Об этом говорят: СБУ, ГПУ и МВД начали войну на самоуничтожение

27 Мар 2015 23:19

Если кто-то думает, что отозванным обвинением против главы ГоСЧС прокуратура «опустила» МВД и Яценюка, то глубоко ошибается. «Опустили» всех.

Прокуратура отозвала представление на арест главы ГосЧС Сергея Бочковского и в субботу чиновник, которого публично арестовали на заседании Кабмина в среду, может выйти на свободу. 

То, что случилось сегодня в суде, пощечина Арсену Авакову. И удар ниже пояса Арсению Яценюку. Премьер продолжает рассказывать о необходимости борьбы с коррупцией на таможне и в налоговой, призывает главу МВД создать "летучую бригаду" против коррупционеров, а в это время с Бочковского снимают обвинения. И кто после этого Яценюк? Балабол - это самый мягкий эпитет, которым наградят премьера граждане, пишет http://www.dsnews.ua/politicsДеловая столица.

Случившееся уже объясняют заговором против Яценюка. Дескать, нечего ему пиариться на борьбе с коррупцией. Отлов коррупционеров и война с олигархами - эту тему застолбили за собой в Генпрокуратуре и СБУ. В перспективе этим должно заняться Антикоррупционное бюро, которое не будет подчиняться Кабмину. Проще говоря, если верить, что имел место заговор, то его идеологи макнули Арсения Петровича конкретно. Вопрос только в том, выиграло ли от этого общество. Как сообщил в Facebook нардеп от "БПП" Мустафа Найем, ходатайство об аресте Бочковского было передано в Печерский суд вчера в 21:25, а уже сегодня днем прокурор принял решение отозвать ходатайство за недостаточностью доказательств. "Ходатайство об аресте было подготовлено замначальником главного следственного управления МВД Кожуховским Е.В. И утверждено руководителем отделения и советником юстиции ГПУ Шевченко А.Г.", - уточнил Найем. Выходит, что либо за это время Бочковский нашел заступника в высших эшелонах власти, и прокуратура действовала по указке сверху, а это уже коррупция, либо цель была опозорить Яценюка и Авакова. А затем Бочковского все равно оставят под стражей, но уже по обвинениям Генпрокуратуры. И тем самым покажут премьеру, что бороться с коррупцией есть кому и без него.

Но кроме позора в Печерском суде, сегодня произошел еще один инцидент, подтверждающий версию, что дело не только в "макании" Арсена и Арсения. Все намного серьезнее. Нардеп и советник Авакова Антон Геращенко сообщил, что его коллега по парламенту Андрей Денисенко помог милиции выйти на убийцу офицера СБУ. "Данный народный депутат, действительно сначала подумал, что его помощника подставили, что он не мог совершить это ужасное убийство, однако после того, как он разобрался в ситуации, услышал показания очевидцев, сам помог следствию выйти на подозреваемого в убийстве и задержать его при попытке пересечения границы", - написал Геращенко. Таким образом, советник главы МВД фактически попытался отбелить Андрея Денисенко, который входит в группу влияния отставленного главы Днепропетровщины Игоря Коломойского. Напомним, помощника Денисенко Гордеева задержали на Закарпатье при попытке пересечения границы. Но в СБУ слова Геращенко категорически опровергли. Советник Наливайченко Маркиян Лубкивский заявил, что задержание Гордеева это "наработки исключительно СБУ". Конечно, все можно объяснить отстаиванием чести мундира. Но, похоже, все сложнее: за один день ГПУ и СБУ дважды дают пощечину милицейскому ведомству.

К сожалению, можно прогнозировать, что это только начало разборок между ведомствами. До прямой войны силовиков за сферы влияния еще не дошло, но, похоже, к этому все идет. И МВД оказывается в меньшинстве. У Авакова молчать явно не собираются. Геращенко ездил разбираться в Генпрокуратуру. И рассказал, что Генпрокурор Виктор Шокин пообещал в деле Бочковского назначить другого обвинителя. Потому попытаемся быть оптимистами и предположим, что Президента, отвечающего за весь силовой блок, подставили. И он не знал о готовящемся цирке с оправданием руководителя ГосЧС.

Чем закончатся разборки ГПУ и СБУ против МВД? Если Порошенко заинтересован в том, чтобы они не вылились в войну, надо остановить боевых "петушков". Со всех сторон. Причем срочно, иначе включится процесс самоуничтожения силовых структур и государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP