Об этом говорят: «Премьерный показ»

22 Мар 2016 22:26

Президентская фракция созрела провести совещание (несуществующей?) коалиции, где будет объявлено о результате затянувшихся до неприличия переговоров о переформатировании правительства.

Президентская фракция созрела провести совещание (несуществующей?) коалиции, где будет объявлено о результате затянувшихся до неприличия переговоров о переформатировании правительства.

Точнее, можно ожидать, что стороны изложат друг другу свои предложения. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, в переговорах участвует БПП, «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина». «Самопомич» же от любых вариантов участия в коалиции открещивается, допуская, правда, что поддержит кандидатуру нового премьера при определенных условиях.

Правда, и собеседники «Главкома» в «Батькивщине» отрицают, что их фракция о чем-то договаривается. Юлия Тимошенко накануне заявила следующее: «На эту минуту, все кланы, вся украинская олигархия, которая кукловодит депутатами в парламенте, уже практически проплатили то, чтобы это правительство осталось». И отметила, что Яценюк в отставку не собирается, но решение по кандидатуре премьера зависит исключительно от двух самых больших фракций. Те же в практически круглосуточном режиме продолжают утрясать всю «шахматку» – в обмен на добровольный уход Арсения Яценюка «фронтовики» хотят несколько министерств.

Помимо сохранения за собой ключевых МВД и Минюста, «Фронт» требует Минобразования дляЛилии Гриневич и Мининфраструктуры. Последним в свое время руководил нынешний глава фракции «НФ» Максим Бурбак, но есть вариант, что он останется в парламенте, а в министерство поставит своего человека. Но опять же – это лишь предварительные «хотелки».

Велики шансы попасть в правительство у новоявленного писателя Бориса Ложкина, который засиделся в Администрации Президента. Ложкина могут сделать вице-премьером, курирующим экономическое направление, но Порошенко пока не определился окончательно с местом работы соратника.

Среди кандидатур на вице-премьера по евроинтеграции называют фамилии депутаток от БППИрины Геращенко, которой Россия сегодня запретила въезд, и Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Обсуждаемых кандидатур на премьерство до последнего времени было двое – Владимир Гройсман и Наталья Яресько, которая сегодня, наконец, официально согласилась возглавить «Кабмин технократов». Не поздновато ли? Уже очевидно, что Яресько будет невероятно сложно пройти в зале, учитывая, какие «драконовские» условия по самостоятельному формированию Кабмина она выставила. В том числе, говорят, она не хочет видеть в Кабмине ключевых соратников Яценюка – Арсена Авакова и Павла Петренко, что для «фронтовиков» неприемлемо. На месте Авакова Яресько видела бы Эку Згуладзе, но, как говорят источники, последняя это предложение пока даже не рассматривает. Не устраивает Яресько и близкий к Порошенко министр топлива и энергетики Владимир Демчишин.

Вообще в «списке Яресько», который попал как черновик в АП, значились большей частью фамилии, которые далеко не на слуху. Это «технари», которые работают или в частном бизнесе, или в качестве замов министров.

Но самое интересное не это. Взамен на премьерство Яресько якобы просила у Президента организации голосований в зале под нужные ей законопроекты. То есть, де факто, обеспечением голосов должна была бы заняться Администрация, что АП вообще не устраивает.

Гройсман в этом отношении более гибок. Точнее, в его случае переговоры идут непосредственно между командами Порошенко и Яценюка, минуя «лишнее звено» в виде Яресько. Вчера вроде бы в этих переговорах, наконец, произошел прорыв. К тому же, в случае премьерства Гройсмана спикерское кресло переходит «Народному фронту» (Парубий или Бурбак), чего не произойдет в случае премьерства Яресько. «Троллил» коллег по «коалиции» требованием отдать пост главы парламента Олег Ляшко, маленькая фракция которого захотела стать едва ли не ключевой в раскладах «большевиков». Но пока рассматривается вариант, что его могут задобрить министерствами экологии и природоохранных ресурсов (Юрий Чижмарьили Александр Вовченко) и экономики (Виктор Галасюк).

Возможно, под «радикалов» освободится один из вице-спикерских постов. Позиция «ляшковцев» в этой ситуации загадочна – они не против участвовать в большинстве, но изначально заявили, что кадровые вопросы для них «вторичны» и новая коалиция сначала должна определиться с некой «программой действий».

Вариант с премьером Гройсманом, хоть и проходной через Раду (в случае удовлетворения желаний соратников по коалиции), но несет имиджевые риски для Президента. Западные партнеры не скрывают, что очень скептически относятся к узурпации ключевых должностей одной командой - сегодняшнее заявление Яресько многие трактуют как раз как сигнал из Вашингтона. Хоть о Гройсмане и говорят, что за время руководства парламентом экс-мэр Винницы возмужал и поверил в свою звезду, очевидно, что он – стопроцентный человек Президента. То, как он проводит нужные Банковой законопроекты, закрывая глаза на регламент, хорошо иллюстрирует его исполнительность. Эта черта, по большому счету, единственное, чем запомнилась каденция Гройсмана-скипера. Но желание все контролировать может сыграть в минус Порошенко – весь негатив, который будет собирать Кабмин, теперь будет бить непосредственно по Президенту, а у него и так с рейтингами не все хорошо. Плюс «Народный фронт», даже пребывая в коалиции, будет отнюдь не так дисциплинированно голосовать, как сейчас, что создаст проблемы новому премьеру. Осознают эти риски и многие нардепы из «Блока Порошенко», без особого энтузиазма относясь к потенциальному премьерству Гройсмана.

Отнюдь не сбрасывается со счетов вариант – Яценюк остается премьером, Гройсман спикером, а в правительстве делаются точечные изменения. Коалиция в случае необходимости добирается «потушечно», а гипотетически парламент может худо-бедно существовать и без нее. Но продуктивность такого органа, понятное дело, сомнительна. Одна из причин, по которой Яценюк не спешит покидать премьерский пост – после такой вершины сложно найти подходящий «компенсатор». Конечно, он может на время вовсе выпасть из большой политики (как в свое время Порошенко пересидел свою опалу после скандала с «любими друзями» в наблюдательном совете НБУ) и вернуться в нее с новыми силами. Еще один важный фактор для Яценюка – гарантии неприкосновенности от силовиков.

А Яресько в случае своего несостоявшегося премьерства может и вовсе покинуть Кабмин. В качестве ее преемника на посту министра финансов называют фамилию «варяга» – бывшего министра экономики и министра финансов Словакии Ивана Миклоша. Не забывают о легендарном польском реформаторе Лешеке Бальцеровиче – от премьерства он отказался, но в каком-то качестве в украинскую власть может быть привлечен. В Фискальную службу вместо Романа Насирова сватают главу комитета по налоговой и таможенной политике Нину Южанину, которая критиковала Налоговый кодекс, продвигаемый Яресько.

Но практика уже неоднократно показывала, что между обсуждением и практическими шагами все может поменяться еще несколько раз. Слишком уж много факторов сплелось в нынешней премьериаде, включая внешние.

Провести внеочередное заседание Рады уже на этой неделе, чтобы успеть скопом решить все кадровые вопросы, скорее всего, не получится. А так как до очередного пленарного заседания еще неделя, опостылевшие друг другу партнеры-оппоненты еще могут неоднократно забрать свои слова обратно.

Фото: Станислав Груздев, «Главком»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP