Об этом говорят: С этой Радой Яценюк больше работать не сможет

18 Фев 2016 00:09

Нардепы начали винить систему "Рада" в сбое.

Сохранение Арсения Яценюка на должности премьера усугубило кризис. «Батькивщина» вышла из коалиции, громко объявив о «клановости» и подковерном характере принимаемых решений. Запущен процесс «поштучного» выхода депутатов. Досрочные выборы в Раду, причем в конце весны, — уже реальный вариант.

Распад коалиции

Дверью хлопнули пять депутатов (в их числе близкие к Михаилу Саакашвили, а также Сергей Каплин, имевший разногласия в БПП). А Тимошенко позвала на выход и «Самопомощь». Если в среду вечером в коалиции еще участвовали 238 депутатов (по закону Рада сохраняется, но реально голосовать за законопроекты, например Кабмина уже не сможет), то после выхода останется всего 212, что ниже планки. Если в течение месяца новая коалиция не создается, президент может распустить Раду. 

 У Садового с решением не торопятся. Заседание назначено на полдень среды. «Будет центральный провод партии, с участием Андрея Садового», — сказала «Вестям» пресс-секретарь «Самопомощи» Ирина Твардовская. А депутат Лев Пидлисецкий пояснил: фракция ни с кем (в т. ч. «Батькивщиной») координировать усилия не намерена, хотя и выступает за технократов в Кабмине (это же условие выдвинула «Батькивщина»).

«Быть в коалиции для нас - влиять на процессы, но когда говорят, что в Кабмин зайдет Игорь Кононенко (друг президента. — Авт.) или Виталий Ковальчук (замглавы АП. — Авт.) — мы ответственными не будем. С нами никто кандидатов не утрясал», — сказал он.

«Досрочные выборы все ближе, и если Тимошенко уверена в своем прохождении в Раду, то у «Самопомощи» все не так радужно: свой пик они уже прошли, а Саакашвили заберет у них остатки рейтинга, — считает экс-нардеп, эксперт Тарас Чорновил. — Саму коалицию еще возможно спасти — посредством вхождения «Видродження» и «Воли народа» (правда, придется много пообещать)».

Пайетт приезжал

Во властных кабинетах в среду шли торги. Яценюк сделал весьма недвусмысленное заявление: «Кризис — от борьбы за власть, а правительство борется за страну». Позже подтвердив, что имел встречу с президентом и главой его фракции, а также с Олегом Ляшко. Последнему предложено было укрепить коалицию (обещал подумать).

С переговорами связан и визит посла США Джеффри Пайетта в Кабмин — в среду днем его машину видели у парадного входа. «Говорил о выходе из клинча. Отставка Яценюка — как раз такая опция», — сказал «Вестям» один из депутатов от БПП.

«Именно поэтому мы попросили Яценюка положить заявление об отставке. С этой Радой он работать больше не сможет, единственный выход — это новый Кабмин, ведь единственный, кто получил иммунитет от отставки, это Яценюк», — считает нардеп Алексей Гончаренко. «У Яценюка вариантов немного. Либо удовлетворение пожеланий АП, либо выборы — президент к ним пока не готов морально, но вариант допустим (в БПП уже говорят о выходе из коалиции, что спровоцирует ее распад. — Авт.)», — сказал эксперт Андрей Бузаров.

Есть несколько категорий взяток

Часть депутатов, не голосовавших за отставку Кабмина, по словам Юлии Тимошенко, банально получили взятки. «В Раде вообще сформирована «коалиция зеленых» — они за доллар не то что голос — папу с мамой продать готовы», — подтвердил нардеп Николай Томенко.

Еще один нардеп от БПП уточнил: конкретные суммы за голосование не назывались. «Сейчас принято платить должностями и бонусами мажоритарщикам — слышал, давали денег, чтобы положить несколько километров асфальта», — сказал нардеп «Вестям».  

"Свобода" выступает за проведение парламентских перевыборов


По словам Чорновила, есть несколько категорий «взяток». «При прежних ценах подкуп стоил $10–50 тысяч, носили пачками. Большие суммы появлялись в отдельных случаях, когда приглашали перейти в другую фракцию, на зарплату. Каждый месяц - конверт, по $10 тысяч, отдельным — $20 тысяч в месяц, — сказал он «Вестям». — Но в нынешней Раде много бизнеса, и сберечь премьера помогли другие аргументы. Покупают отсутствием проблем, например, с налоговой, выдачей лицензий и стартовым капиталом: кредитов сейчас днем с огнем не найти».

Сбой системы

Ряд депутатов изъявили желание отменить свое голосование по Кабмину. Система подсчета якобы не засчитала голоса Игоря Луценко от «Батькивщины», Константина Усова от БПП и Елены Сотник от «Самопомочи». Экс-член регламентного комитета Дмитрий Шлемко пояснил «Вестям», что такой нормы, как отзыв голосов и написание письменного заявления, нет.

«Переголосовать можно, только если нардепы по горячим следам обратятся к спикеру, объяснят, что нашли нарушения. А делать это через день никто не должен». Однако разработчик системы «Рада-3» Анатолий Морозов не исключает, что пульты действительно сбоили.

«Они служат уже 14-й год при допустимой эксплуатации 10 лет. Перед каждой сессией мы проводили ее испытание, составляли акт о пригодности, но вот уже год мы ее не проверяем, — сказал он «Вестям». — Нынешняя система может давать сбой — не срабатывают, например, кнопки — и в любой момент может отказать».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP