Об этом говорят: Сделка по вышкам Бойко принесла государству ущерб размером в 200 миллионов

23 Сен 2014 00:00

Генеральная прокуратура установила, что ущерб государству от закупок в 2011 году ГАО 'Черноморнефтегаз' буровых установок по завышенным ценам составил 200 миллионов гривен. Об этом сообщает 'Экономическая правда', ссылаясь на соответствующий ответ на запрос в ГПУ.

'Установлено, что в 2011 году должностные лица НАК 'Нафтогаз', ПАО ГАО 'Черноморнефтегаз' и Минэнергоугля достоверно зная, что закупка самоподъемных плавающих буровых установок 'Платформы морские' совершается по завышенным ценам, действуя по предварительному сговору между собой, а также с неустановленными лицами, заключили договор с зарубежными фирмами 'Нighway Investment Processing' и 'Riga Shipyard' на приобретение двух платформ, в результате чего государству был нанесен ущерб в сумме более 200 миллионов гривен', - сообщает Генпрокуратура.

Расследование этого преступления ведется по части 5 статьи 191 ('Присвоение, растрата или завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением') Уголовного кодекса Украины. В тоже время, на данный момент в рамках этого уголовного производства Генпрокуратура еще не установила подозреваемых в совершении преступления.

Как сообщалось ранее, в июне Генпрокуратура заявила, что в уголовном производстве по факту нарушений при закупке буровых вышек бывший вице-премьер-министр по энергетике Юрий Бойко фигурирует как свидетель. В то же время, заместитель Генпрокуратура Алексей Баганец не исключал, что по результатам расследования Бойко будет переквалифицирован в подозреваемого по делу.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по поставке 'Нафтогазу' двух установок подали 'Rigas Kugu Buvetava' (Латвия), 'Keppel FELS Limited' (Сингапур), 'Magic Worldwide LTD' (Белиз) и 'Aida Holding Ltd' (Белиз). Предложение 'Rigas Kugu Buvetava' составило 1,399 миллиарда долларов, 'Magic Worldwide' и 'Aida Holding' предлагали установки по соответственно 1,5 и 1,4 миллиарда долларов.

Одну из установок, которая была куплена 'Нафтогазом' в 2011 году, продала фирма 'Rigas Kugu Buvetava' (Латвия). Тогда 'Нафтогаз' переплатил вдвое. Владелец фирмы-победителя тендера по покупке еще одной буровой установки в 2011 году Эрик Ванагельс оказался бездомным. Тогда при покупке буровой установки 'дочка' компании 'Нафтогаз' провела тендер между двумя связанными между собой фирмами. Цена покупки была выше среднемировой на 150 миллионов долларов.

Закупленые буровые называют 'вышками Бойко' в честь министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине. Как известно, на сегодня Юрий Бойко (бывший член Партии Регионов) возглавил партию 'Оппозиционный блок', которая будет принимать участие в грядущих выборах в Верховную Раду.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP