Об этом говорят: Россия хочет исправить соглашение об ассоциации Украины с ЕС под себя

28 Авг 2014 00:00

Россия предложит Украине и ЕС поправки в их соглашение об ассоциации. Об этом заявили помощник президента России Андрей Белоусов и министр экономразвития Алексей Улюкаев. По их словам, таков якобы итог переговоров в Минске президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, пишут Ведомости.

России хотелось бы скорректировать три ключевые вещи, говорит высокопоставленный российский федеральный чиновник. Во-первых, параметры и сроки снижения Украиной пошлин на товары из ЕС. По словам собеседника издания, снижать их надо постепенно, Россию волнуют пошлины на товары, на которые приходится $4 млрд из $16 млрд. Во-вторых, техническое регулирование - техрегламенты ЕС гораздо жестче, и доступ российских товаров на украинский рынок прекратится. В-третьих, нужна унификация или взаимное признание норм фитосанитарного контроля: в России три формы выдачи сертификатов, а в ЕС - одна. Для решения второй и третьей проблем также может понадобиться переходный период, считает федеральный чиновник.

Украинские чиновники вчера публично отвергли возможность корректировать соглашение с ЕС. Министр иностранных дел Павел Климкин написал в твиттере: 'Изменять текст соглашения не будем. Ратифицируем и будем имплементировать'.

В Еврокомиссии возможность корректировки документа также отвергли.

Источник: Известия

Новые обещания
FACEBOOK GROUP