Об этом говорят: С чем связана отмена визита Дмитрия Фирташа в Украину

2 Дек 2015 11:47

Вчера в сети появилась информация о том, что глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил о том, что намерен приехать в Украину.

Вчера в сети появилась информация о том, что глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил о том, что намерен приехать в Украину. После заявления главы МВД Арсена Авакова о том, что его могут в Украине задержать, Фирташ поездку перенес. О том, с чем может быть связан этот перенос, InfoResist спросил у украинских экспертов.

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Фирташ отменил поездку из-за того, что не захотел рисковать.

«Когда станет яснее ситуация с Кабмином, когда станет спокойнее ситуация в Украине, тогда Фирташ, возможно и приедет», — сказал Карасев.
Гарантию о том, что его приезд в Украину не закончится какими-то скандалами или арестами, Фирташу никто не может дать.

«Думаю, что его также попросили не приезжать в Украину, чтобы не накалять и без того политически накаленную атмосферу в стране. Не исключено, что именно высокий риск и некоторая просьба со стороны власти повременить с приездом для того, имели место быть. Чтобы не усиливать состояние некоей политической турбулентности», — отметил Карасев.
По словам директора центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Фирташ отменил визит по очень понятной причине.

«В Украине его ждал очень горячий прием. Могли быть некие предварительные договоренности. Скажем, санкции по каким-то уголовным делам против Фирташа в Украине не будет. в любом случае, ошибка команды Фирташа в том, что они заявили о громком возвращении. Это вызвало волну возмущения. В результате МВД и другие государственные органы дали понять, что в случае возвращения Фирташа, его арестуют», — сказал Фесенко.
Кроме того, отмена визита может быть связана с тем, что в Вену был послан сигнал что возвращение Фирташа в нынешних условиях нежелательно.

«Это и объясняет то, что его возвращение отменено. Я с самого начала давал публичный совет ему и его команде — возвращаться сейчас для него нецелесообразно и даже опасно, что и подтвердилось», — подчеркнул Фесенко
Политический аналитик Александр Палий считает, что заявление о возвращении Фирташа в Украину связано с попыткой восстановить влияние в стране.

«Без российского газа у Фирташа становится разрозненным бизнес. Ему надо приехать, все свести в кучу, получить политическую поддержку и опять начать отношения с государством», — сказал Палий.
Отмена визита, по словам эксперта, связана с угрозой ареста.

«Ему прямо сказали, что арестуют в случае приезда. Я считаю, что это сделали зря. Надо было не предупреждать его заранее, а задержать тогда, когда он вернется», — отметил политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP