Об этом говорят: Путин отводит войска от Украины, чтобы сосредоточить их в Центральной Азии

20 Май 2014 00:00

Эксперты и политологи, опрошенные изданием The Daily Beast, сходятся в том, что в этот раз слова президента РФ Владимира Путина об отводе войск от украинских границ соответствуют действительности.

Россия все-таки отведет свои войска от украино-российской границы, чтобы сосредоточить их в Центральной Азии, пишет The Daily Beast. По словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, которого цитирует газета, 'умным людям наконец удалось убедить его (Владимира Путина. - Gordonua.com), что он ошибался насчет Украины'.
Бунин отметил, что пророссийские настроения оказались не столь значительными, как ожидали в Кремле, а обеспечение Луганской и Донецкой областей слишком затратное для России. Кроме того, третий этап санкций нанес бы значительный ущерб российской экономике.
'Одно дело вторгнуться в Украину, и другое - сохранить под контролем оккупированные территории. Это слишком проблематично', - отмечает военный эксперт Александр Гольц.
Решение Путина об отводе войск от границ Украины разочаровало многих его сторонников, отмечает The Daily Beast.
'На данный момент мы выиграли 2 млн человек в Крыму, но потеряли 43 млн в остальной части Украины', - цитирует издание прокремлевского эксперта Юрия Крупнова. Он также добавил, что 'основная борьба впереди - это Центральная Азия'.
Бунин считает, что Москва подаст 'сигнал' боевикам в Восточной Украине, что борьбу пора прекратить. 'К концу недели Кремль собирается признать выборы в Киеве', -- заключил эксперт.
Во вторник президент РФ Владимир Путин якобы дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, которые проходили учения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, на места постоянной дислокации.
В Пентагоне в свою очередь сообщили, что не заметили каких-либо признаков отвода российских войск с украинской границы, несмотря на заявление Путина.
В интервью агентству Bloomberg премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, потому что никогда не брала на себя никаких обязательств.
Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе заявил, что Россия должна прекратить поддерживать группы боевиков, которые действуют на востоке Украины, и дать возможность украинцам проголосовать на президентских выборах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP