Об этом говорят: 'Референдум в Крыму незаконен'

25 Мар 2014 00:00

Украина распространила проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющей недействительным недавний 'референдум' в Крыму о присоединении к России, - сообщает 'Зеркало недели'. 

По своему содержанию документ сходен с резолюцией Совета Безопасности ООН, заблокированной Москвой ранее в этом месяце. 

Дипломаты ООН сообщили, что в новом тексте, распространенном Украиной среди 193 членов ООН, говорится, что 'референдум' 'не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополь'. 

В случае ее одобрения Генеральной Ассамблеей резолюция не будет носить обязывающего характера. Но если Украине удастся заручиться одобрением убедительного большинства членов ООН, то, по мнению западных дипломатов, резолюция может стать четким политическим сигналом, что позиция России по Крыму не пользуется широкой поддержкой. 

Планируется, что Генеральная Ассамблея обсудит кризис в Украине в четверг, когда проект, вероятно, будет вынесен на голосование. Смысл резолюции, указывают дипломаты ООН, состоит в дальнейшей изоляции Москвы в ситуации, когда США и Европа предупреждают о возможности введения жестких экономических санкций против России. 

Российская делегация наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, объявляющую плебисцит в Крыму 'не имеющим юридической силы'. Голосование проходило на внеочередном заседании Совета Безопасности за день до референдума 16 марта. 

В проекте резолюции, в котором конкретно Россия не упоминается, говорится, что ассамблея 'призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса' Крыма и Севастополя. 

Пресс-секретарь представительства Украины в ООН сообщил, что резолюция Генеральной Ассамблеи носит более нейтральный характер по сравнению с непринятым текстом Совета Безопасности. Он предположил, что резолюция наберет по меньшей мере 130 голосов, добавив, что украинская делегация не контактировала с Россией при работе над проектом. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP