Об этом говорят: Повестки от Минобороны о мобилизации незаконны и не действительны

16 Окт 2014 00:00

Повестка, которая пришла военнообязанному после 6 сентября 2014 года по поводу призыва на военную службу во время мобилизации, является недействительной.

Об этом сказано в ответе Министерства обороны на запрос ЛІГАБізнесІнформ.

В ответе указано, что повестки о призыве в войска утратили силу в связи с окончанием действия указа президента Украины от 22 июля 2014 года №1595-VII 'О военной мобилизации'. Другие виды повесток - (оформление военно-учетных документов, прохождение медосмотра, направление на переподготовку или на сборы и прочее) остаются в силе. В министерстве советуют всем гражданам внимательно изучать содержание повестки и указанный в них повод вызова в военный комиссариат.

'Осенью планируется осуществить призыв граждан призывного возраста на срочную военную службу, а не военнообязанных', - говорится в документе. Напомним, 28 августа СНБО возобновил призыв на срочную военную службу в Украине. Для объявления призыва срочников 18-25 лет необходим соответствующий указ президента. 

При этом, те, кто по различным причинам не желают служить в армии имеют для этого все законные основания. Во-первых, на основании закона Украины 'О персональных данных' человек имеет полное право запретить военкомату и Министерству обороны собирать, хранить и обрабатывать персональную информацию о потенциальном призывнике.

Во-вторых, без медицинской комиссии призывника не имеют права призвать на срочную службу. А положения закона Украины 'Об основах здравоохранения' гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом, призывник, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP