Об этом говорят: Пойдет ли в Украину американское оружие

8 Окт 2015 19:41

Украинские 300 миллионов могут уйти на содержание сирийской оппозиции.

Оружие из США в Украину может пойти, но... Сенат подавляющим большинством голосов утвердил военный бюджет США на 2016 год в размере 612 миллиардов долларов. 

Теперь бюджет США позволяет главе Пентагона, по согласованию с Госдепартаментом, оказывать военную помощь Украине. Сумма, предусмотренная на оказание военной помощи Украине, 300 миллионов долларов. Причем согласно данной программы, вид оружия не указан, а значит, что это может вполне быть и летальное оружие. Однако, нам рано радоваться, пишет Деловая столица. 

Велика вероятность того, что Президент США Барак Обама наложит вето на законопроект, и дело тут не совсем в Украине. Внесенные в него поправки делают невозможным обещание Обамы вывести из Гуантанамо последних заключенных и закрыть тюрьму. Для Президента США это личное поражение, которое может негативно сказаться и на его однопартийцах в преддверии выборов.

Но даже если законопроект пройдет, то наши 300 миллионов - это не так много. Согласно бюджета почти 600 миллионов долларов предусмотрено для финансирования программы обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Правда, и в этом случае министру обороны необходимо будет получать дополнительное одобрение конгресса каждый раз, когда он намерен будет потратить средства на эти цели. Еще больше, 715 миллионов, разрешено потратить на помощь иракским силам в борьбе с "Исламским государством".

Злые языки уже назвали новый военный бюджет в США - "миролюбивым". И, кстати, из обновленной версии бюджета Украина может пропасть. В Пентагоне уже успели посчитать, что в случае активного вмешательства России на стороне войск Асада (а именно увеличение интенсивности авиаударов и с началом наземной операции) расходы на содержание сирийской оппозиции могут вырасти в полтора раза (в первую очередь за счет дорогих противовоздушных комплексов). С учетом того, что общую сумму бюджета увеличивать не будут, а в Украине конфликт переходит в стадию угасания (так думают уже две трети республиканцев и абсолютное большинство демократов), украинские 300 миллионов могут просто сменить прописку.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP