входят пять других судей. По определенным причинам и эти пятеро судей «прокурору-лексусу» не понравились: 22 сентября он отзывает свое заявление и просит его не рассматривать. Ну все, казалось бы, конец – 29 сентября рассмотрение дела завершается окончательно.

Но нет, проходят два месяца, и в суд поступает третье аналогичное заявление от Баганца. Это заявление рассматривает уже третья пятерка судей. При этом Алексей Васильевич не заморачивается «юридической частью», поскольку аргументация всех трех заявлений была почти тождественной. Более чем полугодовая просрочка не смущает эту коллегию, и они восстанавливают пропущенный срок и с третьей попытки пропускают дело к пересмотру Верховным Судом.

Очевидно, что только с четвертого раза правильно подобранная комбинация из судей идет навстречу высокопоставленному прокурору – позволяет передать дело в Верховный Суд. Скорость движения этого дела также поражает: 22 дек 2014 го принимается решение о допуске дела в Верховный Суд, а уже 25 декабря она оказывается в ВСУ, в тот же день начинают производство и дело назначают к рассмотрению. И вот 4 февраля 2015 наступает момент истины: Верховный Суд Украины в составе семи судей, среди которых был и его председатель, принимает окончательное решение по делу «Баганец против газеты «Экспресс» — отказывает заместителю генпрокурора Баганцу в его иске к газете. Окончательно и бесповоротно.

VIP-судопроизводство, предназначенное для чиновников, олигархов, их родственников, крестников и любовниц со своими надзаконами и субпроцедурамы, не сработало. А именно им пытался воспользоваться замгенпрокурора Баганец, добиваясь нужного ему судебного решения. Выяснилось, что в нашей стране в Верховном Суде еще работают судьи, которые могут сказать «нет» тщеславию заместителя генпрокурора.

prokuro2

Свое прозвище заместитель генерального прокурора получил из-за того, что до сих пор любит дорогущие автомобили марки «Лексус».

История со сведением счетов с газетой «Экспресс» закончилась для прокурора Баганца бесславно. Суд четко указал, что все факты, изложенные в расследовании газеты «Экспресс», абсолютно достоверны. В частности, Верховным Судом теперь подтверждено, что в 2010 году официальных доходов Баганца не хватало для его ежемесячных расходов. Или то, что «прокурор-лексус» передвигался на автомобиле «Лексус» стоимостью более 100 000 долларов с поддельными синими «милицейскими» номерами. Или то, что пользовался жильем, плата за которое превышала его доход, и много других интересных деталей.

Об этом можно было бы забыть, если бы не одно «но». После эпохи золотого батона запросы общества на справедливость значительно выросли, проводится мусорная люстрация. Господин Баганец всей историей своей жизни доказал, что достоин того, чтобы оказаться в помойке. Может, страна тогда не потеряла бы год тщетно, и, возможно, уже давно были бы расследованы преступления, совершенные на Майдане.

Но люструвал Баганца не народ, а комиссия, созданная в соответствии с нормами несовершенного закона о люстрации. Господин Баганец вместе с тысячами других чиновников 21 ноября 2014 твердой прокурорской рукой написал, что не подпадает под люстрационные ограничения, установленные законом. Ну и, по странному стечению обстоятельств, специальная проверка никакого нарушения требований этого закона не установила. Вот здесь и возникает неприятный вопрос: не установила или настоящей проверки никто не проводил? А с этого момента уже начинается интереснее – и для Баганца, и для его люстраторов.

Как свидетельствует поданная им имущественная декларация, сегодня заместитель генпрокурора имеет еще большие, чем в 2010-м проблемы с тем, как объяснить соответствие своих доходов и расходов.

Берем последнюю опубликованную декларацию за 2013 год. Доход здесь указанный действительно немалый – почти полмиллиона гривен. Основную его часть составляет прокурорская пенсия, размер которой просто космический, как для простого человека, — около 20 000 гривен в месяц. 93 000 гривен – наследство. Другую значительную часть состояния составляет доход от сдачи имущества в аренду – более чем 120 000 гривен.

Вроде и немалые доходы. Но когда вы ознакомитесь с имуществом «прокурора-лексуса», то сразу становится понятно, что что-то здесь не так. А это не мало и не много – земельный участок 22 соток, жилой дом площадью 243 кв. м в «царском селе» «Золотые ворота», в Конче-Заспе, квартира площадью 156 «квадратов» на бульваре Леси Украинки, и офис площадью 128 кв. м на ул. Олеся Гончара.

