Об этом говорят: Россиянин защищал Майдан и просит убежище в Украине

20 Мар 2014 00:00

Сейчас Царенко живет вместе с беженцами из Крыма в одной из днепропетровских гостиниц.

Митинги в России в поддержку Украины и против имперской политики Кремля доказали, что среди наших восточных соседей хватает адекватно мыслящих людей. Есть среди россиян и такие, кто свою активную позицию демонстрирует у нас. В Днепропетровске живет и просит политического убежища уроженец Подмосковья Валентин Царенко. Мужчина приехал в Киев 18 декабря, воевал в третьей сотне Самообороны Майдана. У Царенко - украинские корни, его отец родился в Житомирской области. Но сам Валентин говорит с характерным московским акцентом, пишет 'Сегодня'.

'Я за свободу всех людей, за то, чтобы всем можно было свободно выражать свои взгляды, - объясняет Царенко. -Поэтому, как только узнал о происходящем в Киеве, уволился с работы плиточником, купил билет на последние деньги и приехал'. На Майдане Валентин стоял до 18 февраля, был ранен в глаз. Говорит, что убитые Сергей Нигоян и Михаил Жизневский стали его друзьями, вспоминать об их утрате ему больно до сих пор. 'С Мишкой-белорусом я говорил за 15 минут до его смерти, это был отличный парень и друг, - вспоминает Царенко. - А потом меня самого ранили из помпового оружия в глаз. Уже в травмпункте я повернул голову и увидел убитыми своих друзей'.

Свою травму Царенко лечил недолго. Говорит, на следующий же день после операции ринулся в бой. Правый глаз у мужчины припухший до сих пор, в него вшита линза и видит он им плохо. Но если сейчас дойдет до военного противостояния в Крыму, это его не остановит от поездки на оккупированный полуостров. 'Мне воевать не страшно, хотя, конечно, войны не хочется. Ну, зачем нам убивать друг друга? - говорит Валентин. - Я полтора года служил на Кавказе и в Северной Осетии, многое повидал. На Майдане было страшно не за себя, а за женщин и 17-летних ребят, которые были там'.

Царенко рассказывает, что в Крыму сейчас есть его сослуживцы, и он недавно общался с некоторыми. Валентин поинтересовался у них, будут ли они стрелять в него, если начнется война. Получил утвердительный ответ...

'Я всегда придерживался позиции, что мы один народ и нам нечего делить, - говорит Валентин. - Из-под пуль на Грушевского меня вытаскивал житель Львова, как говорят в России, 'бандеровец'. А сейчас за то, что я выразил поддержку народу Украины, на меня в России начались гонения. Думают, что я наемник и приехал сюда за деньги. На родине мне грозит минимум 12 лет. Поэтому прошу в Украине политического убежища'.

О том, что Валентин стоит на Майдане, в России узнали из местной прессы, где его фото промелькнуло в статье 'За Русь с бандеровцем сдружусь'. По словам Царенко, к нему домой уже приходили из полиции, его ищут, в его адрес поступают угрозы.

В России у 35-летнего Валентина остались две дочери - 15-летняя Настя и 5-летняя Вика, по которым он безумно скучает. С женой мужчина в разводе. 'Это была моя школьная любовь, мы еще в третьем классе подружились, в девятом встречаться начали', - рассказывает свою историю мужчина. Увы, но после рождения  второй дочери пара рассталась. Валентин говорит, что жена всегда разделяла его политические взгляды, хотя открыто поддерживать не рисковала, боялась за детей. И сейчас Царенко не может встретиться с ними, чобы не навлечь на них неприятности.

До того, как стать революционером в Украине, Валентин имел в Подмосковье налаженный быт, работал плиточником в частной фирме. Но политическая обстановка в собственной стране его не устраивала давно. 'Многие крымчане рассчитывают на то, что станут лучше жить, но я в этом сомневаюсь. У нас люди боятся устраивать такие майданы. Введут войска и все быстро закончится', - резюмирует житель Подмосковья.

Сейчас Царенко живет вместе с беженцами из Крыма в одной из днепропетровских гостиниц. Сюда его заселил Областной совет. В небольшой аккуратной комнате две кровати, холодильник и телевизор. Пока что Валентин один, но ожидает в соседи приятеля Богдана, того самого, который в Киеве играл перед 'Беркутом' на пианино. 'Мне очень нравится Днепропетровск, я впервые здесь, - говорит мужчина. - Приехал, потому что друг с Майдана позвал. Сейчас местная власть занимается моим вопросом'.

С едой ему и другим беженцам помогают чиновники и небезразличные горожане. В планах у Царенко, когда все закончится, остаться жить и работать в Днепропетровске. Но сейчас он вместе с другими активистами живет по принципу 'Хочешь мира - готовься к войне'. Царенко считает, что его родная Россия после Крыма может посягнуть и на другие регионы Украины, поэтому расслабляться рано.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP