Об этом говорят: Путин письменно угрожал Петру Порошенко

23 Сен 2014 00:00

РФ закроет доступ Украины к жизненно важным российских рынкам, если Киев реализует любую часть торгового соглашения с Брюсселем, цитирует агентство Reuters письмо Владимира Путина в адрес Петра Порошенко.

В частности, сообщается, что в письме, которое попало в распоряжение агентства во вторник, 23 сентября, Путин предупредил, что любое изменение национального законодательства для подготовки к торговой сделке между Украиной и ЕС вызовет немедленный ответ Кремля.

'Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинский экономических связей и в целом российской экономики, позволит сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Украиной', - написал Путин в письме, датированном 17 сентября.

Reuters пишет, что Путин не стал вдаваться в 'подробности о возможной мести', но премьер-министр Дмитрий Медведев недавно уже заявил, что россияне решили обуздать доступ украинских экспортеров в Россию. Агентство подсчитало, что существенное повышение российские пошлин может стоить Украине 3 млрд евро в год.

Письмо Путина свидетельствует о том, что отсрочка подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, воспринимается Кремлем как остановка сделки до момента, когда будут выполнены все требования россиян.

'Принятие поправок к законодательству Украины... будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации Соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России', - написал Путин, комментируя возможные инициативы Киева по подготовке к евроинтеграции.

По данным агентства, РФ намерена добиться исключения из договора около 2000 наименований украинских продуктов, которые могли бы беспошлинно ввозиться в ЕС. А это около четверти всей сделки.

Источник: Новое время

Новые обещания
FACEBOOK GROUP