Об этом говорят: Рустам Темиргалиев лишился должности после заявления о проблемах полуострова

30 Июл 2014 00:00

Внештатный советник исполняющего обязанности главы Крыма Рустам Темиргалиев лишился своей должности. И.о. главы республики Сергей Аксенов рассказал, что отставка чиновника, который ранее занимал должность первого вице-премьера Крыма, была вызвана неготовностью к государственной службе.

'Происходит естественный процесс: тот, кто не выдерживает темпа и не готов, например, руководствоваться определенными правилами, жесткими достаточно в команде, должен эту команду покинуть. Что и наступило. Это еще не конец', - сообщил в ходе 'Прямой линии' в эфире ГТРК 'Крым' Аксенов (трансляцию также ведет агентство 'Крыминформ').

По мнению Аксенова, 'данный господин просто перепутал нахождение на должности с работой в частном бизнесе'. 'Когда кто-то пытается, находясь на государственной должности, совместить личные интересы с государственными и при этом государственным уделяется второстепенное внимание, таким людям не место в политике', - пояснил и.о. главы республики.

Аксенов также раскритиковал чиновников за чрезмерное общение с прессой. 'У кого-то в какой-то период возникла необоснованно 'звездная болезнь'. Мы люди не завистливые и никому не запрещаем общаться с прессой, но в какой-то момент это общение приобрело просто фанатичный смысл. Еще работы никакой не сделано, все общаются с прессой, чего-то докладывают', - сказал он.

Приказ об отставке Темиргалиева с поста внештатного советника был подписан накануне, 29 июля. В документе, как сообщила 30 июля пресс-служба правительства республики, сказано признать утратившим силу распоряжение главы Крыма от 16 июня о внештатном советнике.

После отставки Темиргалиев написал на своей странице в Facebook, что благодарен Аксенову за совместную работу. 'Мы вместе прошли сложные дни февраля-марта, вместе решали многочисленные проблемы переходного периода! Главное, что Крым - это Россия', - написал чиновник.

При этом перед самой отставкой Темиргалиев пообщался с прессой, против чего после выступил Аксенов, и рассказал о проблемах, с которыми столкнулся крымский регион.

Чиновник, в частности, констатировал, что объем собираемых на уровне субъекта налогов крайне низкий. Помимо этого, как отмечает ИТАР-ТАСС, он заявил, что Крым, по данным на 15 июля, посетили лишь два миллиона туристов, в то время, как в прошлом году их было свыше шести миллионов, тем самым фактически признав срыв туристического сезона на полуострове.

Между тем эксперты, опрошенные газетой 'Коммерсант', высказывают мнение, что отставка Темиргалиева в действительности была 'плановой и логичной'. Кроме того, источники газеты, близкие к Темиргалиеву, рассказали, что ему 'предложили пост, связанный с контролем китайских инвестиционных проектов в Крыму'. Назначение, по словам собеседника 'Коммерсанта', состоится сразу после того, как эти проекты появятся. В июле, как напоминает издание, уже бывший советник Аксенова говорил, что будет 'полезен для страны, работая в исполнительной власти'.

До 11 июня Темиргалиев занимал пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма. Эту должность он покинул, как говорится в заявлении, по собственному желанию. При этом тогда он отмечал, что еще месяц будет помогать в качестве советника руководителя республики в развертывании банковской системы, регулировании тарифов, поддержке малого и среднего бизнеса. В то же время Аксенов объяснил отставку первого вице-премьера тем, что тот решил 'строить карьеру в бизнесе', а не на госслужбе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP