Об этом говорят: Путин срочно созвал Военный совет. Россия готовит в Украине миротворческую операцию?

8 Май 2014 00:00

Сегодня, 8 мая, в Москве прошла неформальная встреча глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Визит президентов стран-членов ОДКБ не был запланирован заранее. Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна, Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмнова Владимир Путин вызвал в Москву для экстренных переговоров, главная тема которых - ситуация в Украине.

Приглашение было изначально с 'военным' подтекстом. Главы государств посетили тренировку по управлению вооруженными силами России. Отработка отражения и нанесения ядерного удара, по словам российского главнокомандующего, прошла успешно. Украинский вопрос будет сегодня обсуждаться Путиным и на двусторонних встречах с коллегами.

По мнению экспертов, эскалация насилия в Украине может привести к необходимости российского миротворческого вмешательства. Более того, подготовка такой операции по сути уже идет. Так, 'ополченцам' удалось 'открыть' границу в Луганской области между Россией и Украиной для свободного перемещения людей и техники. Параллельно за последнюю неделю группе 'ополченцев' из 20 человек удалось уничтожить несколько украинских РЛС, лишив, таким образом, украинскую армию возможности контролировать часть своего воздушного пространства.

Президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что в Украину необходимо ввести миротворческий контингент под эгидой ОДКБ. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин убежден, что задействовать ОДКБ для 'миротворческой операции на Украине' нет никакой необходимости. 'Россия может объявить о своем решении ввести миротворческий контингент для защиты мирных граждан Украины от бесчинствующих нацистов и обратиться с просьбой к Белоруссии, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и ряду других государств поддержать антинацистскую позицию России участием в миротворческой операции на Украине', - сказал 'Lenta.ru' Собянин.

Вполне возможно именно об этом и говорил сегодня Путин со своими коллегами в Москве. И поддержку позиция России, по всей видимости, получила. 'В Украине произошли события, которые не позволяют спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что там происходит', - заявил после встречи с Путиным Александр Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, в первую очередь это касается событий в Одессе. 'Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу', - сказал он. 'Неприемлемы подобные действия в любых государствах и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси. Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи', - заявил Лукашенко, добавив, что ситуация развивается очень быстро.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP