Об этом говорят: Прокуратура не желает сажать Александра Ефремова

3 Дек 2014 00:00

Подозреваемый в пособничестве сепаратистам политик давно является фигурантом уголовного производства и уже лишился депутатской неприкосновенности, но до сих пор на свободе.

Кадровое обновление Верховной Рады Украины сделало многих политиков, подозреваемых в организации или поддержке терроризма на Донбассе, более доступными для правосудия. Один из наиболее ярких представителей этой группы государственных деятелей - уже экс-депутат Александр Ефремов. Бывший глава фракции Партии регионов несколько месяцев ходит под следствием по делу о незаконном давлении на руководство госпредприятия 'Луганскуголь', пишет Деловая столица

Тем не менее, ордер на его арест до сих пор не выдан. Судя по всему, нет у Генпрокуратуры и СБУ вопрос к Ефремову и в части возможного сотрудничества с сепаратистами. Хотя президент еще в сентябре пообещал, что видный луганский 'регионал' вскоре будет задержан. И тот факт, что этого до сих пор так и не произошло, наводит на нехитрое подозрение: Ефремов сумел 'договориться'.

Напомним, что еще в июле Генпрокуратура, которую тогда уже возглавлял Виталий Ярема, официально заявила, что 'начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью Ефремовым'. Согласно тогдашним данным следователей ведомства, политик 'осуществлял противоправное давление на должностных лиц Государственного предприятия 'Луганскуголь' во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры'. Как следствие, предприятие заплатило за оборудование подконтрольным Ефремову субъектами хозяйственной деятельности в три раза больше, чем его реальная стоимость.

Параллельно СБУ открыло производство по отношению к Александру Ефремову, а также его соратникам Николаю Левченко, коммунистке Оксане Калетник и бежавшего в Крым Вадима Колесниченко за посягательство на территориальную целостность страны. 'Мы обосновано их подозреваем, будем преследовать их по закону и передавать дела в суд. Все, черта подведена - будет ответственность', - так рапортовал в середине ноября на одном из телеканалов глава СБУ Валентин Наливайченко.

И здесь хотелось бы напомнить руководителям силовых ведомств, что прошла уже неделя с того времени, как все упомянутые политики, в том числе и Александр Ефремов, лишились депутатской неприкосновенности. К тому же, глава государства еще в сентябре, отвечая на вопрос журналистов о том, когда же задержат главного луганского 'регионала', ответил, что 'скоро' и упомянул, что это компетенция Генпрокуратуры, намекнув, тем самым Виталию Яреме, мол, следует действовать. 

Тем не менее, ни ГПУ, ни СБУ особой активности в части уголовного преследования подозреваемых в организации сепаратистского движения на Донбассе не проявляют. В то же время, сам Александр Ефремов, напротив, продолжает активно заниматься делами в родном регионе. Так, 2 ноября по приказу самопровозглашенного главы 'ЛНР' Игоря Плотницкого, новым руководителем оккупированного боевиками Стаханова стал 100% человек Ефремова - Сергей Жевлаков, в прошлом законный мэр города (2002-2006, 2008-2010). О том, что бывший глава фракции 'регионалов' в парламенте сохраняет свое влияние в Луганской области, что невозможно без сотрудничества с террористами, свидетельствуют и сами сепаратисты. Так, называющий себя командиром 'Славяносербского гарнизона Всевеликого войска Донского', промышляющего в 'ЛНР', Денис Москаленко рассказал на днях журналистам: 'Ефремов остается одним их ключевых монополистов в ЛНР.... что здесь находилась большая часть его бизнеса, и думаю, будет находиться в дальнейшем. У него связи и в Москве, и в Киеве'. 

Выходит, что именно эти 'связи в Киеве' и мешают Генпрокуратуре принять меры для задержания одиозного 'регионала'. Ведь если в расцвете сепаратизма и бандитизма в Луганской области не виноват ее многолетний 'хозяин', то кто тогда виноват? Очевидно, что располагая широкой сетью своих людей во всех органах власти и силовых ведомствах области, Ефремов не мог не знать о готовящихся захватах административных зданий и подготовке к вооруженному сопротивлению украинским солдатам. Вероятно, хорошо известно это и следователям, занимающимся делами бывшего руководителя фракции 'регионалов' в Раде. Но они почему то молчат...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP