Об этом говорят: С 25 марта начнут изымать бумажные пропуска в зону АТО

22 Мар 2015 00:38

Петр Порошенко подверг критике действующую систему выдачи пропусков.

Как сообщил Игорь Мизрах новая система работает в тестовом режиме, а с 25 марта собираются изымать бумажные пропуска.

Мирное население Донбасса замерло в ожидании очередных новшеств в процедуре пересечения линии разграничения. Многие из тех, кто планировал получить заветную бумажку, дающую право ступить на мирную землю, уже познали всю "прелесть" многолюдных очередей на контрольно-пропускных пунктах, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Пропускная система, которую ввели в январе, была не только мучительной для граждан, но и привела к всплеску коррупции на блокпостах, рассказал И.Мизрах. О том, что за пересечение линии разграничения просят денег, рассказывали и мирные жители, и волонтеры. Тем временем соцсети пестрели фотографиями объявлений, расклеенных по Донецку, с предложениями "помощи" в оформлении пропуска.

В СБУ лишь подчеркивали, что пропуска введены для блага мирных жителей и соблюдения безопасности в зоне боевых действий.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подверг критике действующую систему выдачи пропусков. Пропуск через линию противостояния в зоне боевых действий должен быть электронным, не должно быть бумажек, за которые берут взятки от 500 до 2000 гривен", – сказал Президент в интервью "Первому национальному телеканалу".

Силовики тут же принялись менять систему. По словам руководителя Государственной пограничной службы Виктора Назаренко, совместно с СБУ создана единая электронно-информационная база лиц, которая продолжает накапливаться. В эту базу входят те, кому выдали бумажные пропуска. По словам главы госпогранслужбы, на данный момент выдано около 90 тыс. пропусков. Люди, уже имеющие бумажный пропуск, на контрольном посту въезда и выезда при предъявлении паспорта будут занесены в базу данных, и потом будет определено, соответствует ли пропуск конкретному сектору и на какой срок был выдан. Действия контролеров на постах будут документироваться, чтобы исключить возможное влияние на них, рассказал Игорь Мизрах.

В пограничной службе рассказали, что новая система работает в тестовом режиме с 10 марта. Специальный портал для оформления разрешений на въезд и выезд только планируют открыть. Он будет на базе сайта СБУ. Где-то с 25 марта уже планируют начать, скажем так, изымать бумажные пропуска.

Впрочем, пропускная система, создаваемая в электронном виде, становится не намного проще. К сожалению, никакой официальной позиции и четкого механизма новой работы пропускной системы пока не озвучено. Дончане побаиваются, что нововведение свалится на них как "снег на голову" и приведет к новой неразберихе, а очереди на контрольно-пропускных пунктах никуда не денутся.

"Новый порядок пропускной системы еще на стадии разработки. Предполагается, что люди будут присылать документы в электронном виде, и получать разрешение на въезд в электронном виде", – сообщила глава пресс-центра СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, это нововведение значительно упрощает процедуру, ведь людям не надо будет занимать очередь, подавать документы и ждать пропуск. Нужно просто отправить документы и получить подтверждение, что ты внесен в список.

Однако о реальных упрощениях пропускной системы, например, отмене ее как таковой для пожилых людей, пока неизвестно. "Для людей, у которых не будет возможности оформить пропуск в электронном виде, скорее всего, будет оставлена прежняя форма пропускной системы. Если хотя бы 50-60% перейдет в электронный реестр, остальным уже будет легче оформить бумажные пропуска, не будет таких очередей. Кроме того, тех людей, которые подают документы на бумажные пропуска, также будут вносить в электронную базу. Им не нужно будет ехать за пропуском, достаточно будет позвонить и уточнить информацию о своем пропуске. Мы сейчас хотим отказаться от бумажных пропусков, чтобы они не были поводом коррупции. Планируется сделать так: человек подает документы в электронном виде или лично их приносит.

Документы проверяются и заносятся в электронную базу, списки передаются на все блокпосты. На блокпосту военный сверяет тех, кто есть в списке, и они проезжают дальше. Я могу сказать сейчас лишь про общий принцип, по которому мы идем. Что касается многих деталей, я не могу комментировать, так как окончательный механизм еще не определен. Но общий принцип такой: человек один раз обращается либо в электронном виде, либо приносит документы по старой процедуре, эти документы обрабатываются, далее этот человек может позвонить и уточнить, если ли он в списке тех, кому разрешено проезжать. Если человек подает электронную заявку, ему должен автоматически прийти ответ, после человек может уже свободно передвигаться через блокпосты. Что касается временных рамок действия срока, они пока не определены", – рассказала Елена Гитлянская.

По сути, кроме способа подачи документов пропускная система никак не упрощена. Пока не утверждены даже списки документов, которые нужно прислать в электронном виде. Помимо этого, в нововведениях ничего не сказано о сокращении времени рассмотрения заявок на пропуск, ведь до этого пропуск приходилось ждать иногда больше месяца. Более того, для пожилых людей оформить электронную заявку гораздо сложнее, чем принести документы на блокпост. Скорее всего, в том же Донецке людям в возрасте будут за деньги предлагать помощь в оформлении электронной заявки, и отправке в СБУ отсканированных документов, высказал свое мнение Игорь Мизрах.

Также пропуск через украинско-российскую государственную границу жителей приграничных регионов РФ усложняется. Начиная с понедельника, 16 марта, россиян не будут обслуживать в местных пунктах пропуска.

"Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 4 марта 2015 года № 86 вводятся временные ограничения на пересечение государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации", - пояснили пограничники. "Пограничный контроль и пропуск через границу этой категории лиц будет осуществляться в международных и межгосударственных пунктах пропуска по паспортным документам для заграничных поездок. Внутренние паспорта граждан РФ и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) для въезда в Украину будут недействительными", - отмечают в Государственной пограничной службе. Находиться на территории Украины жители приграничных регионов РФ смогут 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда
 
"Все эти меры направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности государства. Потому что на сегодняшний день очень много моментов, когда под видом простых жителей осуществляется перемещение и сепаратистов, и тех лиц, которые хотят дестабилизировать ситуацию", - пояснил Мизрах Игорь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP