Об этом говорят: Президент Петр Порошенко избавляется от балласта

25 Окт 2015 11:31

Публичные увольнения и даже громкие расследования всегда нравятся публике, что особо актуальным становится перед возможными досрочными парламентскими выборами.

После почти полутора лет, проведенных на должности Президента Украины, Петр Порошенко, как и многие другие высшие руководители в подобной ситуации, успел оценить кадровые возможности своих соратников, и приступает к кадровым чисткам.

Глава государства может поддержать свой рейтинг лишь в том случае, если будет вовремя избавляться от балласта. Публичные увольнения и даже громкие расследования всегда нравятся публике, что особо актуальным становится перед возможными досрочными парламентскими выборами, пишет РБК-Украина

Например, этим летом граждане с восторгом встретили новость об увольнении с должности руководителя Первомайской РГА Николаевской области Виктора Сироты, который, после нарушения правил дорожного движения, еще и нахамил сотрудникам милиции. Формулировка увольнения была однозначной - за недостойное поведение.

И, если парламентские выборы будут проведены досрочно весной 2016 года, не все из нынешних попутчиков Президента найдут себе место в новых избирательных списках и в новом правительстве.

Существует еще одна причина предстоящих кадровых чисток. Она не менее весомая, хотя и не такая публичная. Западные партнеры Украины, в первую очередь, США, передали Петру Порошенко во время визита на Генассамблею ООН доклад о проблемах, препятствующих получению кредитных льгот, новых инвестиций и другой поддержки. В докладе констатируется неутешительное состояние борьбы с коррупцией, и проводятся конкретные примеры и рекомендации по улучшению ситуации.

В первую очередь, требуются реформы в Генпрокуратуре. Запад позитивно оценилувольнение с должности первого замглавы ГПУ Владимира Гузыря, который потерял свой пост после попыток прикрыть дело «бриллиантовых прокуроров» и атаки на реформистское крыло прокуратуры.

Но и после его ухода стиль работы ГПУ не изменился. Преемник Владимира Гузыря - Юрий Севрук - поставил под сомнение техническую помощь со стороны США в составлении тестов для новых прокуроров.

Потому, вскоре после местных выборов следует ожидать увольнения с должностей не только самого Юрия Севрука, но и генпрокурора Виктора Шокина - и их замену реформаторским тандемом Давид Сакварелидзе - Виталий Касько.

Вследствие такой ротации, Президент Петр Порошенко, возможно, утратит некоторые непубличные рычаги влияния на следствие в такой ситуации, но одержит важную публичную победу.

Также много претензий высказано к работе судебной системы, в особенности к решениям по поводу преступлений соратников Виктора Януковича и коррупции в решении корпоративных споров. Именно отсутствие законной защиты интересов инвесторов названо наибольшим препятствием для захода иностранных инвестиций.

В ближайшее время Президент может одобрить проведение громких задержаний руководителей ключевых судов, проведение обысков и публичных процессов. Будет учтен печальный опыт оправдательных приговоров судьям, фабриковавшим дела автомайдановцев.

Отдельная претензия инвесторов - давление на суды со стороны соратников Президента и как бы от его имени. Многие судьи несколько месяцев называют «новым Портновым» нардепа от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергея Алексеева, который в парламенте занимает должность заместителя главы комитета по судебной политике. Утверждают, что данный депутат предлагает свои услуги по «решению вопросов» в судах киевским бизнесменам.

Особое возмущение американских экспертов вызвала попытка Сергея Алексеева организовать продажу «UniCredit Bank» российской «Альфа-Групп», тем самым открыв новый финансовый фронт в тылу Украины. Многие украинские предприятия являются должниками этого банка, и они могут попасть в зависимость от страны-агрессора.

В парламенте сейчас рассматривается проект обращения Верховной Рады к судьям всех инстанций по поводу ситуации в судебной власти и давления на суды со стороны депутатов и чиновников. В частности, отмечается роль Сергея Алексеева и обвинения со стороны бывшего главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Не исключено, что именно Сергей Алексеев станет первым депутатом из фракции БПП, по которому Генпрокуратура внесет представление на снятие депутатской неприкосновенности -  после показаний арестованных судей. Если это случится, нардеп свою должность в комитете наверняка потеряет, а президентская партия заявит об очищении от преступников.

По некоторой информации, в переданном американцами документе есть и список чиновников, подлежащих увольнению (т.н. «список Байдена»), куда вошли прокуроры, судейские махинаторы, «любі друзі» от коррупции. Публичные разборки между чиновниками и олигархами из окружения Президента проводятся теперь с целью вытолкнуть конкурентов на роль первых жертв на заклание.

Петр Порошенко за период президентства изменил свои кадровые подходы. Теперь он все чаще использует кадровые решения для кардинального решения политических и экономических проблем.

Опыт тотальной зачистки руководства административных и силовых органов в Закарпатье признан успешным. Поэтому вскоре глава продемонстрирует свою жесткость к целому списку своих попутчиков.

Грядет большая кадровая уборка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP