Об этом говорят: Приказ штурмовать Иловайск давало армейское командование

28 Авг 2015 10:32

Бутусов пообещал как можно скорее передать шифротелеграмму в прокуратуру.

Шифрограмма с приказом о наступлении на Иловайск в августе прошлого года подтверждает участие Генштаба в планировании операции. Об этом заявил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ", член военно-тактической экспертной группы по расследованию Иловайской трагедии Юрий Бутусов.

Он зачитал журналистам текст этой шифрограммы, переданной ему на пресс-конференции в Киеве в четверг непосредственным участником событий под Иловайском, куратором батальона "Кривбасс" Николаем Колесником. Документ содержит все реквизиты и датирован 5 августа 2014 года.

"Боевое распоряжение руководителя сектора "Б". Боевое задание командиру 40 батальона территориальной обороны. С утра 7 августа силами 40 БТрО при взаимодействии с 3-й батальонной-тактической группой 51-й отдельной механизированной бригады провести рейдовые действия в направлении Старобешево-Новокатериновка-Иловайск и до конца суток провести прочесывание и освобождение Иловайска от террористов. Установить полный контроль над городом и во взаимодействии с подразделениями 3 БТГР 51 МБР занять семь взводно-опорных пунктов севернее и восточнее Иловайска", - сказано в документе.

"Таким образом, этот документ полностью опровергает все заявления начальника Генерального штаба и командующего АТО Виктора Муженко о том, что боевые действия и наступление на Иловайск были спланированы исключительно добровольцами, неуправляемыми добровольцами, которые сами пошли в бой и попали там в окружение, а потом просили их освободить. Это реальный боевой документ, который доказывает, что боевой приказ штурмовать Иловайск давало армейское командование. Уверен, если есть распоряжение, утвержденное руководителем сектора, то есть распоряжение командования АТО. Теперь его можно установить", – сказал Бутусов.

По его словам, это не единственный документ, который позволяет установить информацию о том, кто отдавал приказы. Они есть в материалах следствия и подтверждены экспертной группой.    

Бутусов пообещал как можно скорее передать шифротелеграмму в прокуратуру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP