Об этом говорят: С ноября по февраль милиция не раскрывала преступления

7 Мар 2016 14:05

Бывший генпрокурор Виталий Ярема заявил, что с ноября и фактически по февраль не были подписаны законы по оперативно-розыскной деятельности.

Бывший генпрокурор Виталий Ярема в интервью «Главкому» заявил, что с ноября и фактически по февраль не были подписаны законы по оперативно-розыскной деятельности. В результате эти месяцы милиция не занималась раскрытием преступлений.

«Сегодня возникает та же ситуация. У нас только 15 марта начнется пленарное заседание ВР. А с 1 марта у нас не существует следствия. Условно, люди, которые находятся в розыске, могут в это время вернуться, прийти, показать кукиш следователю, а он не может принять никаких мер. Это очень серьезные вещи. Если, допустим, к нам приедет Янукович, то он сможет спокойно посылать следственных подальше», - заявил Ярема.

Виталий Ярема рассказал, почему в апреле 2014 года так и не удалось освободить Донецкую ОГА


«Я видел много возможностей, примеров, как действующая до реформирования правоохранительная система способна справиться с теми проблемами, которые существуют в стране. Все зависит от политической воли. Вот смотрите, в СБУ есть управление по борьбе с коррупцией. В Генпрокуратуре были подразделения по надзору за соблюдением законности в сфере борьбы с организованной преступностью. В МВД был УБОП, на который были возложены те же функции, что и на Антикоррупционное бюро. Шило на мыло поменяли. Что изменилось с созданием антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры? Захотелось – ну, переаттестуйте СБУ. А так сегодня с коррупцией борются СБУ, МВД, прокуратура, Антикоррупционная прокуратура, Антикоррупционное бюро», - отметил бывший глава ГПУ.

Из собственного опыта Ярема считает, что основной вопрос, когда оперативник занимается борьбой с преступностью - это вопрос базы данных. «К чему мы всегда стремились? Чтобы базы данных пограничников, ГАИ, административная практика, оперативные учеты, база данных оружия, базы данных транспорта были объединены в одну базу данных. И оперативник, сидя за столом, мог посмотреть на компьютере по фамилии полную картину по человеку. Сегодня это все разбито», - рассказал Ярема.

Работать в таких условиях сложно, это не на пользу делу, считает экс-генпрокурор. Нужно все объединить и дать возможность одному подразделению этим заниматься. «Создание этих подразделений - это дополнительное финансирование, отдельные помещения ... А смысл? Вот создали спецназ Антикоррупционного бюро. Есть же «Сокол» или КОРД в МВД, есть «Альфа» в СБУ. Недостаточно? Зачем создавать дополнительные силы, которые выполняют те же функции? Это преднамеренное оттягивание основной проблемы, которая существует в нашей стране. Ведь наши западные партнеры не о гаишники говорят, они говорят о другой коррупции, - подчеркнул Ярема.

Виталий Ярема: Хочется еще где-то быть востребованным


ПОн обвиняет политиков, которые, как он считает, довели ситуацию до такого уровня. «Ну создали структурное подразделение, передали ему следствие. Следствие с 1 марта в ГБР. А где ГБР? Нет. Нонсенс. Впервые в жизни за 30 лет работы в правоохранительных органах я встречаюсь с такими вещами. Это не государственники», - резюмировал Ярема.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP