Об этом говорят: Российские депутаты боятся, что Стена на границе с Украиной навредит их флоре и фауне

12 Сен 2014 00:00

В комитете Государственной Думы России по науке и наукоемким технологиям считают, что возведение стены на границе Украины и России может нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов.

Обращение в Министерство природных ресурсов и экологии России и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой создать международную комиссию по мониторингу этой ситуации направил заместитель председателя комитета Михаил Дегтярев.

По данным депутата, на расстоянии 30 км от украинской границы находится крупный биосферный заповедник 'Брянский лес', который служит ключевым участком естественного экологического 'коридора' Восточного Полесья.

В Курской области расположен Центрально-Черноземный государственный заповедник им. профессора В.В. Алехина, четыре участка которого относятся к днепровскому речному бассейну. Сам Днепр имеет многочисленные притоки, которые проходят вдоль границы России и Украины. Все эти территории, как считает Дегтярев, находятся под угрозой.

'Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков. Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях', - прокомментировал информацию руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин.

В Министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что ведомство рассмотрит предложения парламентария в установленный законом срок.

Источник: Известия

Новые обещания
FACEBOOK GROUP