Квартира, которую приобрел Баганец в 2012 году, тоже неплохая, а находится в нескольких сотнях метров от Генеральной прокуратуры в одном из самых дорогих в Киеве «элитных» домов. Стоимость такой квартиры с ремонтом составляет более 500 000 долларов.

Откуда на все это деньги? Откладывал с зарплаты или делил с сыном доходы за «крышевание» игорного бизнеса? Некоторые объекты недвижимости, попавшие в собственность «прокурора-лексуса» — Баганца, трудно не связать с откровенной коррупцией.

baganec

Вот эту виллу в Конче-Заспе господин прокурор вроде строил на одну зарплату и пенсию.

Например, офис в центре Киева, на улице Олеся Гончара. Приобрел его Баганец в декабре 2011 года, притом общая стоимость офиса площадью 128 квадратных метров в центре столицы составляла всего 217 479 гривен, то есть почти 200 долларов за «квадрат». Не секрет, что в 2011-м по такой цене нельзя было приобрести даже «хрущевку» в районном центре, не то, что офис посреди Киева. Но так же всем известно, что для экс-прокуроров всегда существовала «гибкая система скидок» на элитную недвижимость. Пожалуй, ею и воспользовался господин Баганец. А скидки давал кто – может, владельцы нелегального игорного бизнеса?

Однако утверждать не будем, потому что, как известно, уклоняться от налогообложения в нашей стране могут только бухгалтеры частных предприятий, а прокуроры или налоговые милиционеры такого не делают. По крайней мере, в этом не признаются.

Итак, основной вопрос в другом: из каких доходов уже через два года после освобождения из прокурорской службы Баганец сумел приобрести недвижимость, рыночная стоимость которой даже по самым скромным расценкам составляет сотни тысяч долларов США?

Общеизвестно, что всю свою взрослую жизнь Баганец до июля 2010 года ни дня не работал за пределами прокуратуры. Или он успел так разбогатеть за три года пребывания на пенсии и адвокатской практики? Сомнительно, потому что ни зарплата в адвокатском бюро, ни доходы от адвокатской деятельности в декларации не указаны.

За какие средства приобретены квартира на Печерске и офис на Гончара, из какой прибыли содержится особняк в Конча-Заспе? Ставила ли эти вопросы перед собой Люстрационная комиссия Генеральной прокуратуры? А хочется напомнить люстраторам из Генпрокуратуры, что одним из оснований для люстрации прокурора Баганца, согласно закону об очищении власти, является недостоверность сведений о наличии имущества, указанных в представленных им за предыдущий год декларациях об имуществе. Или несоответствие стоимости имущества доходам, полученным из законных источников за период пребывания на должности в органах прокуратуры.

Это означает, что заместитель генпрокурора Баганец должен доказать, что имущество, указанное в его декларации, приобретенное даже за время, когда он не был прокурором, соответствует заработанному за период своей предыдущей прокурорской карьеры.

Если бы Люстрационная комиссия работала должным образом, то «прокурор-лексус», как и сотни других чиновников, никогда не прошел бы проверки. Несоответствие декларируемого и реального имущественного положения не является особенностью именно этого прокурора. Почти каждый из тех, кто побывал на небесах украинской власти, не сможет свести дебет и кредит своих доходов и расходов. Однако уникальность его ситуации в том, что не по каждому чиновнику есть решение Верховного Суда Украины, из которого прямо следует, что чиновник жил не только на задекларированные доходы или передвигался в авто с поддельными номерами.

Господин Баганец недавно снова стал человеком, отвечающим за следственную деятельность во всей прокуратуре. Поэтому не стоит ждать, что он возбудит против себя уголовное дело. Зато создаваемое Антикоррупционное бюро имеет все основания поставить любителю дорогих авто вопросы, предусмотренные антикоррупционным законодательством.

И, наконец, хотим поздравить заместителя генпрокурора с тем, что он не изменяет своим привычкам и своей любви к изысканным авто марки «Лексус». Последовательность – это также один из принципов Алексея Баганца: в 2010 году был внедорожник «Lexus GX 470″, в 2013-м — «Lexus RX 350″. В этот раз Алексей Васильевич оказался более дальновидным — «Лексус» оформлен на жену. Однако, учитывая то, что ее месячный доход не превышает 1 200 гривен, маловероятно, что она приобрела этот автомобиль.

Источник: Отдел расследований газеты «Экспресс», фото из архива и ZIK, «Экспресс»


Новые обещания
FACEBOOK GROUP